每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

巴菲特清仓默沙东、桥水“抄底”、高瓴调仓,巨头三季度都买了什么?

每日经济新闻 2021-11-16 18:04:53

《每日经济新闻》记者获悉,高瓴、巴菲特旗下的伯克希尔哈撒韦、桥水等顶级机构在公布了截至三季度末的美股持仓情况,那么其调仓动向如何呢?

每经记者 李蕾    每经编辑 吴永久    

《每日经济新闻》记者获悉,北京时间11月16日,高瓴旗下专注于二级市场投资的基金管理人主体HHLR Advisors在美国证券交易委员会(SEC)公布了2021年三季度的美股持仓情况。数据显示截至三季度末,HHLR Advisors在美股市场持有85只证券投资标的,相比二季度的89只继续减少;持仓市值76.46亿美元,相比二季度的97亿美元也有了明显下降。

据悉,HHLR Advisors由高瓴独立的二级市场投资团队负责投资决策,最新的前十大重仓股为百济神州、传奇生物、天境生物、On 昂跑、京东、赛富时、爱奇艺、拼多多、BridgeBio、DoorDash,其中6只为中概股。在这85只投资标的中,生物科技、云计算和新能源等科技型企业超过60家,占比超过七成。同时,三季度HHLR Advisors也有一些值得关注的调仓动作,例如对港股的布局力度在持续加大。

除此之外,伯克希尔哈撒韦、桥水等顶级机构也在近日公布了截至三季度末的美股持仓情况。其中,“股神”巴菲特的头号重仓股仍然是苹果,比较明显的变化则是清仓了医药巨头默沙东、自由全球以及Organon。桥水基金在三季度开启了“买买买”模式,不仅大幅加仓新兴市场资产,同时继续大手笔增持阿里巴巴、增持比例高达131%,还有多只中概股也获得了桥水不同程度的加仓。

高瓴新进18家公司,中概股、生物科技仍是投资主线

老规矩,我们先来看看高瓴截至三季度末的十大重仓股的名单,每经记者给大家做了一个整理(数据来自SEC):

 

从这份持仓可以看出,前五大重仓股分别是百济神州、传奇生物、天境生物、On 昂跑和京东,和二季度相比有了一个非常明显的调整。这五只个股的持有市值分别为19.86亿美元、5.59亿美元、5.21亿美元、4.81亿美元和3.44亿美元。

在这其中,传奇生物成为三季度HHLR Advisors增持比例最大的公司,环比增幅达到1600.75%,最新持仓市值为5.59亿美元。公开信息显示,传奇生物成立于南京,致力于发现和开发用于肿瘤学和其他适应症的新型细胞疗法。

另外,HHLR Advisors对前十大重仓股中的京东、BridgeBio、赛富时和天境生物的增持幅度都比较大,也可以一窥高瓴三季度调仓的偏好。

新进的18家公司中有9家为生物科技企业,覆盖精准肿瘤疗法和罕见病治疗等领域,由此可见高瓴还在继续加大对生物科技的投资力度。

三季度HHLR Advisors也对一些行业进行了比较明显的调仓。与二季度末相比,ENSTAR、ZOOM和爱彼迎等三家公司从十大重仓股的名单中消失了。此外港股市场投资价值的提升也在吸引投资者加大布局,据统计从2020年至今年11月初,高瓴参与了包括荣昌生物在内的20多个港股市场上的基石投资,大多数为前沿生物科技公司。

此前高瓴曾公开表示,看好未来两到五年里科技领域的半导体、前沿科技、新能源、智能硬件等四大细分赛道,并将硬科技称为“历史性的结构性投资窗口期”。今年以来,高瓴在A股参与调研的电气设备、半导体设备、电子元件等硬科技领域相关上市公司增至43家,占比近40%。

“股神”清仓默沙东,增持雪佛龙

同样在北京时间11月16日早间公布了最新持仓情况的还有“股神”巴菲特旗下的伯克希尔哈撒韦公司。该公司向美国证交会(SEC)提交的13F持仓显示,截至三季度末其持仓总市值为2934亿美元,相比二季度的2930.23亿美元几乎是持平。

具体持仓方面,稳坐第一大重仓股席位的仍然是苹果公司,持仓数量维持8.87亿股、市值1255.30亿美元,占披露持仓总规模的42.73%。第二到第五大重仓股也依然是美国银行、美国运通、可口可乐和卡夫亨氏,持股数量分别为10.1亿股、1.52亿股、4亿股和3.26亿股,市值分别为428.78亿美元、254.00亿美元、209.88亿美元和119.90亿美元。我们也为大家统计了前十大重仓股的具体情况(数据来自SEC、Whalewisdom):

整体来看,伯克希尔·哈撒韦公司第三季度分别新入了2只股,清仓了3只股,并对7只个股进行了减持。

买入方面,三季度增持幅度最大的是雪佛龙、增持幅度达24%,持仓市值升至达29亿美元。新建仓RoyaltyPharma公司以及Floor & Decor Holdings, Inc.,前者是药品特许权投资商皇家医药公司,后者则是地板行业的龙头企业。

减持方面,最惹眼的是清仓了3只股票,分别为医药巨头默沙东、自由全球以及 Organon。同时,减持了艾伯维、Charter通信、百时美施贵宝、Visa、万事达卡等七家公司的股票。

另外,根据伯克希尔·哈撒韦公司近期披露的最新财报,该公司三季度实现总营收705亿美元,去年同期则为630亿美元;剔除投资收益的营运利润64.66亿美元,较去年增长近10亿,但仍然低于分析师70亿美元的预期;同时由于投资收益38.78亿美元较去年247亿美元大幅下降,其报告期净利润同比下滑66%至103.4亿美元。

桥水三季度开启“买买买”模式,增持新兴市场和中概股

除了前面提到的两家巨头,全球头号对冲基金桥水近日也公布了截至2021年9月30日的第三季度持仓报告(13F)。

文件显示,截至今年第三季度末,桥水持有股票和ETF的市值已达到182.64亿美元,环比上涨17%。根据Whalewisdom的统计,第三季度内该机构共增持343个标的、减持216个标的、新进117个标的、清仓138个标的。

具体而言,桥水基金的前五大重仓股分别为Vanguard FTSE Emerging Markets ETF、IShares MSCI 新兴市场 ETF、IShares Core MSCI 新兴市场 ETF、标普500指数ETF、沃尔玛,分别占总持仓市值的6.42%、5.56%、4.65%、4.62%、3.84%。也就是说,前三位都是新兴市场ETF,桥水对这三只ETF的合计持股数量达5734万股,足以表现出对新兴市场的看好。

另一个值得注意的现象是,桥水在今年三季度大手笔加仓中概股。最新持仓情况显示,该机构在三季度增持了187万股阿里巴巴、增持比例高达131%,目前阿里巴巴已成为桥水第七大重仓股。除此之外,拼多多、蔚来、京东、百度、哔哩哔哩等中概股也获得了桥水不同程度的加仓。近年来桥水基金创始人达里奥曾多次在公开场合表达了对中国资产的看好,而桥水的最新操作或许也是他对自己观点的“知行合一”。

减持方面,桥水基金对于芯片股AMD、高通、英伟达等来了一波清仓,反映出该机构对这个板块的看法。

封面图片来源:摄图网-500532961

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

巴菲特 高瓴

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0