每日经济新闻
理财不二牛

每经网首页 > 理财不二牛 > 正文

经济数据透露重要信号,消费股即将转暖?

每日经济新闻 2021-11-15 19:15:46

大消费赛道,在今年出现较大幅度调整后,明年,一旦经济持续复苏,消费赛道能否重会王者宝座,确实还是值得期待的。

每经记者 曾子建    每经编辑 叶峰    

投基Z世代,Z哥最实在。

今天市场最大的看点,无疑还是北交所。

市场的表现,和Z哥的预期是差不多的。

北交所目前一共81只股票,其中10只是上市首日的新股,另外71只是新三板精选层的老股,老股中,有三只股票因为要转板,现在是停牌状态。

从走势来看,10只新股全部大涨,涨幅最大的N同心上涨493%,涨幅最小的N科达上涨112.31%。

而68只交易的北交所老股,只有9只个股上涨,涨幅最大的德瑞锂电上涨18%,涨幅最小的星辰科技只涨了0.44%,其余个股则全部下跌,同辉信息跌幅最大,达到15.98%,共有16只个股跌幅超过10%,其中包括百亿市值的长虹能源,跌幅高达13%。另外,Z哥昨天提到的贝特瑞,今天高开5%,最终跌了8.62%;连城数控则是低开低走,最后跌了8.71%。

对于北交所的股票,Z哥的看法是,如果你是北交所新开户的个人投资者,暂时以观望为主,很可能后期的走势,就像去年7月新三板精选层的表现一样,不断的调整,一直跌到一个相对合理的估值之后,才会逐渐走好。

原因很简单,北交所开市前,这些原来新三板精选层的老股票都有很大的涨幅,比如贝特瑞,今年的累计涨幅高达389%(截至11月12日),前期参与的老股东早就赚得盆满钵满。如果你现在才参与,那就是去接盘老股东手中的筹码。

所以,对于北交所的个股,Z哥认为,至少先观察一个月再说,等“高烧”的股票降降温,然后再选择其中的优质公司。其实,就算是参与北交所的主题基金,等他们开始建仓的时候,可能也要等一个月再说。

北交所的事情暂且聊这些,今天还有一个重要看点,就是副食品类的消费股集体大涨。

消费股大涨的原因主要有两个。

首先,国家统计局公布10月经济数据,10月份,社会消费品零售总额40454亿元,同比增长4.9%,比上月加快0.5个百分点;两年平均增长4.6%,比上月加快0.8个百分点;环比增长0.43%。

国家统计局有关人士表示,从10月份看,我国的消费恢复韧性继续显现,社会消费品零售总额已连续两个月回升。一是商品销售稳定恢复。随着经济恢复,居民购物需求持续释放。10月份,商品零售额同比增长5.2%,比上月加快0.7个百分点,也是连续两个月加快。限额以上单位18个商品类别中,有9类商品零售额增速比上月加快。

实际上,今年大部分时间,消费市场是处于萎缩状态,消费股也是出现大幅回撤。不过,最近两个月,消费数据总算开始出现见底反弹的信号,这也令消费股的表现开始升温。

另一个刺激今天消费股大涨的因素,是涪陵榨菜宣布涨价,公司各品类上调幅度为3%~19%。这个消息,刺激涪陵榨菜封死涨停。同时,调味品个股如海天味业、千禾味业、中炬高新等,也都有较大涨幅。此外,预制菜板块的味知香涨停、三全食品、惠发食品也表现不错。

事实上,在涪陵榨菜之前,已有多家消费品公司开始提价,比如加加食品、海天味业、恰恰食品、天味食品等,也都有对产品进行提价。提价的原因,大多都是因为原材料价格的上涨,影响公司前三季度业绩出现下滑。

值得注意的是,以海天味业为例,产品价格上调之后,其股价也已经从底部攀升起来,并且逐渐走出了低谷。

最后,Z哥想说的是,今天消费赛道开始走好,但另一方面,新能源产业链全线回落,不论是锂电池还是光伏,表现都比较低迷。这是否预示着,明年的行情,市场的主线又会发生较大的变化?

今年,最重要的主线是新能源赛道,尽管这个赛道,未来可能还有3~5年值得长期看好。但是能够继续走牛的个股,必然会越来越少。因为这两年来,几乎大部分新能源赛道个股都有较大的涨幅了,那么明年,新能源赛道很可能是分化的一年。而大消费赛道,在今年出现较大幅度调整后,明年,一旦经济持续复苏,消费赛道能否重回王者宝座,确实还是值得期待的。

(风险提示:权益基金属于高风险品种,投资需谨慎。本资料不作为任何法律文件,资料中的所有信息或所表达意见不构成投资、法律、会计或税务的最终操作建议, 本人不就资料中的内容对最终操作建议做出任何担保。在任何情况下,本人不对任何人因使用本资料中的任何内容所引致的任何损失负任何责任。我国基金运作时间较短,不能反映股市发展的所有阶段。定投过往业绩不代表未来表现,投资人应当充分了解基金定期定额投资和零存整取等储蓄方式的区别。定期定额投资是引导投资人进行长期投资、平均投资成本的一种简单易行的投资方式。但是定期定额投资并不能规避基金投资所固有的风险,不能保证投资人获得收益,也不是替代储蓄的等效理财方式。

投资者在投。资基金之前,请仔细阅读基金的《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件,全面认识基金的风险收益特征和产品特性,充分考虑自身的风险承受能力,在了解产品或者服务情况、听取适当性意见的基础上,理性判断市场,根据自身的投资目标、期限、投资经验、资产状况等因素谨慎做出投资决策,独立承担投资风险。市场有风险,入市需谨慎。基金管理人提醒投资者基金投资的“买者自负”原则,在投资者做出投资决策后,基金运营状况、基金份额上市交易价格波动与基金净值变化引致的投资风险,由投资者自行负责。)

封面图片来源:摄图网401415947

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

北交所 消费股 涪陵榨菜 涨价

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0