每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

深交所创始人、上交所首任总经理等谈北交所重大意义:将是新的改革试验田

每日经济新闻 2021-11-15 21:27:57

◎在禹国刚看来,三个交易所是互相融合、互相促进的关系。“北交所的定位就是要补足资本市场金融资本的短板,使中小企业形成直接融资的路径,培养一批高、精、特、新的企业,增强我们的国力,增强我们的竞争力。”

每经记者 胥帅    每经实习记者 范芊芊    每经编辑 宋思艰    

今日(11月15日)是北交所开市第一天,每日经济新闻联合百度财经APP推出《北交所市值榜》(以下简称榜单)。

今日下午,每日经济新闻与百度财经还联合出品了《硬观点:北京证券交易所开市如何影响市场深交所、上交所创始人解读》直播节目。该次直播中,上交所首任总经理尉文渊,深交所创始人、原法定代表人禹国刚,如是金融研究院院长管清友,复旦大学泛海国际金融学院金融学教授施东辉几位嘉宾展开讨论。其中,施东辉提及,“北交所可以尝试更多融资融券等创新,更应该成为资本市场改革新的试验田。”

北交所开市首日有新股盘中涨幅近5倍

榜单显示,今日北交所开盘之际,个股普涨,十只首秀的新股涨幅尤为明显,截至收盘,同心传动涨幅达493.67%。从精选层平移而来的71家企业则相对表现平淡。

施东辉认为“在意料之中”。“此前一两个月,从精选层平移过来的这些股票已经有了比较大的涨幅,因为宣布设立北交所的消息出来,很多基金对精选层的市场关注度也非常高,所以价格已经反映了这样利好的因素。”他说。

榜单显示,从开盘市值来看,北交所81家企业(含停牌中的观典防务等3家企业)总市值为3136.47亿元。但个股市值差异较大,市值50亿元以上的仅有九家,一半以上企业市值都集中在10亿元-20亿元。

其中,贝特瑞“一枝独秀”,市值超960亿元,其次是连城数控,市值为282.54亿元,吉林碳谷和长虹能源市值均超百亿;包括恒合股份在内的七家企业市值不足十亿,殷图网联市值仅有7.75亿元。

从业绩来看,前三季度,精选层“市值一哥”贝特瑞的营收为68.5亿元,净利润为10.9亿元,紧随其后的是颖泰生物,营收为49.21亿元,净利润为2.98亿元,第三是同力股份,营收为27.89亿元,净利润为2.47亿元。但从整体情况来看,多数企业的营收都集中于5亿元以下,净利润都在5000万元以下。

值得一提的是,北交所企业大都业绩增速较快,成长性较强,前三季度营收同比大都保持两位数增长,其中佳先股份前三季度营收增速为237.43%。

从主营业务来看,企业更多集中于医疗保健、材料、信息技术、工业等行业。前述提到的市值靠前、业绩亮眼的企业大都出自这几个行业,例如贝特瑞、长虹能源都属于材料行业,同力股份、连城数控都属于工业行业。

专家:北交所将成为资本市场改革新试验田

此前三十多年间,内地资本市场一直保持深沪两家交易所的格局,随着今日北交所开市,这一格局被改变,北交所对于资本市场会产生什么样的影响?

在禹国刚看来,三个交易所是互相融合、互相促进的关系。“北交所的定位就是要补足资本市场金融资本的短板,使中小企业形成直接融资的路径,培养一批高、精、特、新的企业,增强我们的国力,增强我们的竞争力。”

施东辉也持相似观点。他认为,北交所和上交所科创板、深交所创业板的竞争很有必要。“北交所把中国企业证券化的门槛降低了,把整个资本市场的边界极大地拓宽了,激活了整个资本市场对中小企业的服务体系和能力。”

不过,施东辉也表示,竞争的同时要注意对中小企业的扶持,“大家都盯着大块头企业,忘记为中小企业服务的初心,这是需要避免的事情。”

对于交易所来说,交易制度是决定交易市场是否活跃的关键。对此,尉文渊、禹国刚都提及既要增强交易制度的包容性、灵活性,又要保护投资者利益,难点在于平衡。施东辉认为,北交所更应该成为资本市场改革的一个新的试验田,“因为投资者的数量更少。400多万,万一有一点小风险,也都是完全在可控范围内。”

此次北交所在交易制度上也进行了不少创新与尝试,比如控股股东、实际控制人、10%以上股东所持公开发行前股份在上市后限售12个月,而创业板和科创板是36个月。对此,施东辉解释称,这与市场结构有关,现在是在新三板挂牌满一年的创新层公司才能申请在精选层上市。经过基础层、创新层等很多关卡,公司治理等规范性都有很大的提升,所以限售期比创业板、科创板要短。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

北交所

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0