每日经济新闻
理财不二牛

每经网首页 > 理财不二牛 > 正文

又有两只专精特新基金今起发售,基金经理关注标的稀缺性价值,存量企业定价是否充分备受关注

每日经济新闻 2021-11-15 19:33:53

11月15日,北交所正式开市,与此同时,投资范围可选北交所股票的首批专精特新基金陆续发行,继景顺长城专精特新量化优选在11月5日发行后,今天又有招商基金、博时基金旗下专精特新基金发行。

每经记者 任飞    每经编辑 叶峰    

11月15日,北交所正式开市,与此同时,投资范围可选北交所股票的首批专精特新基金陆续发行,继景顺长城专精特新量化优选在11月5日发行后,今天又有招商基金、博时基金旗下专精特新基金发行。

从各家机构给出的投资及建仓策略来看,依然围绕高景气成长赛道进行稳健布局,对于北交所上市公司的投资价值,机构表示会关注其上市公司的稀缺性。此外,已经在二级市场经历过定价博弈的存量企业是否也在增加基金经理的选股及择时难度,在当下备受关注。

两只专精特新基金借势发行

11月15日,北交所正式开市,据官方披露的信息,目前已有累计超210万户投资者预约开通北交所合格投资者权限,开市后合计可参与北交所交易的投资者已超过400万户。

与此同时,开市首日也点燃资金“炒新”热情,首批81家上市公司中,新上市的10只新股触发上涨临停,涨幅全部超过100%。国内最具创新动能的一批中小微企业终于尝到了上市带来的直接融资红利。

武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,北交所的推出,开启了创新型中小企业发展的全新股权融资时代,IPO的门槛更包容,与新三板对接的通道更平滑,更有利于这些创新型中小企业用最省的成本、最自然的通道上市。

与此同时,公募基金也在今天陆续就此前拿到批文的专精特新基金进行首发,11月15日,来自招商基金和博时基金两家机构的专精特新基金面市,从投资范围来看,两只基金均在工信部已公示的三批“专精特新”企业名录中已经上市的企业进行严选,部分已是北交所上市企业。

从首日销售的情况来看,记者从渠道方面获悉,两只基金首发当日销售节奏稳步推进,虽然较以往“日光基”的爆款抢投有一定差距,但投资人对于此类基金的关注度非常高,格外关注其投资策略和建仓的节奏。

有投资人表示,此类基金同战略配售基金不同,待基金募集结束后,市场变化的情况或是扰动建仓节奏的主要因素,看重投资成本的有效性和科学性。

对此,招商专精特新拟任基金经理韩冰在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,或考虑采取分批建仓的策略,在没有明显安全垫的情况下根据市场情况控制基金建仓节奏,并考虑行业的相对均衡,降低组合的整体波动率,基金作为股票型基金长期权益仓位在80%以上。

在投资策略上,韩冰表示,选股要倚重高成长的景气赛道投研布局,优中选优,特别是在专精特新领域中,对具备核心竞争力的企业进行配置。但他表示,权益投资亦有一定风险,特别是对企业的定价,其市值天花板会同自身经营改善的情况挂钩,需要从更长期的维度去观测,有效控制投资组合的风险。

市场关注存量企业定价充分性

事实上,景顺长城基金此前也在本月5日发行了其专精特新基金,但同今天发行的两只基金类似,渠道销售端也未出现爆销,根据记者了解到的情况,景顺长城专精特新量化优选计划募集上限60亿份,预计将在月底前结束募集。

有业内人士在同记者交流时表示,专精特新的提法并不算新颖,但目前已知的投资标的中,大多已经在二级市场上有所表现,大家在关注专精特新基金投资机遇的同时,其实也对相关标的的定价充分性有一定警惕。

广州某公募界人士在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,相对于新股来说,很多存量标的其实已经在二级市场上进行过充分的定价博弈,除非技术优势领先或公司业绩超预期,否则这对基金经理的选股或是个难题。

“即便是募集结束进入建仓期,也不是很快就可以‘上车’,这与此前战略配售性质的基金不同,基金经理要综合市场走势对投资成本精打细算。”该公募界人士表示,目前专精特新基金或在投资范围上有所扩大,但扩大了投资范围,不等于基金产品收益的必定提高。

可见,对于专精特新基金的上市,投资人仍需敬畏估值,同时也考验基金公司及其基金经理下一步的选股及择时策略。

景顺长城基金表示,量化投资不依赖于主动研究员深入覆盖,聚焦于模型的改进,依据分析这类企业的共同特性进行抽象化和数据化,可保证对所有中小创新企业覆盖,挖掘出有潜力的牛股,提高组合中牛股的概率。

招商基金韩冰表示,对于中小型公司,上市之后的风险整体偏高,特别是在产业发展变革期,其研发、人才储备都会面临一定风险,但也因如此,企业的市值规模尚小,估值也会受一定压制。他建议投资者,“如果能挖掘到真正的好公司,即便市场给予风险评价,但通过深度调研可以消除‘噪音’,在合适的时机投资,也有机会争取到科学的回报。”

封面图片来源:摄图网500471022

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0