每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

A股绿色周报|33家上市公司暴露环境风险 浙富控股旗下环保企业被罚近80万元

每日经济新闻 2021-11-13 11:51:30

◎在2021年11月第1周环境风险榜上,超标、违法、事故等负面信息共关联到33家上市公司,股权关系经过启信宝数据核查。其中,33家上市公司涉及环境违法违规。从企业分布区域来看,北京排名第一,广东位列第二。

◎项目环评即建设项目的环境影响评价,是大多数项目开工建设的前置条件,也是项目建设或投产后的环保依据。11月第1周收录数据显示,A股上市公司及其控股公司、参股公司共有19个项目最终获得环评审批公示。

每经记者 宋可嘉    每经编辑 陈俊杰    

浙富控股旗下环保企业被罚79.86万元、东方嘉盛违反饮用水源保护条例…… 2021年11月第1周,哪些上市公司的环境保护与信披责任亮起了红灯?又有哪些企业项目获得环评绿灯?且看A股绿色周报第53期。

每日经济新闻联合环保领域知名NGO公众环境研究中心(IPE),自2020年9月起,基于31个省市区、337个地级市政府发布的环境质量、环境排放和污染源监管记录等权威数据来源,每周收集剖析中国数千家上市公司及其旗下数万家公司(包括分公司、参股公司和控股公司)的环境信息数据,发布“A股绿色周报”,旨在借助环境数据库及专业解析、传播能力,让资本市场的上市公司经营活动中的环境信息更加阳光透明。

根据2021年11月第1周搜集到的数据,《每日经济新闻》记者发现,共有33家上市公司在近期暴露了环境风险,主要分布在北京、广东。其中,12家属于国资控制企业,9家为千亿市值企业。在环境风险之外,2021年11月第1周,A股上市公司及旗下公司共有19个项目进入环评审批公示状态。

一周绿鉴: 旗下公司存多项环境违法行为 中国铁建再登榜

在企业管理能力、财务状况、行业竞争等因素之外,环境风险日渐成为上市公司重要的经营风险之一。环境风险关乎企业发展,也关乎企业形象。

环境风险榜涉及上市公司分布情况(11月第1周)

总体来看,在2021年11月第1周环境风险榜上,超标、违法、事故等负面信息共关联到33家上市公司,股权关系经过启信宝数据核查。其中,33家上市公司涉及环境违法违规。从企业分布区域来看,北京排名第一,广东位列第二。

《每日经济新闻》记者梳理发现,2021年11月第1周登榜的33家上市公司背后有多达615.84万户的股东。此外,截至2021年三季度末,这些上市公司有至多2196家机构持股,投资标的登上环境风险榜,将可能使他们面临投资风险和环境责任风险。

本期,在过往多次暴露环境风险的中国铁建就再因旗下的中铁十一局集团西藏工程有限公司受到环境处罚而登榜

具体而言,此次受到处罚的中铁十一局集团西藏工程有限公司被发现其在诺水河至光雾山公路(米仓大道)TJSG3标段相关施工及临时设施建设中存在多项违法行为。包括该公司未落实环评措施,在神门省级风景名胜区内建设双峰垭隧道斜井弃渣场、黄峡村(3号)弃渣场等临时设施。此外,该公司建设的双峰垭隧道斜井(2号)拌合站、汇滩(4号)拌合站、岳家梁隧道出口(7号)拌合站等多个拌合站分别存在拌合生产设备封闭不全,无场地喷淋等降尘设施,无生产废水和场地污水收集和回用设施等未落实环评措施的行为。更值得注意的是,中铁十一局集团西藏工程有限公司被发现在神门省级风景名胜区内建设了神门(4号)炸药库、黄峡村(2号)炸药库、三元村(3号)炸药库。因这些环境违法行为,中铁十一局集团西藏工程有限公司被责令改正,并被处以罚款24.74万元。

除中铁十一局集团西藏工程有限公司以外,中国铁建今年以来旗下多家公司都暴露过环境风险。A股上市公司环境风险榜1-9月榜显示,中国铁建位居第二,环境风险值累计达2174.91。

另一方面,随着绿色环保理念受到资本市场重视,更加严格的强制性环境信息披露要求正加速落地,从而督促上市公司切实履行信息披露义务,引导上市公司在落实环境保护责任中发挥示范引领作用。值得注意的是,本期涉及环境违法行为的上市公司均未在近期公告中提及此次收录的环境处罚情况。

环保处罚: 享受环保税收优惠却现环境违法 浙富控股旗下公司被罚

2021年11月第1周,数据库搜集到31家关联企业收到环保部门的行政处罚决定或责令改正违法行为决定,涉及33家上市公司。

上市公司及其控股企业因环境违规违法被罚款金额前十


本期,浙富控股旗下的泰兴市申联环保科技有限公司(以下简称“泰兴申联公司”)录得了最高的罚款金额——79.86万元。

行政处罚决定书显示,该公司被发现未按排污许可证规定提交排污许可执行报告、未按照排污许可证规定开展自行监测、未保证自动监测设备正常运行和未按照国家环境保护标准贮存危险废物,由此被责令立即改正,并处以了共计 79.86 万元的罚款。

作为一家环保企业,浙富控股2021年半年报显示,泰兴申联公司于2021年1月开始享受《环境保护、节能节水项目企业所得税优惠目录(试行)》所列的工业固体废物处理及危险废物处理项目的税收优惠,2021年1-6月泰兴申联公司减免所得税费用6353101.87元。但在享受税收优惠之下,泰兴申联公司出现了这些环境违法情况。

在浙富控股之外,本期还值得注意的是东方嘉盛,作为一家一体化供应链服务商,东方嘉盛过往并未暴露明显环境风险。此次,东方嘉盛经执法人员于2021年10月15日调查发现,该公司在深圳水库饮用水源二级保护区新建、改建、扩建排放污染物的建设项目,而被责令立即改正违法行为。

近期,不少关于违反水源保护条例的情况被曝光。今年9月17日,生态环境部通报中央生态环保督察典型案例之一,四川省眉山市在集中式饮用水水源地黑龙滩水库周边违法开发房地产项目,挤占黑龙滩水库生态空间,严重破坏水源地生态环境,威胁人民群众饮水安全。

需要说明的是,近年随着ESG(环境、社会责任及管治)投资理念逐步升温,投资者越来越注重企业的可持续发展能力。上市公司财务投资和战略投资的环境责任也应受到重视,因此直接或间接参股企业环境数据被纳入A股绿色报告项目数据库。

本期,德创环保就因其重要联营企业浙江天创环境科技有限公司环境违法而登上环境风险榜。行政处罚决定书显示,浙江天创环境科技有限公司位于长兴县煤山镇白岘工业园区,主要从事大型烟气净化装备及配件生产。该公司于2021年5月开始陆续将喷涂工序产生的废包装桶(包括废油漆桶、废固化剂桶、废稀释剂桶)、漆渣放在车间内贮存。经称重,贮存在车间内的废包装桶、漆渣总重约为818公斤,根据该公司《环境影响评价报告表》及《国家危险废物名录》等,贮存在车间内的废包装桶、漆渣均属于危险废物,需按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)、《关于〈一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准〉(GB18599-2001)等3项国家污染物控制标准修改单的公告》(环境保护部公告2013年第36号)的规定,采取符合国家环境保护标准的防护措施贮存危险废物,但该公司现场贮存废包装桶、漆渣的场所未采取符合国家环境保护标准的防护措施,不符合《危险废物贮存污染控制标准》相关要求。浙江天创环境科技有限公司由此被处以了10万元罚款。

项目环评:齐翔腾达旗下异壬醇项目(一期丁烯分离装置)迈过环评关

项目环评即建设项目的环境影响评价,是大多数项目开工建设的前置条件,也是项目建设或投产后的环保依据。对上市公司来说,要投资建设新项目,环评审批也是必须经历的考验。

11月第1周收录数据显示,A股上市公司及其控股公司、参股公司共有19个项目最终获得环评审批公示。

上市公司及其控股子公司项目环评获通过(投资额排名前十)

近期接受了数十家机构调研的碳四行业龙头齐翔腾达,旗下20万吨/年异壬醇项目(一期丁烯分离装置)迈过环评关。

齐翔腾达去年4月曾公告过其20万吨/年异壬醇项目,并称项目预计总投资17.98亿元,全部为公司自筹资金。此次迈过环评关的则为拟先建设的35万吨/年丁烯装置,总投资额为60000万元。

据齐翔腾达介绍,异壬醇主要用于生产 PVC 用增塑剂(DINP),DINP 是一种优良的通用的无毒型增塑剂, 具有优良的耐热性、耐光性、耐老化和电绝缘性, 广泛应用于玩具膜、汽车、电线、电缆、地坪、建筑等领域。

作为主要从事化工制造的上市公司,齐翔腾达目前主营甲乙酮类、顺酐化工类产品,而对于此次投资建设的20 万吨/年异壬醇项目,齐翔腾达称该项目符合国家产业政策、技术含量高、附加值高、市场前景好。公司表示,该项目配套建设的碳四原料预处理单元, 将进一步提升齐翔腾达原料处理能力,确保不大幅增加原料外采的情况下,满足现有装置的原料需求,同时还可以降低异壬醇装置的原料成本。齐翔腾达认为该项目实现了与公司现有装置的融合,在提升产品盈利能力及竞争力方面优势凸显,将成为公司新的利润增长点。

除上述项目外,11月第1周,新希望、广州发展、金龙鱼等多家上市公司或子公司的项目均取得了审批结果为同意(或告知承诺制通过)的环评批复,这意味这些投资项目将很快进入建设阶段。

需要说明的是,环境信息数据的公开均有赖于环境监管信息公开水平的不断提升。从2008年《环境信息公开办法(试行)》到新修订的《中华人民共和国环境保护法》第五章专章确立“信息公开与公众参与”,信息公开从制度建设上得到保障。

相关法律法规规定,公民、法人和其他组织依法享有获取环境信息、参与和监督环境保护的权利。各级人民政府环境保护主管部门和其他负有环境保护监督管理职责的部门,应当依法公开环境信息、完善公众参与程序,为公民、法人和其他组织参与和监督环境保护提供便利。公众环境研究中心(IPE)及自然资源保护协会(NRDC)编写的《2018-2019年度120城市污染源监管信息公开指数(PITI)报告》也指出,环境信息以“公开为常态、不公开为例外”逐渐成为政府和社会公众公认的原则。

如对本项目环境数据存在疑问,或需就榜单涉及环境问题进行沟通反馈,请联系蔚蓝地图。

(实习生高淼森、牛盈博对本文亦有贡献,本期部分制图工具为镝数图表)

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0