每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

华尔街人心惶惶!通胀炸表,创31年最高!恐慌指数飙升,美债美股这次真的吓坏了!美元黄金却诡异齐上涨…

每日经济新闻 2021-11-11 15:32:03

每经编辑 程鹏 易启江    

美国通胀炸表般“破6”了!

当地时间11月10日周三,美国劳工部公布最新数据显示,美国10月消费者价格指数(CPI) 连续第17个月上涨,同比上涨6.2%, 均超过市场预期,创下31年新高。对此, 美国总统拜登表示,扭转通胀是重中之重,尤其是在能源领域。

据央视新闻报道,分析人士认为, 通货膨胀率自今年春季起不断上升致使拜登的支持率持续下降。

尽管人们此前普遍已经对美国通胀数据可能并非美联储所言是“暂时性”的早有推测,但当美国CPI数据真的从夏季的迈入 “4时代”、“5时代”,到隔夜的一举“破6”,创下1990年以来最大的同比涨幅,华尔街依然没有多少人能继续保持淡定。

几个月来,投资者对通胀上升的担忧相对较少。尽管存在通胀担忧,但近几周美股仍连续创下纪录高位,因为企业盈利表明,企业已将价格上涨转嫁给客户,而非牺牲利润。

但昨夜的美国金融市场疯狂了: 美元指数一夜狂飙近百点,美债也被大幅抛售、收益率全线飙升,美国三大股指大幅收低,恐慌指数VIX跳涨逼近20,TIPS盈亏平衡通胀率创历史新高,黄金和加密货币齐受买盘推升。

5013773926431790080.png

美国10月CPI近31年首度 “破6”

金融市场上演“动荡一夜”

当地时间周三早晨,美国劳工部统计局发布10月CPI数据,进一步上行的数据也在挑战市场对美联储“通胀暂时论”的信心。

7884653004539911168.png

(来源:美国劳工部)

根据官方披露, 美国10月CPI环比上涨0.9%(预期0.6%),前值上涨0.4%;同比上涨6.2%,超过5.8%的预期, 创下1990年以来的新高,同样也是近31年首度破“6”。

7531272006108699648.png

(美国CPI年率,来源:Investing)

值得一提的是,美国劳工部同样在周三披露十月美国时薪环比上涨0.4%,但扣除通胀后,实际薪酬就变成了环比下跌0.5%。

更令市场感到担忧的是,之前几个月不同, 十月通胀体现出整体性的物价上涨。能源、住所、食品、新车及二手车都成了本月通胀的主要贡献方面,包含电力、燃油、天然气价格的能源指数本月环比走高4.8%。此外作为占据CPI篮子权重达到三分之一的大项,住所(房租、房价)价格环比涨0.5%,也使得年化涨幅3.5%又回到2019年9月之后的高位。

即便去除价格波动剧烈的食品和能源, 核心CPI的涨幅也达到环比0.6%和年化4.2%,同样创下1991年来的新高。

577712231017629696.jpeg

牛津经济研究院首席经济学家Gregory Daco认为,“这份报告意味着当前的价格急升趋势具有一定的持久力。在通胀前景方面,我认为在转好之前,情况将继续恶化,因为我们认为核心通胀要到2022年初的某个时候才会触顶。”

MacroPolicy Perspectives经济学家Laura Rosner-Warburton解读称,现在美国经济正在进入一个新阶段, 通胀涉及的范围更广,事态会变得更加激烈。 其中部分的原因在于供应链问题直到假日季来临都没能解决,大量的订单/需求也反映出经济本身还不错。但变化也在悄悄发生,后续更广泛的因素将推高通胀,而不是像过去几个月那样由汽车、以及经济重启后服务业价格飙升,那部分的因素可能是“暂时性”的,但整体来看并非所有的通胀因素都是那样。

金融市场上,周三美国通胀数据的“爆表”,也令华尔街再度人心惶惶。

美元指数 周三大幅上涨近百点,盘中一度升至94.90,触及了2020年7月以来的最高水平。

1291300263551591424.jpeg

美债市场 对这份通胀数据的反应同样剧烈,各主要周期收益率几乎都出现了罕见的将近两位数的基点涨幅。

5693341437826540544.jpeg

因担忧高通胀而引发的避险情绪,在隔夜也席卷了美股。美国三大股指周三均大幅收低,整个交易日一直下跌,加剧了前一天的抛售。 此前标普500指数和纳斯达克指数在周二结束了连续八个交易日创收盘纪录新高的趋势。标普500指数11个主要板块中,八个板块收低,能源板块跌幅最大,公用事业股领涨。大权重的科技股最令标普500指数承压,苹果和微软等科技巨头带来最大拖累。

6017823837445970944.jpeg

有着 恐慌指数 之称的标普500指数波动率指标VIX周三盘中则出现跳升,一度逼近20关口。

2416158104349108224.jpeg

美国10年期通胀保值债券(TIPS) 收益率跌至历史低点。

6991896562065960960.png

值得一提的是,当地时间 周三最令许多市场交易员感到后怕的一幕是,黄金价格也几乎与美元指数同步飙涨,对通胀的深层次恐惧似乎在一时间打破了两者之间更为常见的负相关性。

昨夜黄金盘中拉升近2%,逼近1870美元/盎司,带动白银、铂金等贵金属集体走强。

1634690728326502400.jpeg

黄金通常被认为是一种通胀对冲工具。 “我们又一次看到了火热的通胀数据,”High Ridge Futures金属交易部董事David Meger称, “黄金是典型的对冲通胀工具,我们认为通胀是潜在的利多环境,将在未来几周和几个月推动金市大涨。”

美国通胀加速刺激金价大涨,黄金概念股迎来机会。北京时间周四,A股盘中,黄金概念股冲高,截至午间收盘,晓程科技涨超18%,国城矿业、萃华珠宝、金圆股份涨停,湖南黄金、金一文化、曼卡龙等不同程度上涨。

267900627330651136.png

5013773926431790080.png

拜登:扭转通胀是首要任务

在美国周三CPI数据爆表公布后,拜登发表了讲话。 拜登讲话称:

今天的报告显示,通货膨胀比上个月有所增加,通胀损害了美国人的钱包。扭转这一趋势是我的首要任务。报告中价格上涨的最大部分来自能源成本的上升——在这份报告数据后的几天,天然气价格已经下降。

拜登指示国家经济委员会探索降低能源价格的方法,并要求联邦贸易委员会解决“任何市场操纵或价格欺诈行为”。

拜登还表示, 他致力于“美联储独立监测通胀,并采取必要措施应对通胀”。 上周,美联储主席鲍威尔和理事布雷纳德与拜登会面。知情人士说,拜登尚未就提名谁担任美联储主席做出最终决定。 如果鲍威尔不能连任,布雷纳德一直被认为是最有可能的人选。

美国10月CPI数据出炉后,分析认为, 这意味着布雷纳德升任美联储主席的概率显著下滑,因为她在通胀方面的鸽派立场可能刺激价格进一步上涨。

拜登还对就业数据表态,他指出,自其就任以来,失业率下降了70%,申请失业救济人数创新冠疫情爆发以来最低水平。周三数据显示,美国至11月6日当周首次申请人数录得26.7万人,创2020年3月7日当周以来新低。

对于最新的通胀数据,民主党参议员曼钦发表推文称:

创纪录的通货膨胀对美国人民构成的威胁不是暂时的,而是越来越严重。从杂货店到加油站,美国人知道通胀税是真实存在的,美国政府不能再忽视美国人每天感受到的经济痛苦。

从种种迹象来看,美联储似乎也知道通胀会比想象中持久,目前的坚持更多是在等待就业市场充分复苏。

在上周的发布会中,鲍威尔表示目前通胀情况仍远高于长期政策目标,供应链紧张问题也要比此前预期得更持久、更严重。虽然美联储知道高企的通胀对于低收入人群的影响,但货币政策工具解决不了供应链问题。 鲍威同时也表示,随着疫情平息,供应链瓶颈叠加通胀都将会在2022年缓解,虽然很难给出确切时间,但通胀大致会在明年二、三季度回落。

5013773926431790080.png

多位共和党人将通胀飞涨

矛头对准民主党经济政策

在数据显示美国10月通胀率升至31年来新高后,多位共和党议员对民主党经济政策再次发出抨击,认为这助长了通胀飞涨。

众议院小型企业委员会资深成员、密苏里州共和党众议员布莱恩·卢特克梅尔(Blaine Luetkemeye)周三指出, 民主党的经济政策导致了创纪录的通胀。

“今天的报告显示通胀飞涨,这再次确定了共和党人一直以来的说法,”Luetkemeyer周三表示。“拜登和民主党失败的经济政策正在压垮美国的普通民众。很明显,物价将继续上涨,而民主党不计后果的支出计划只会加剧问题。这是辛勤劳动的美国人在今年假日季前最不需要的事情。”

本月早些时候,美国总统拜登总统还表示:“这个感恩节……情况好多了,工资上涨得比通货膨胀还要快。我们实现了真正的经济增长。”

但根据美国劳工统计局的数据,过去一年,所有主要食品类别的价格都出现了上涨;总的来说,食品价格出现了30年来的最大涨幅。整体能源价格自去年以来上涨了30%,其中汽油价格上涨了49.6%,达到2014年9月以来的最高水平。自2020年以来,燃料油价格上涨了近60%。

虽然美国人钱包里的现金可能比去年多了4.6%,但他们的支出却增加了6.2%。

针对创纪录的消费者价格上涨,爱荷华州共和党众议员、众议院预算委员会成员阿什利·辛森(Ashley Hinson) 周三也将矛头对准了民主党人。

“我们的经济现在没有为家庭服务。”她指出。“食品和能源价格继续攀升,而且显然没有很快回落的迹象。现在是时候降低税收,并减轻小企业、家庭和农民的负担了。与其花费(我们没有的)数万亿美元,政府和国会应该共同制定符合常识的经济政策,以降低商品成本……”

Hinson指的是众议院最近通过了一项1.2万亿美元的基础设施法案,并预计将很快对拜登总统1.5万亿美元的《建设美好未来法案》(Build Back Better Act )进行投票,该法案涉及广泛的社会和气候问题。

拜登政府认为,这项法案将有助于遏制通胀。拜登周三在推特上吹嘘最近失业救济申领人数下降,但却对消费者价格指数报告避而不谈。

众议院交通和基础设施委员会高级成员、密苏里州共和党众议员山姆·格雷夫斯(Sam Graves)表示, “很明显,拜登政府永远不会承认,持续的大规模支出和激进政策正在使通胀永久化,他们将通胀视为暂时问题。”

“他们计划在未来几周内通过另一项数万亿美元的支出法案,而不是专注于供应链危机或削减高昂的监管成本。这对美国人来说是一种伤害,这个假日季及以后,他们将为一切支付更高的价格。”

本文不构成投资建议,据此操作风险自担

编辑| 程鹏 王嘉琦 易启江

校对| 孙志成

图片来源:视觉中国

7412930577096998912.png

每日经济新闻综合华尔街见闻、财联社、央视新闻

“每经AI品房”小程序正式上线,

全国297个地级城市100万个楼盘小区,

楼市资讯与楼盘分析智能获取!

344019213947855872.jpeg

德尔塔毒株全球大流行,点击下方图片或扫描下方二维码,查看最新疫情数据↓

5533398878783196160.jpeg

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0