每日经济新闻
理财不二牛

每经网首页 > 理财不二牛 > 正文

8只北交所主题基金周五正式开卖,一大批基金也公告可以投北交所股票

每日经济新闻 2021-11-16 13:53:48

今日,8只北交所主题基金集体披露发售公告等相关文件,记者注意到,8只基金均选择在11月19日正式开售,在募集规模的安排上,8只基金的首次募集上限均为5亿元。

每经记者 黄小聪    每经编辑 叶峰    

今日,8只北交所主题基金集体披露发售公告等相关文件,记者注意到,8只基金均选择在11月19日正式开售,但是对于募集期的安排也有所不同,有的截至11月25日,有的截至12月2日。而在募集规模的安排上,8只基金的首次募集上限均为5亿元。

此外,记者注意到,近期不少基金也纷纷公告可以投资北交所股票,这意味着市场上大部分的权益基金,无需通过修改合同,即可参与北交所股票的投资。

8只基金周五正式发售

根据8只北交所主题基金的相关公告显示,11月19日,这8只基金将集体开售,不过在对于募集期截至时间的安排上,部分基金有所不同。

具体如下:

数据来源:记者整理

据记者了解,其实这8只基金本来有可能还早一点开卖,但这期间还有个小插曲,上周五获批之后,基金公司第一时间去要代码时,并没有拿到。而由于相关文件需要提前几天披露,因此本周五开售可能已经是最快的安排了。

另记者注意到,8只基金的首次募集上限均为5亿元。也就是说,即使都触及募集上限,8只基金的总募集规模也仅为40亿元。

在投资比例的限定上,要求封闭期内股票资产占基金资产的比例为60%-100%,其中投资于北京证券交易所证券资产的比例不低于非现金基金资产的80%,投资于港股通标的股票投资比例不超过全部股票资产的50%,每个开放期开始前2个月至开放期结束后2个月内,基金投资不受上述比例限制。

其实在这8只基金开售之前,几只专精特新的主题基金就已经率先抢发,继景顺长城专精特新量化优选股票在11月5日开卖之后,招商专精特新股票、博时专精特新主题混合也于11月15日正式开售,不过目前还未出现提前结束募集的情况。

从这几只基金的投资范围来看,投资于界定的专精特新主题相关证券的比例不低于非现金基金资产的80%,其中专精特新主题相关上市公司为工信部公示的专精特新“小巨人”名单中的上市企业。

其它基金也可投北交所个股

从投资比例的约定上,可以发现这些基金还是比较纯粹的北交所主题基金,但市场上能投北交所股票的基金也不止这些。

近期,不少基金都纷纷公告可以投资北交所股票,比如中欧基金、嘉实基金、大成基金、诺德基金等,均已公告旗下部分基金可以投资北交所个股。

当然,可投和必投又是两回事,可投只是相当于将北交所市场的个股纳入投资范围,但是必投主要还是跟上述提到的北交所主题基金相关。

基金公司也表示:“公募基金的基金合同约定投资范围包括 ‘国内依法发行上市的股票’、‘依法发行上市的股票’等类似表述的,在遵守基金合同所规定的投资目标、投资策略、投资范围、资产配置比例、风险收益特征和相关风险控制指标等前提下,可参与北京证券交易所股票的投资。基金根据投资策略需要或市场环境变化,可选择将部分基金资产投资于北京证券交易所股票或选择不将基金资产投资于北京证券交易所股票,基金资产并非必然投资于北京证券交易所股票。”

但不管投多少,从可投的角度来看,基金投向北交所的规模,显然不会只是8只基金所能募集的40亿元,以后投资者可能会在很多权益基金上看到北交所个股的身影。

那么,对于北交所的个股又该如何挑选?汇添富表示:“选股思路上,该基金将三类股票纳入重点观察标的:一,新能源汽车、光伏、半导体等正在演绎的主线龙头股票;二,消费、医疗器械等处于蛰伏期的逆向股票;三,自下而上选择的小公司。”

万家基金经理叶勇则认为:“在挑选企业和风险控制上,北交所投资需要特别关注的是:首先,借鉴股权投资中积累的良好经验,可以帮助我们准确把握判断上市公司法律层面的合规性、财务合规性和业务真实性。其次,我们需要考量人的因素。对于某些沪深龙头公司来说,即使遇到少数高层管理人员变动,公司的核心价值未必受到影响。但是对于专精特新的中小企业来说,创始团队、创始人之于公司的发展是非常重要的,我们倾向于重点考量企业的团队背景、创始人、股权架构、公司治理结构、内部决策机制、企业文化等方面。”

“最后,扎实研究企业核心技术。基金投资聚焦创新型中小企业或专利创新企业,我们会考量上市公司是否真的具有创新性,这就需要我们对这些企业、相关技术有深入的研究和了解。” 叶勇进一步说道。

封面图片来源:摄图网500564175

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0