每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

中国银行开平支行案最后一名主犯许国俊被遣返回国 外交部发言人:表明中国政府有逃必追、一追到底的坚强决心

每日经济新闻 2021-11-16 16:18:16

◎11月14日,中国银行开平支行案最后一名主犯、外逃20年的职务犯罪嫌疑人许国俊被强制遣返回国。

◎外交部发言人表示,许国俊从美国被遣返归案,标志着此案追逃追赃工作历经20年取得重大成果,也再次表明中国政府有贪必肃、有腐必反的鲜明立场和有逃必追、一追到底的坚强决心。

每经记者 张寿林    每经编辑 陈旭    

11月14日,中国银行开平支行案最后一名主犯、外逃20年的职务犯罪嫌疑人许国俊被强制遣返回国。

许国俊,男,中国银行开平支行原行长,涉嫌会同开平支行前后两任行长许超凡、余振东贪污、挪用巨额公款,2001年外逃美国。

在11月15日的外交部例行记者会上,外交部发言人赵立坚表示,中国银行广东开平支行有关案件涉案金额特别巨大,情节特别恶劣。

上世纪90年代,中国银行开平支行三任行长许超凡、余振东、许国俊涉嫌贪污挪用银行资金4.85亿美元,于2001年10月经逃往美国。其中,1992年至1998年期间担任行长的许超凡被视作该案首犯。该案也是中华人民共和国成立以来最大的银行贪污案,引起国际社会高度关注。

2004年同案犯余振东自愿回国受审

中央追逃办负责人指出,许国俊涉案金额特别巨大,畏罪外逃且负隅顽抗,影响十分恶劣,其归案标志着开平支行案追逃追赃工作历经20年取得重大成果,也充分证明不管腐败分子逃到哪里、逃匿多久,都难逃法律的制裁。

中央追逃办负责人表示,我们有逃必追、一追到底的意志和决心是坚定不移的,将继续加大反腐败国际追逃追赃工作力度,决不让腐败分子逍遥法外。

2001年案发后,在中央纪委的统一协调下,最高法、最高检、外交部、公安部、司法部和广东省有关部门迅速行动,协调美方开展联合调查。

时任开平支行上级单位中国银行江门分行行长的赖明敏自知涉案,在2001年案发后潜逃至澳大利亚。

一份2003年江门中级人民法院的刑事判决书显示,经江门市中级人民法院审理查明,2001年,赖敏(赖明敏在国内的曾用名)曾要求建立分行小钱柜用于发放奖金;同年,为填补江门分行盗用有关科目资金的缺口,赖敏又指使分行财会部经理余鸿斌等三人到开平支行找行长许国俊商讨如何填补资金缺口,后开平支行同意支付540万美元填补该资金缺口。

开平市法院2004年发布的一份违法发放贷款罪案资料还显示,赖敏在任职期间,为逃避稽查和通过离任审计,通过许国俊从开平支行挪用1605万美元用来填补亏空的资金缺口。

2004年4月,同案犯余振东自愿回国受审,并被判处12年有期徒刑。但许超凡却选择了负隅顽抗,妄图利用美国法律漏洞逃避惩罚。根据中美达成的异地追诉共识,中央纪委组织协调最高检、公安部、司法部等单位,先后向美方提供15万页证据材料,组织有关证人向美国法庭作证。

经中美执法部门合作,许超凡于2003年被美方羁押。2009年,许超凡和许国俊因洗钱、跨州转运盗窃资金、护照和签证欺诈等罪名在美国接受审判,分别获刑25年和22年,二人上诉后法院依然维持原判。

外逃美国多年的许超凡被判有期徒刑13年

2014年,中央追逃办成立伊始,就将许超凡案列为挂牌督办案件和中美追逃追赃合作重点案件,对许追逃追赃工作进入全面加速的快车道。

2015年9月,许超凡妻子邝婉芳被美方强制遣返回国,2018年6月,许超凡被判发遣返令。同年7月11日,外逃美国17年之久的职务犯罪嫌疑人许超凡被强制遣返回国。

“外逃的日子真不好过,老是躲来躲去,生活质量可想而知。被捕之后,既没有自由,又不会听、不会说,可以说是心力交瘁,惶惶不可终日。”许超凡曾说。

2018年6月22日,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室统筹协调下,经中央有关部门和广东省委、省纪委长期不懈努力,“百名红通人员”赖明敏回国投案,并主动退赃。

2021年2月25日,广东省江门市中级人民法院一审公开开庭审理了中国银行广东省分行开平支行原行长许超凡贪污、挪用公款一案。

江门市人民检察院指控:自1993年开始,许超凡利用担任中国银行开平支行行长、中国银行广东省分行公司业务处处长的职务便利,伙同余振东、许国俊等人,采用办理假贷款套取银行资金、占用公司正常还贷资金或直接转款等手段贪污公款美元6.22亿余元、港元1.29亿余元,挪用公款人民币3.56亿余元、港元2000万元、美元1.24亿余元。

广东省江门市中级人民法院官方微博消息,2021年10月13日,广东省江门市中级人民法院对中国银行开平支行原行长许超凡贪污、挪用公款案进行公开宣判,以贪污罪、挪用公款罪数罪并罚判处许超凡有期徒刑13年,并处罚金人民币200万元;对犯罪所得赃款予以追缴。许超凡表示服从法院判决,不上诉。

江门市中级人民法院认为,被告人许超凡的行为依法构成贪污罪、挪用公款罪,应依法惩处。鉴于许超凡自愿回国受审,到案后如实供述自己的罪行,具有自首情节,认罪悔罪,依法可对其减轻处罚。法庭遂作出上述判决。

封面图片来源:视觉中国

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0