每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

旭辉控股获16.73亿增资增信,有利长期发展

2021-11-15 10:24:35

11月9日,旭辉控股集团(00884.HK)宣布以供股的形式发行最多约4.18亿新股,募集约16.73亿港元为公司增厚资本金。旭辉大股东林氏家族承诺将投入8.87亿港元认购2.22亿股,并有意向额外投入最多7.86亿港元进行全额认购,将最多投入16.73亿港元用于助力公司的长期发展。公告发布后,多家境内外投行发布研报进行点评:

摩根大通在研报中指出,预计供股完成后,将进一步帮助公司净负债率下降2个百分比至58%,同时该行认为旭辉是少数盈利有所增长、信贷指标较好的中型内房股,维持“增持”评级。

中金公司亦在11号发布的研报中表示,此次大股东的出资夯实了旭辉短期抗压能力与中长期发展前景。随着旭辉财务状况逐步改善,年底有望从容进入“绿档”,从而更好地把握土地市场的潜在机会。在房开主业稳健发展的同时,侧重改善财务状况和培育多元化业务,稳步推进“同心圆”的战略转型。

国泰君安在12号发布的研报中称,当前房企普遍面临较大的现金流压力,旭辉此次供股且大股东认购态度积极,可降低资金风险且有利于逆势布局,公司运营效率较高且融资渠道畅通,有望脱颖而出。

星展银行香港和海通国际也都发布研报,认为本次方案表达了在当前市场下,大股东对上市公司的信心,有利于提振股价和投资者情绪,也会得到资本市场的认可。

除了此次增厚资本金将助力旭辉稳步进入绿档外,公司下半年仍在积极优化债务结构。11月3日,旭辉集团宣布已于10月7日-11月3日回购7530万美元2022年1月23日到期、票面利率为5.5%的美元债。中泰证券认为,旭辉提前回购债券彰显了信心,凸显了公司安全的现金流水平。

此外,9月底,旭辉偿还了共计51.13亿公募、私募债,通过低息换仓,降低整体融资成本,并已完成年内所有到期债务的再融资。申万宏源还在最新的研报中指出,旭辉坚持高品质全国化布局,销售实现高增长,融资成本上市后持续下行,负债率一直安全可控,近几年利润率稳定,实现了规模、利润率、杠杆率三者动态均衡发展。对此,维持旭辉目标价8.64港元及“买入”评级。

(免责声明:文中机构分析不作为投资建议,信息披露内容以公司公告为准。投资者据此操作,风险自担。)

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 蒲祯

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

旭辉控股

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0