每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

基建投资按下“加速”键 工程车需求向“高质量”转变

2021-11-12 09:25:30

10月以来,专项债券发行明显提速。据兴业证券整理,2021年10月新增专项债发行5371.7亿元,较去年同期的1813.9亿元增长196.14%,规模创年内纪录。

而基建领域,正是新增专项债的主要投向。以项目收益专项债为例(单只普通专项债的投向较为宽泛,不便于统计),兴业证券统计指出,10月发行的项目收益专项债(3509.78亿元)中,投向基建领域的资金规模已经占到了73.8%。

基建投资的回暖,有望驱动一些上市公司的业绩,全球半挂车及专用车高端制造龙头中集车辆(301039.SZ/01839.HK)就是其中之一。今年9月,中集车辆在回复投资者提问时就曾表示,公司生产的自卸半挂车、水泥搅拌车及城市渣土车均能用于工程基建。

业内人士指出,受国五切国六影响,重卡市场第三季度进入需求“低迷”的短期状况,而专项债的发行有助于基建项目加快动工,重型卡车等工程机械的需求将有望进一步释放。

今年前三季度,中集车辆专用车业务销量同比提升17.5%。值得一提的是,这样的成绩是在重卡市场整体下滑的背景下取得的。前三季度,全国重卡市场销量同比下滑0.2%。中集车辆优于市场的表现,也反映了行业集中度的提升。在基建投资的刺激之下,重卡需求逐步恢复,中集车辆或将持续受益。

基建投资正回暖

专项债券是地方政府债券的一种,指为了筹集资金建设某专项具体工程而发行的债券。

兴业证券一份研报显示,2021年1-10月新增专项债已经合计发行2.9万亿元。其中10月份新增专项债发行5371.7亿元,是2021年以来单月新增专项债发行最多的月份。

财政部在2021年前三季度财政收支情况新闻发布会上指出,2021年新增专项债券额度要尽量在11月底前发行完毕。

业内人士指出,“今年财政部下达的新增专项债限额34676亿,这意味着今年四季度还有一万多亿待发行,比去年四季度发行量多出八千多亿。这就意味着,今年第四季度新增专项债发行或将明显提速,其中11月新增专项债发行或将创年内新高,仅有少数额度会预留到12月。”

而从投向来看,据统计,2021年1-10月有63.5%的项目收益专项债投向了基建领域。假设今年剩余专项债投向比例保持不变,则将拉动四季度基建投资比去年同期多增长五千多亿,拉动基建投资增速约3个百分点。

这一“加速度”也将推动基建投资的回暖。此前几年,专项债主要是投向土地储备和棚改领域,2019年9月国务院常务会议提出了“专项债资金不得用于土地储备和房地产相关领域、债务置换以及完全商业化运作的产业项目”。粤开证券一份研报指出,在禁止发行土地储备、限制棚改专项债的情况下,2021年专项债投向基建、新基建的比例或将得到大幅提升。

11月3日,深圳市举行2021年第四季度新开工项目集中开工活动,共有224个项目纳入集中开工,总投资约4455.3亿元,年度计划投资约223亿元。随后在11月5日,湖北省召开2021年四季度全省重大项目集中开工活动,共805个项目集中开工,总投资4520余亿元。

据悉,广东、湖北、云南、福建等地的一批重大项目都在近期集中开工。上述业内人士表示,“今年四季度仍有超万亿元的新增专项债待发行,再叠加重大工程项目的先后开工,我国基建投资将继续保持恢复性增长态势。”

工程车辆迎高质量发展机遇

新老基建项目的落地,需要各种各样的工程车辆。不过,如今的国内重卡市场,已跨入由量到质发展的新阶段。

当前,伴随国家第六阶段机动车污染排放标准的执行,行业短期同质化竞争加剧,国内重卡市场需求于第三季度放缓。

数据显示,今年1-9月,我国重卡市场累计销量约为123.4万辆,同比下降0.2%。其中,9月份重卡销量同比下滑60%,是近五年来同一月份的历史最低点。

不过,业内人士指出,尽管重卡月度销量数据短期同比下降,但行业总体向好的发展趋势依然在延续,行业总销量短期下行导致竞争加剧,有利于行业头部公司提升市场份额。

在这样的背景下,中集车辆抓住高质量发展新机遇,并作出了一系列战略布局。在专用车上装业务层面,中集车辆加强了和主机厂在新能源底盘和智能互联驾驶方面的合作,全面推动“油改电”重点项目,成功开发出两款充电式、1款充换电一体式纯电动搅拌车,在绿色能源的研发和使用上已经步入行业前列。

产品的“领先优势”,也推动了业绩的逆势增长。中集车辆财报显示,前三季度公司聚焦运营的混凝土搅拌车与城市渣土车产品领先优势进一步扩大,公司专用车上装业务的销量与收入分别同比提升17.5%及16.5%。

在“双碳”目标的背景下,新能源水泥搅拌车、新能源城市渣土车正迎来发展的春天。西安市近期印发《加快推动新能源汽车产业高质量发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),就明确鼓励渣土车、环卫车等电动化,2022年底前争取向市场投放1000辆小型电动建筑垃圾运输车;力争到2025年,渣土、环卫(中小型)、搅拌、城市客运、景区、通勤、物流、驾校和考试等车辆实行电动化替代。

在“政策+市场”的双重驱动下,未来重卡市场或将实现高质量发展。中集车辆对于重卡“质”的追求,对于新能源底盘和智能互联驾驶的领域的前瞻布局,都将使公司在行业竞争中占据更有利的地位,公司收入规模和盈利能力有望得到进一步提升。

(本文不构成任何投资建议,投资者据此操作,风险自担。)

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 蒲祯

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中集车辆

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0