每日经济新闻
首页公司

每经网首页 > 首页公司 > 正文

宜信公司唐宁:企业家精神是企业价值增长源泉,民营企业多维度助力共同富裕

2021-11-16 18:14:54

“宜信最为重要的客户是中国的企业家群体,包括创一代、创二代、新一代、小微企业家、社会企业家。新一代的企业家、创业者是我们合作服务的对象;中小微企业、农村企业家是经济毛细血管中最活跃的元素,需要各种能力建设的支持;社会企业家、ESG社会责任投资之中也有重要的社会投资维度。所以我们说中国的企业家群体是宜信最为重要的客户、最为重要的合作伙伴。我们的价值增长源泉就来自于企业家精神,来自于这群人,来自我们大家一起不畏困难险阻、赢在未来的劲头和精神。”11月12日,宜信公司创始人、CEO唐宁在一场与企业家客户群体共同聚焦企业发展、经济前瞻、创新传承的“共富创未来”年末论坛上分享。

今年以来,随着“十四五”规划和2035年远景目标纲要的发布、中央财经委员会第十次会议的一系列明确要求、国家发改委的明确表示,以及即将制定出台的“促进共同富裕行动纲要”等,国家对共同富裕的表述和要求逐渐清晰并引起广泛社会关注。共同富裕的时代背景对企业的高质量发展提出了更高要求,民营企业家作为重要的市场参与者也参与其中、多维度助力。此次论坛中,宜信邀中国民营企业家代表参会,共同探讨民营经济如何从多维度助力共同富裕,创造更大的企业价值、经济价值、社会价值。

拥抱变化的企业家精神是企业价值的增长源泉

“2020年是极不平凡的一年,2021年同样不平凡。与几位企业家朋友交流时,大家都感觉过去一年在经营、投资上很不容易。难是普遍的感觉,房地产、煤炭、电力、大数据、互联网等行业在过去一年中遇到了前所未有的挑战。如何应对百年未有之大变局带给我们的影响,关键词一定不是‘扛’。我认为关键词是‘未来’,拥抱未来、拥抱变化,抓住未来之中、变化之中的趋势性机会,有所作为。”唐宁对拥抱变化、积极创新的企业家精神解读,获得众多与会企业家的深深共鸣。

改革开放以来,民营经济拥抱变化的创新活力为经济快速发展作出了巨大贡献,在中国经济发展中起了重大作用:即民营经济以占用不到30%的土地矿产资源、不到40%的金融资源,为中国经济贡献了50%以上的税收、60%以上的GDP、70%以上的技术创新成果、80%以上的城镇劳动就业、90%以上的企业数量、100%以上的城镇新增就业。

面向未来,企业继续实现长期价值增长意味着企业制定战略、建立能力时,需要更多地以客户“未来”的需求为中心。唐宁说,“就像打飞碟,如果只围绕着飞碟今天、现在的位置去打它,一定打不准”。创业15年,宜信依然拥有Day 1的创业热情,始终坚持正确的投资理念、不断优化,以匠人的态度,为每一支产品、产品组合、面向未来的布局倾注心力。本次会上也重磅发布了以多元的产品覆盖能力、全面的策略构建能力、扎实的产品筛选能力以及主动管理配置能力为核心抓手的重磅新品策略“精选30”,为客户提供资产配置匠心之作。

中泰证券首席经济学家、中国首席经济学家论坛副理事长、亚洲金融智库副主任研究员李迅雷先生应邀参会。他认为,共同富裕的大目标下,维持社会稳定、维持经济增长是最高目标,民营经济解决了中国90%的就业问题,也将继续发挥重要作用;而反垄断、公共服务均等化、医疗及教育等整个社会治理的不断完善,也将助益民营经济、民营企业的发展。

创新发展的民营企业多维度助力共同富裕

民营企业实现自身高质量发展,从而更好更多地创造就业岗位、创造股东价值,创造经济增长、创造国家税收、创造产品服务、创造市场兴旺、创造出口收入、创造生活幸福,是共同富裕的前提与基础。不久前,21家宜信生态圈企业,包括农业产业化国家重点龙头企业福建品品香、创新高端国货品牌劲霸男装、后疫情时代实体企业数字化转型代表林清轩、创新连锁餐饮品牌拾味馆、东方滋补食材老字号方家铺子、新形式造血式助蜂农品牌瑞康蜂业等,成功入围2021年第五届“拉姆·查兰管理实践奖”。这些企业通过理念创新、技术创新、人才创新,实现了经济和社会效益的提升,代表了后疫情时代中国企业的创新活力,也是多维度助力共同富裕的民营企业的缩影。本次峰会上同时发布了面向“创二代”群体的全新升级的“星耀未来”服务,提供聚焦企业家精神和综合能力的多维度学习、交流、实践机会,助力新一代企业家成长及由此带动的新生代企业的高质量发展。

此外,民营企业在自身高质量发展的同时,积极承担社会责任,为股东创利的同时,为员工负责、为客户负责、为产品负责、为社区负责、为环境负责、为社会负责,也是民营企业助力共同富裕的应有之义。唐宁在会上分享,“未来有两大趋势,一个是数字化、科技化如何让投资变得更好,另一个就是ESG投资、如何兼顾商业回报和社会回报。”宜信公司2019年起就倡导每一位高净值人士将1%的资产投入到公益事业中,并于2020年发起成立北京宜信公益基金会,更好地丰富了这1%公益资产的实现途径,与企业家们共同践行企业社会责任。

面向未来,宜信将继续与中国企业家群体一起,共同建立起多方共赢的生态体系,延展企业核心能力、主动布局,不断提升企业高质量发展,持续聚焦中国民营经济如何在共同富裕的时代背景下多维度助力共同富裕。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 方奕奕

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

宜信

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0