每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

三家公司转板申请已获受理 谁将成为精选层转板第一股?

每日经济新闻 2021-11-11 15:17:57

◎除观典防务外,深交所创业板也在11月9日和11月10日分别受理了翰博高新和泰祥股份的转板申请。目前三家公司的转板进度基本差不多,究竟谁将成为精选层转板第一股犹未可知。

◎据《每日经济新闻》记者统计,除了观典防务之外,今年以来精选层还有泰祥股份、翰博高新、新安洁、龙竹科技发布了转板公告。

每经记者 赵李南    每经编辑 张海妮    

11月10日,上海证券交易所受理了观典防务(832317,NQ)的转板申请,同时观典防务也在上交所网站披露了《转板上市报告书》。

“如果是硬科技企业,能往科创板转,这个是可以理解的,可以更加提升企业的品牌价值,(因为)是经过科创板筛选的一家高科技企业。”资深业内人士投行老聃向《每日经济新闻》记者分析称。

除观典防务外,深交所创业板也在11月9日和11月10日分别受理了翰博高新(833994,NQ)和泰祥股份(833874,NQ)的转板申请。目前三家公司的转板进度基本差不多,究竟谁将成为精选层转板第一股犹未可知。

观典防务科创板转板被受理

科创板开板迄今已经两年有余,11月10日上交所科创板发行审核栏目中的“转板上市”迎来了第一家公司——观典防务。

 

图片来源:上交所官网截图

值得注意的是,相较于招股书,观典防务的《转板上市公告书》中并没有“募资资金运用”章节,这也意味着观典防务仅仅是转板,在转板过程中并不发行股份募集资金。

据观典防务公告,其是国内领先的无人机禁毒服务供应商,也是国内最早从事无人机禁毒产品研发与服务产业化的企业。公司的主营业务为无人机飞行服务与数据处理和无人机系统及智能防务装备的研发、生产与销售。

近年来,观典防务业绩增长迅速。2018年至2020年,营业收入分别约为1亿元、1.5亿元和1.8亿元;归属于母公司股东的净利润分别约为0.2亿元、0.4亿元和0.5亿元,近三年营业收入复合增长率为31.11%,达到了科创板的20%以上要求。

针对业绩的增长,观典防务分析称:“近年来,我国将禁毒纳入国家安全战略,充分体现国家对禁毒工作的重视以及厉行禁毒的坚定决心。公司积极抓住国家不断增加禁毒财政投入的行业发展有利时机,为公司业绩持续增长打下良好的市场基础。与此同时,禁毒业务对公司其他类型业务发展也产生了有力带动。”

而以观典防务的科创属性看,公司最近三年的研发投入分别为919.78万元、1758.01万元和2010.59万元,研发投入占营业收入比例分别为8.80%、12.05%和11.18%,皆超过了科创板要求的5%。同时,观典防务研发人员占比及形成主营业务收入的发明专利数量,也皆符合科创板的要求。

多家企业正在转板路上

据《每日经济新闻》记者统计,除了观典防务之外,今年以来精选层还有泰祥股份、翰博高新、新安洁(831370,NQ)、龙竹科技(831445,NQ)发布了转板公告。

上述五家企业中,目前仅有观典防务向上交所科创板申请转板,而其余四家皆为向深交所创业板申请转板。

值得注意的是,据此前媒体报道,目前的精选层企业在北交所开市后将平移至北京证券交易所(以下简称北交所)。而上述这些企业发布转板公告的时间都在今年9月之前,彼时市场尚未对北交所有预期。

早在今年8月,彼时在精选层挂牌一年有余的龙竹科技就发布公告称,拟向深圳证券交易所申请创业板转板上市。9月30日,龙竹科技2021年第四次临时股东大会上,进一步就《关于公司向创业板转板上市后三年内股东分红回报规划的议案》等与转板相关的议案进行了表决并获得通过。

近日,《每日经济新闻》记者也就如何考虑选择北交所还是深交所创业板等问题向龙竹科技发出了《采访函》,但截至发稿未获得回应。

对于不少精选层企业向创业板申请转板,投行老聃认为:“有一种可能性就是考虑流动性。目前创业板的投资者开户数量相对多一些,有些企业会更看重流动性。”

据深交所官网,截至目前翰博高新和泰祥股份也分别在11月9日和11月10日披露了转板上市公告书。与观典防务类似,这两家企业的《转板上市公告书》中也同样没有“募集资金运用”章节。

图片来源:深交所官网截图 

以翰博高新为例,截至今年6月底,翰博高新研发人员合计220人,员工总数为3470人,研发人员占比为6.34%。翰博高新在其公告中表示,公司属于光电子器件及其他电子器件制造,不属于《深圳证券交易所创业板企业发行上市申报及推荐暂行规定》第四条规定的负面清单行业。

同时,针对创业板的“三创四新”要求,翰博高新称,公司坚持以技术创新为企业的发展根本,重视产品与工艺的研究开发工作和知识产权的保护,2018~2020年度研发投入金额分别约为1.05亿元和1.12亿元和1.12亿元。

封面图片来源:视觉中国

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0