每日经济新闻
理财不二牛

每经网首页 > 理财不二牛 > 正文

三季度基金代销江湖再生变,天天基金非货保有规模超工商银行

每日经济新闻 2021-11-11 12:03:59

近期,中基协披露了2021年第三季度的基金销售机构公募基金销售保有规模前100强,记者注意到,在股票+混合公募基金保有规模方面,招商银行位列第一,在非货币市场公募基金保有规模方面,蚂蚁基金也继续排在第一。

每经记者 黄小聪    每经编辑 叶峰    

近期,中基协披露了2021年第三季度的基金销售机构公募基金销售保有规模前100强,记者注意到,在股票+混合公募基金保有规模方面,招商银行位列第一,在非货币市场公募基金保有规模方面,蚂蚁基金也继续排在第一。

不过在前几位中,也有明显的位次变化,其中天天基金的非货保有规模达到5783亿元,超过了工商银行的5667亿元,而在今年2季度时,工商银行的非货规模还比天天基金多了800亿元。

天天基金3季度非货保有量反超工商银行

根据最新披露的基金销售机构公募基金销售保有规模数据显示,第3季度,在股票+混合公募基金保有规模方面,前十大分别为招商银行、蚂蚁基金、工商银行、天天基金、建设银行、中国银行、交通银行、农业银行、浦发银行、民生银行。

而在非货币市场公募基金保有规模方面,前十大分别为蚂蚁基金、招商银行、天天基金、工商银行、中国银行、建设银行、交通银行、农业银行、浦发银行和民生银行。

虽然招商银行仍以7307亿元的保有规模,在股票+混合公募基金保有规模中处于领先位置,不过如果跟2季度的保有规模对比,其实是出现了下滑,数据显示,2季度的保有规模是7535亿元。

除了在股票+混合公募基金保有规模方面出现下滑,招商银行在非货币市场公募基金保有规模同样出现下滑,由2季度的7961亿元降至3季度的7810亿元。

相比较而言,蚂蚁基金的保有规模却继续在上升,其在股票+混合公募基金保有规模方面,

由2季度的6584亿元上升至3季度的6810亿元,进一步缩小了与招商银行的差距。而在非货币市场公募基金保有规模方面,由2季度的10594亿元上升至3季度的11954亿元,进一步巩固了第一的位置。

如果说第一和第二名的规模上升和下降还未改变它们的排位,那么第三名的变化就更明显了。特别是在非货保有规模方面,天天基金以5783亿元的保有量,超过了工商银行的5667亿元,回看今年2季度时,工商银行的非货规模还领先天天基金800亿元。

也就是说,在3季度时,天天基金在非货保有量方面实现了对工商银行的反超。而如果看股票+混合公募基金保有规模,两者的差距也在进一步缩小,第3季度,工商银行的保有规模比天天基金多366亿元,而在2季度时,工商银行还比天天基金多了1056亿元。

银行、券商下滑,独立销售机构增长

除了前三名的争夺日趋激烈,再分不同类别的机构来看,可以发现银行和券商的股混基金保有量,在第三季度是出现下滑,而第三方的独立基金销售机构的保有量,出现明显增长。

根据wind统计数据显示,第3季度,在股票+混合公募基金保有规模方面,30家银行总的保有规模约为3.64万亿元,相比于2季度的3.65万亿元,小幅下降;49家券商的保有规模约为9426亿元,相比于2季度的1.05万亿元,下降比较明显;16家独立基金销售机构的保有规模约为1.52万亿元,相比于2季度的1.4万亿元,明显增长。

再从前20强来看,虽然银行依然是主力,共有14家,但有不少银行不管是股票+混合公募基金保有规模,还是非货币市场公募基金保有规模,3季度都出现了保有量下降的情况,这其中包括了招商银行、工商银行、建设银行、农业银行等。

另外,在前20强中,第三方销售机构有3家,这3家在3季度末均出现了保有量增长的情况,除了上述提到的蚂蚁基金、天天基金,还有腾安基金,在股票+混合公募基金保有规模,以及非货币市场公募基金保有规模方面,均出现了增长,其中非货保有量增长比较明显,达到246亿元。

而在券商方面,前20强中,券商一共也有3家,分别为中信证券、华泰证券和广发证券,这3家则是都出现了保有量的集体下滑,其中华泰证券的保有量下滑最为明显,其中股票+混合公募基金保有规模,从2季度的1079亿元降至3季度的823亿元,非货币市场公募基金保有规模,从2季度的1126亿元降至3季度的910亿元。

天风证券常务副总裁、恒泰证券联席总裁、新华基金董事长翟晨曦近日在《每日经济新闻》主办的“2021中国资本市场高质量发展峰会”上表示:“在非货保有前100强里,虽然证券公司的规模不大,但家数占比高,证券公司在公募基金保有方面具有非常大的优势。如何把自己在各个营业部渠道的深耕、规模(AUM、销售规模、保有规模)做大做强,是券商未来三年左右资产管理、财富管理转型最根本的出发点之一,做扎实了,在这个市场上将会有一席之地。”

封面图片来源:摄图网500450503

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0