每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

中芯国际再现人事变动:蒋尚义、梁孟松退出董事会,影响几何?

每日经济新闻 2021-11-11 23:05:58

◎此次辞职的4人中,3人曾有台积电工作履历:蒋尚义曾担任台积电研发副总裁、共同首席运营官,梁孟松曾担任台积电资深研发处长,杨光磊曾担任台积电研发处长。蒋尚义、梁孟松、杨光磊辞任相关职务后,中芯国际董事会中再无台积电背景董事。

每经记者 朱成祥    每经编辑 梁枭    

今日(11月11日)晚间,中芯国际(688981,SH)发布公告称,蒋尚义辞任副董事长、执行董事及战略委员会成员;梁孟松辞任执行董事,仍担任公司联席首席执行官;周杰辞任非执行董事、薪酬委员会成员及审计委员会成员;杨光磊辞任独立非执行董事及薪酬委员会成员。

上述公告发布后,上交所也于11月11日晚间发出《关于中芯国际有关事项的监管工作函》,涉及对象为上市公司。

11月11日,中芯国际早盘收涨逾1个百分点,但午后突然下挫,截至收盘报58.45元/股,下跌1.57%。

蒋尚义辞职:“希望有更多时间陪伴家人”

2020年12月15日,中芯国际任命蒋尚义为副董事长,旋即梁孟松便爆出辞职意愿。不过最终梁并未辞职,中芯国际也向其赠予一套价值2250万元的房产。

在业内认为此事告一段落后,2021年9月3日,周子学辞任董事长职务,仍担任上市公司执行董事。而短短两个月后,中芯国际再次出现人事变动,蒋尚义、梁孟松双双退出中芯国际董事会。

对于辞任原因,蒋尚义表示:“因希望有更多时间陪伴家人”;梁孟松表示:“为了专注于履行其作为本公司联合首席执行官的职责”;杨光磊表示:“为了专注于其他业务”。

此外,此次辞职的4人中,3人曾有台积电工作履历:蒋尚义曾担任台积电研发副总裁、共同首席运营官,梁孟松曾担任台积电资深研发处长,杨光磊曾担任台积电研发处长。蒋尚义、梁孟松、杨光磊辞任相关职务后,中芯国际董事会中再无台积电背景董事。

曾有业内人士告知《每日经济新闻》记者,蒋尚义倾心于Chiplet先进封装。而蒋尚义就任中芯国际副董事长后的演讲也证实了这一点,其认为先进工艺是基石,但在摩尔定律趋缓、后摩尔时代逼近的关键时刻,先进工艺和先进封装双线并行的发展趋势显得尤为必要。2021年1月,蒋尚义就表示,中芯国际先进工艺和先进封装都会发展。

然而,2020年年末及2021年的“缺芯”大潮,令中芯国际方向大变,资本开支从重视先进工艺到侧重于成熟工艺。

根据中芯国际在港交所披露的2019年年报,其2020年计划资本开支为31亿美元,其中20亿元用于控股的上海300mm晶圆厂。而这座控股的300mm晶圆厂正是中芯国际先进工艺的主要载体。简而言之,2020年资本开支更加注重先进工艺。

2021年计划资本开支则迅速转向成熟工艺。根据中芯国际2020年年报,2021年计划资本开支约281亿元,其中大部分用于成熟工艺的扩产,小部分用于先进工艺、北京新合资项目土建及其它。

需要注意的是,中芯国际资本开支中并未提到蒋尚义所倾心的Chiplet。记者查询中芯国际2021年一季报、中报及三季报,也没有查询到Chiplet乃至先进封装相关介绍。

三季度营收、毛利率创新高

11月11日晚间,中芯国际也披露了三季报。上市公司第三季度营业收入和毛利率双创新高,营业收入为92.81亿元,环比增长5.5%,同比增长21.5%;毛利率为30.2%,环比增长3.7个百分点,同比增长3.9个百分点。

展望四季度业绩,中芯国际表示,四季度公司将继续保持成长势头,营业收入预计环比增长11%到13%,毛利率预计在31%到33%之间。基于前三个季度的业绩和四季度指引,公司全年营业收入增长及毛利率目标均上调到29%左右。

对于上述业绩,中芯国际管理层表示:“从年初开始,我们聚焦保障生产连续性和持续产能扩充两大重点,重新梳理供应链,想方设法,优化采购流程、加快供应商验证、提高生产规划和工程管理。目前生产连续性已经基本稳定,成熟工艺扩产有序推进,整体扩产进度如期达成;先进工艺业务稳步提升。”

值得一提的是,中芯国际第三季度资本支出为69.88亿元,同比下降54.9%。中芯国际表示,资本开支方面,公司逐季加快执行速度和力度,虽面临准证审批、产业链紧缺、疫情引起的物流等不可控因素,但今年预计基本能够完成全年资本开支计划。

封面图片来源:视觉中国-VCG31N1230203632

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中芯国际 蒋尚义 梁孟松

欢迎关注每日经济新闻APP

2

0