每日经济新闻
市场

每经网首页 > 市场 > 正文

银保机构2021公司治理监管评估结果出炉:近六成被评C级 无A级机构

每日经济新闻 2021-11-12 18:56:55

◎评估结果显示,近年来银行业保险业公司治理意识逐步提高,但仍然存在一些问题不容忽视,如股东入股资金不实、违规股权代持、大股东违规干预的现象在部分机构依然较为严重。

每经记者 袁园    每经编辑 陈旭    

11月12日,银保监会发布《2021年银行保险机构公司治理监管评估结果总体情况》。

据悉,2021年公司治理监管评估参评机构共计1857家,其中:商业银行1673家,保险机构184家。评估采取现场与非现场相结合的方式,现场评估745家,占总参评机构比例40.12%。

公司治理监管评估主要从党的领导、股东治理、董事会治理、监事会和管理层治理、风险内控、关联交易治理、市场约束、其他利益相关者治理8个维度,合规性和有效性2个角度对参评机构进行综合评估。

总体上看,2021年评级结果主要集中在B级和C级,与2020年大致持平。被评为C级(合格)的机构最多,共1100家,数量占比59.24%;其次是B级(较好),共366家,占比19.71%;两者合计占比78.95%。被评为D级(较弱)的机构共253家,占比13.62%;被评为E级(差)的机构共138家,占比7.43%;无A级(优秀)机构。

评估结果显示,近年来在监管推动下,银行业保险业公司治理意识逐步提高,公司治理建设和改革取得一定成效,但仍然存在一些问题不容忽视,需要引起关注:部分机构党的领导和党的建设虚化弱化,党委前置研究重大经营管理事项落实不到位;股东入股资金不实、违规股权代持、大股东违规干预的现象在部分机构依然较为严重;董事会运作不规范,董事的独立性欠缺、履职有效性不足,内部制衡监督失灵失效的情况在部分机构仍然存在;信息披露不充分,利益相关者权益保护不到位的问题仍较为普遍等。

银保监会表示,下一步将继续做好评估反馈等后续工作。首先,开展结果反馈、督促整改、分类监管等工作;其次,持续推进评估结果在市场准入、现场检查立项、监管评级等环节的运用;第三,进一步研究完善评估指标和评估机制,推进评估工作做精做实。

封面图片来源:每经资料图

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0