每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

ESG如何实现企业价值共创?第六届社会价值共创年度论坛论道“绿色增长 零碳未来”

每日经济新闻 2021-11-12 15:35:11

◎ESG究竟能够为企业带来何种价值?商道融绿董事长郭沛源认为,相比于财务报告,ESG更能够反映企业的长期价值,美国ESG市场从最初2000亿增长至超16万亿,也意味着ESG应该带有更好的长线回报。

◎全球环境信息研究中心CDP中国办公室资本市场业务负责人朱聆在解读“企业低碳信息披露的新趋势”中表示,企业碳披露可以通过撰写专门的碳排放信息报告或者是气候变化相关报告,或者是把模块揉到ESG报告或者是可持续发展报告里去披露,或通过CDP标准化的平台来进行披露。

每经研究员 张宝莲    每经编辑 张海妮    

复旦大学管理学院院长陆雄文。图片来源:主办方供图

11月11日,由思盟企业社会责任促进中心发起、复旦大学管理学院学术支持的“绿色增长 零碳未来”2021第六届社会价值共创主题论坛成功举办。该论坛结合双碳目标和时代背景,探讨企业、社会、环境与经济效益可持续发展方式。本次论坛邀请到学术界、企业界、公益界、媒体界众多嘉宾共同参与。每日经济新闻为本次论坛提供媒体支持。 

ESG持续推动“社会价值共创”

近两年,ESG与价值共创逐渐从小众话题变成热门讨论话题,复旦大学管理学院陆雄文院长在致辞中表示,后疫情时代,ESG和社会责任实践、价值共创实践具有重要的意义,需要研究、提炼出ESG普遍的标准与行为规范,推动社会经济发展和文明进步。全球报告倡议组织GRI董事局董事吕建中博士提到,践行绿色增长,必须要从传统的社会责任认知当中跳出来,从高质量发展的大格局出发,而非看作是企业运营之外额外的善心和公益。因为这些做法不可能持续,也不可能真正引领价值创造。

事实上,不论是疫情还是气候挑战的影响,越来越多的投资人都要求企业在财务报告披露之外,增加对环境、社会和公司治理相关的非财务披露。资管行业更是将2020年定为ESG元年。在未来,企业家们需要用“可持续发展”的理念重新审视商业活动中的战略、运营、价值创造与发展,并用完整的思维体系把它们串联起来。

ESG究竟能够为企业带来何种价值?商道融绿董事长郭沛源认为,相比于财务报告,ESG更能够反映企业的长期价值,美国ESG市场从最初2000亿增长至超16万亿,也意味着ESG应该带有更好的长线回报。

在“用好ESG工具 助力CSR发展”圆桌论坛中,商道纵横市场总监徐佶同南京钢铁股份有限公司董事会秘书唐睿、上海复星公益基金会秘书长张翼飞、渣打银行中国可持续发展副总监王云峰共同探讨了从CSR到ESG的转变,ESG在企业运营中带来的环境和社会的影响。投资人开始关注企业各项行动落实的量化指标,这也迫使企业必须做出转变。

复旦大学管理学院蒋青云教授发表了“社会价值共创案例趋势研究”主旨演讲,他认为目前最主流的是企业利用核心竞争力或能力来贡献社会;其次企业可以注重“积小善、成大爱”,以具体现实真正帮助劳动者解决工作当中所产生的问题;在必要时,企业可以寻求政府合作,突破原有限制向社会做好公益服务;最后,企业应当有长期、系统性的赋能价值共创,例如华润希望小镇,结合了乡村振兴,在管理协同、路径多元、成果共享方面形成了自己特有的模式。 

聚焦低碳转型,响应零碳倡议

从宏观方面看,企业价值共创最终影响社会价值共创,随着“30·60”碳达峰、碳中和目标的提出,降碳、减碳甚至实现零碳的能力与中国企业未来30年的可持续发展息息相关。对大部分企业而言,怎么看待零碳过程中自己的定位,思盟2060零碳企业行动倡议首席顾问、广东省碳普惠专家委员会成员曹原认为,就是一句话,可以把主业变成零碳的解决方案,从而获得市场的认可。基于这样的逻辑,ESG不仅仅是非财务信息,还是诠释资产构成以及资本支出是否能帮助资产变成一个在零碳时代里有增长空间的新资产。

全球环境信息研究中心CDP中国办公室资本市场业务负责人朱聆在解读“企业低碳信息披露的新趋势”中表示,企业碳披露可以通过撰写专门的碳排放信息报告或者是气候变化相关报告,或者是把模块揉到ESG报告或者是可持续发展报告里去披露,或通过CDP标准化的平台来进行披露。

英特飞北亚区总经理邹鹏程、Impact Hub Shanghai创新项目总监周伶怡、联想集团标准与环境工程经理龚勋等企业代表在《寻找零碳解决方案》主题圆桌对话中,展示了企业可持续发展的战略思维和行动设计。

此外,现场进行了2021年度的社会价值共创年度获奖案例颁奖仪式,现场公布了卓越奖、优秀奖以及乡村振兴先锋奖、双碳目标奖和ESG治理示范奖的获奖名单。英特飞公司、联想集团以及万科公益基金会成功进入零碳先锋企业年度案例的入选名单。

活动最后,来自商道纵横的《CSR经理人2021年度职业发展调研报告》以及青悦环保的研究报告《绿色发展先锋Top100》也在现场发布,前者从CSR经理人职业发展、CSR管理、双碳目标以及共同富裕视角入手,后者主要从企业信息披露透明度以及实质性议题绩效两个角度对企业可持续发展的影响力进行评级。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0