每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

回忆精选层往事,我是如何错失北交所超级牛股的?

每日经济新闻 2021-11-14 19:09:21

北交所的开市,对Z哥而言,今天却多少有些感慨,有些惆怅,甚至是有些酸。因为,Z哥错失了北交所第一大权重股,错失近4倍的收益。这种巨大的落差,比一只个股亏损50%还要糟糕。今天,Z哥就给大家分享一下这段有些苦涩的经历。

每经记者 曾子建    每经编辑 吴永久    

投基Z世代,Z哥最实在。

明天,北交所就要正式开市了,全国财经媒体竞相报道,各大机构也是摩拳擦掌。

但是,北交所的开市,对Z哥而言,今天却多少有些感慨,有些惆怅,甚至是有些酸。因为,Z哥错失了北交所第一大权重股,错失近4倍的收益。这种巨大的落差,比一只个股亏损50%还要糟糕。今天,Z哥就给大家分享一下这段有些苦涩的经历。

明天开市的北交所,从某种意义上说,其实就是之前的新三板精选层。而北交所的第一大权重股,也就是总市值超过900亿的贝特瑞。

贝特瑞是中国宝安集团旗下一家专注于锂离子电池材料研究、开发、生产、销售于一体的国家高新技术企业。在新能源产业链大行其道的最近两年,贝特瑞自然是超级大牛股,今年以来累计涨幅高达389%,周五股价最高突破190元大关。

然而,就在去年,贝特瑞曾经是Z哥的“囊中之物”,这样一只超级大牛股摆在面前,Z哥不但没有好好把握,反而还是割肉出局,真是天凉好个秋。

事情是这样的,去年7月27日,当时是新三板精选层开市,并且很多个人投资者都可以开户交易了。首批挂牌32家企业,其中自然包括贝特瑞、连城数控等知名企业。长期参与A股市场的投资者都喜欢炒新,当时新三板精选层开炒,Z哥自然也不愿意放弃这个机会,并且早就着手准备,最重要的事情,除了研究交易规则,就是精选个股。毕竟,新三板精选层的公司,和A股公司还是略有差别,很多公司并没有那么熟悉。

最终,从安全角度出发,Z哥还是选择了贝特瑞,当时该公司已经是精选层最大市值公司,而且所处的锂电池材料领域,也是被市场极为看好的。除了公司质地优良,安全性高,另外一点,就是冲着一年后的转板,毕竟这种最优质的新三板公司,也就是未来转板概率最高的公司。

接下来,就是新三板精选层的正式开市。当天,贝特瑞高开30%,随后放巨量回落,最终基本上是平盘报收45.86元,全天换手11%。这一天,基本上是很多前期老股东获利了结的交易。随后三个交易日,贝特瑞持续大涨,最高涨到66.81元的阶段性高点,终于完成了最初的疯狂期。

很庆幸,当时Z哥没有头脑发热去追高买入,而是耐心等待了近一个月,等到去年8月26日,贝特瑞股价重新回到50元附近,才终于出手买入了。50元附近的价格,其实比很多精选层开市后的交易成本都要低。

买入贝特瑞,Z哥的想法也比较简单,不求一夜暴富,只求埋下一颗希望的种子,投入也不算多,只求有一天这颗种子能够生根发芽、开花结果。所以,总体来讲,心态还是比较好的。

然而,有时候事态的发展,总是事与愿违。

买入贝特瑞之后,几乎没有一天赚过钱,9月份跌破40元整数关,这也就是到了Z哥设定的亏损20%的止损线位置了。

不过,Z哥心态好,既然是埋下一颗种子,就先不管他吧,相信贝特瑞一定会涨起来。此后,果然有过两波比较有力的反弹,但还是没有摆脱震荡下跌的趋势。到去年12月1日、2日,贝特瑞连续两天破位大跌,股价再次跌破40元。Z哥终于忍不住止损了,还是超过20%的损失。这样的坚决止损,在当时看来,也没什么好后悔的。因为到今年的2月初,贝特瑞甚至跌破了30元,最低跌到29.65元。

不过现在看来,这一次的见底,才是贝特瑞让我伤心的开始。今年6月,股价重回50元,7月突破80元;8月横盘,9月一波暴涨突破170元,10月站上180元,周五最高涨到191元。其实,也就是6月以来的不到半年时间,贝特瑞刷新了我对新三板股票的认知。当然,股价暴涨的背后,自然也就是北交所开市的强烈预期。

这一波暴涨,实际上也就让我想起了去年7月新三板精选层开市之前的几个月。2019年的10月,贝特瑞股价也就是10多元,到去年2月涨到了50元,也就是半年时间。

贝特瑞今年的累计涨幅是389%,但在即将平移登场到北交所的这批精选层挂牌公司中,贝特瑞不是涨幅最大的。除了贝特瑞外,还有吉林碳谷年涨幅595%。贝特瑞的年涨幅,在精选层中排名第二,但是其900亿的总市值,无疑就是这批公司中最大的牛股了。

而Z哥用一年时间,错过了贝特瑞。那么,明天北交所正式登场,我们该如何去投资北交所?

Z哥觉得错失贝特瑞这只大牛股,有几点值得总结的地方。

首先,我选对了公司,却输给了套牢和止损。前期买入贝特瑞后,股价的最大跌幅是40%,而Z哥在套牢20%之后选择止损。这个阶段的策略,个人认为并没有问题。

其次,对于新三板精选层的公司,最担心的流动性风险。新三板精选层个人投资者的门槛依然相对较高(100万门槛),市场参与人数并不多。而在市场下跌过程中,精选层成交额非常少。一旦流动性困境无法改变,跌幅可能会越来越大。所以,此前坚决的止损,也才使得Z哥没有去经历40%的最大亏损。当然,也就更没有机会去享受今年的股价暴涨了。

第三,今年贝特瑞的大涨氛围两个阶段,一是6月到7月,二是9月到现在。其实,这两个阶段的大涨,都与北交所开市的消息进程有很大关系。而Z哥之所以未能重新把握住新三板精选层今年的大机会,很重要的原因是缺乏对北交所相关信息的研究,这对很多普通个人投资者来说,其实是一个通病。对于政策、制度上的研究,需要更专业的研究机构来完成,而专业研究机构服务的对象,其实就是证券投资基金等机构投资者了。

第四,没有什么好遗憾的。不仅仅是Z哥错失贝特瑞,其实专业机构投资者同样错失了贝特瑞。比如去年第三季度,华夏成长精选6个月定期开放混合曾经进入贝特瑞前十大股东,持有了213.5万股,但到去年第四季度末已经退出。

接下来,如何去把握北交所的机会?

第一,预计北交所开市之初,市场可能会继续出现热炒的现象。因为北交所个人投资者的门槛降到了50万。截至11月12日,累计有超210万户投资者预约开通北交所合格投资者权限,开市后合计可参与北交所交易的投资者将超400万户。大量个人投资者的涌入,再加上30%的涨跌幅限制,个人认为北交所股票可能出现巨幅震荡的可能。

从参与精选层交易的经验来看,短期还是以观望为宜,暂时不准备进场参与。

第二,密切关注北交所主题基金。

11月12日,包括南方北交所精选两年定期开放混合型发起式证券投资基金、华夏北交所创新中小企业精选两年定期开放混合基金在内的8只北交所主题公募基金正式获批,成为业内首批获批的北交所精选基金。

通过基金来投资北交所,依然是一个不错的选择。实际上,前面提到的华夏成长精选虽然错过了贝特瑞,但其总体业绩依然还是不错的,自2020年6月12日成立以来累计净值增长率达到46.52%,超越基准收益17.99%。

另外,可以投资精选层的基金还有南方创新精选一年定开混合,目前贝特瑞是该基金第二大重仓股,连城数控是第十大重仓股。此外,该基金持有的新三板公司还有同享科技、秉扬科技、三元基因和同力股份。


南方创新精选的基金经理在三季报中表示,新三板领域随着北交所的推出,个股投资机会将不断涌现,我们也将积极调研深入研究,挖掘可能被市场低估的新三板精选层优质标的。

Z哥觉得,如果有意投资北交所,不一定要等北交所主题基金了,前面提到的具备投资创新层资格的主动基金,其实也是可以关注的。

最后Z哥想说的是,如果通过基金来参与北交所,和直接参与北交所上市公司,有可能就能够忍受个股40%的调整,而避免错过超级大牛股了。

(风险提示:权益基金属于高风险品种,投资需谨慎。本资料不作为任何法律文件,资料中的所有信息或所表达意见不构成投资、法律、会计或税务的最终操作建议, 本人不就资料中的内容对最终操作建议做出任何担保。在任何情况下,本人不对任何人因使用本资料中的任何内容所引致的任何损失负任何责任。我国基金运作时间较短,不能反映股市发展的所有阶段。定投过往业绩不代表未来表现,投资人应当充分了解基金定期定额投资和零存整取等储蓄方式的区别。定期定额投资是引导投资人进行长期投资、平均投资成本的一种简单易行的投资方式。但是定期定额投资并不能规避基金投资所固有的风险,不能保证投资人获得收益,也不是替代储蓄的等效理财方式。

投资者在投。资基金之前,请仔细阅读基金的《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件,全面认识基金的风险收益特征和产品特性,充分考虑自身的风险承受能力,在了解产品或者服务情况、听取适当性意见的基础上,理性判断市场,根据自身的投资目标、期限、投资经验、资产状况等因素谨慎做出投资决策,独立承担投资风险。市场有风险,入市需谨慎。基金管理人提醒投资者基金投资的“买者自负”原则,在投资者做出投资决策后,基金运营状况、基金份额上市交易价格波动与基金净值变化引致的投资风险,由投资者自行负责。)

封面图片来源:摄图网_501140729

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0