每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

涉及近3亿,这家上市公司陷入金融借款合同纠纷

每日经济新闻 2021-11-12 21:38:50

◎日前,紫鑫药业发布公告称,公司收到广州市中级人民法院《应诉通知书》(2021)粤01民初1525号、1526号等文件,获知公司因金融借款合同纠纷被广州农商银行提起诉讼。案件目前尚未开庭,涉案金额合计2.872亿元(本金)。

每经记者 宋戈    每经实习记者 冯典俊    每经编辑 廖丹    

广州农村商业银行(广州农商银行,01551.HK)签订的两份信托合同接连出现违约,而两份信托合同借款方涉及同一家上市公司。

日前,吉林紫鑫药业股份有限公司(紫鑫药业,002118.SZ)发布公告称,公司收到广州市中级人民法院《应诉通知书》(2021)粤01民初1525号、1526号等文件,获知公司因金融借款合同纠纷被广州农商银行提起诉讼。案件目前尚未开庭,涉案金额合计2.872亿元(本金)。

据悉,2019年6月27日,广州农商银行与长安国际信托股份有限公司(下称“长安信托”)签订《长安宁紫鑫药业信托贷款单一资金信托信托合同》(下称《长安宁·紫鑫药业信托合同》),信托金额为2.894亿元,信托期限为24个月。信托计划借款方为紫鑫药业,贷款金额2.894亿元,贷款年利率9.5%。

同时,敦化市康平投资有限责任公司、北京中科紫鑫科技有限责任公司、郭春生、郭荣、仲桂兰为紫鑫药业在《长安宁·紫鑫药业信托合同》项下贷款提供连带责任保证,保证范围为主合同项下全部债权。

北京紫鑫公司提供抵押担保,担保物为位于北京市经济技术开发区科创九街11号院1号楼第8幢楼的不动产,抵押顺位为第三顺位。

2019年6月24日,长安信托向紫鑫药业发放贷款本金2亿元。但自2020年9月起,紫鑫药业未按合同按期还款付息,2021年6月23日贷款到期后,仍未按合同约定清偿全部债务。

2021年6月23日,长安信托向广州农商银行寄出《非现金形式信托财产现状分配通知书》,终止履行《长安宁·紫鑫药业信托合同》,并核照合同约定以信托财产原状返还广州农商银行。

另一份《应诉通知书》(2021)粤01民初1526号显示,广州农商银行于2019年2月19日与国通信托有限责任公司(下称“国通信托”)签订《国通信托·广州农商3号紫鑫药业单一资金信托信托合同》(下称《国通·广州农商3号合同》),信托金额为0.95亿元,期限为12个月,借款人为紫鑫药业,贷款利率为年利率9.5%。

2020年贷款到期后,紫鑫药业未按合同约定还款付息。2020年6月29日,国通信托向广州农商银行寄出《公告函》,终止履行《国通·广州农商3号合同》,并按照合同约定以信托财产原状返还广州农商银行。

紫鑫药业在10月26日发布的《公司及子公司部分债务逾期进展的公告》显示,截至公告日,公司逾期债务金额合计约为26.7亿元,占最近一期经审计净资产71.65%,占总资产的25.48%。而涉及广州农商银行的两笔借款占逾期债务总额的10.74%。

2021年半年报显示,紫鑫药业归属上市公司股东的净利润为-2.06亿元,同比增加3.75%;经营活动产生的现金流量净额为-0.24亿元,同比下降150.45%。

封面图片来源:摄图网-500592215

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

广州农商行 紫鑫药业

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0