每日经济新闻
市场

每经网首页 > 市场 > 正文

地产股整体表现疲软,多家房企增持股票欲提振市场信心

每日经济新闻 2021-11-10 23:12:51

◎受“三道红线”等金融政策管控,房企的债券融资大受影响。为此,近期多家上市房企控股股东或实控人等重要股东发布拟增持计划或相关增持进展公告,一方面解决企业现金流问题,另一方面欲借此提振市场信心。

每经记者 吴若凡    每经编辑 魏文艺    

11月10日,正荣地产发布公告称,公司控股股东于11月5日及8日累计增持280.1万普通股,耗资1010.38万港元,持股比例增至52.28%。

之前的11月5日、11月9日,世茂集团董事局主席许荣茂先后两次增持世茂集团1.15亿股、100万股,合计耗资约16.23亿港元,持股比例升至66.31%。

《每日经济新闻》记者注意到,近期众多房企的大股东或实控人纷纷通过大手笔增持回购自家股票,但从股价走势看,增持行为似乎对房企股价的影响力度有限。

58安居客房产研究院分院院长张波告诉记者,“房企大股东回购股票的主要目的是为了提振市场信心。通过大股东增持来解决企业现金流问题,这也是不少房企在当下融资都会考虑的方式。”

密集增持提振市场信心

11月10日,地产股大幅反弹,多家房企的公司债同样出现反弹。不过在业内人士看来,这或与近来流传的相关政策有关。近几个月以来,地产股也会偶尔出现反弹,但整体表现疲软。

事实上,自9月份以来,不少房企就开始了增持股票行动。据《每日经济新闻》记者不完全统计,近期就有十余家房企大股东或实控人出手增持自家公司的股票。

10月13日,上坤地产董事长朱静花费1090万港元增持自家股票455万股;禹洲集团董事长林龙安分别在10月15日、17日、27日、28日连续增持,累计增持1122.2万股,共耗资1028.31万港元;10月25日,中交地产在场内以每股均价10.96港元增持绿城496.55万股,涉资约5442.2万港元;10月31日中南建设公告称,中南城投自8月28日至2021年10月29日增持公司股份6025624股,占公司2021年1月12日总股份的0.16%,涉资约2445.09万元;10月31日,富力地产联席董事长张力增持增富力地产350万股,涉资1788.5万港元。

进入11月,房企增持股票的动作仍在继续。11月2日,碧桂园获执行董事兼联席董事长杨惠妍增持500万股,涉资约3616.4万港元。增持后持股比例上升至60.83%;富力地产联席董事长张力于11月2日购买266万股富力地产股份,涉资约1186.36万港元,持股比例上升至27.66%;11月5日、11月9日,世茂集团董事局主席许荣茂先后两次增持世茂集团1.15亿股、100万股,合计耗资约16.23亿港元,持股比例升至66.31%。

“房企大股东回购股票的主要目的是为了提振市场信心,通过大股东增持来解决企业现金流问题,这也是不少房企在当下融资都会考虑的方式。”

张波告诉记者,从房企融资来看,债权融资受“三道红线”等金融政策管控,实际操作过程中的难度往往偏大,并且对于自身负债率偏高的房企,更是难上加难。股权融资就是另一条操作路径,可以引入战略投资方。但如果大股东要保持管理权,那么对股权比例的变动有更多关注,通过大股东增持的方式,在增强企业资金充裕度的同时,也会有利于管理权的稳定。

增持对房企股价影响有限

“重要股东增持短期利好公司股价,然而这种利好对股价的支撑偏短期,房企仍需在战略运营上多下功夫,才能长期做好市值管理。”

克而瑞研究中心总经理林波表示,从重要股东增持后房企股价走势看,股东行为对股价波动的影响力度有限,在一周左右的效果较为明显,而一个月后这种提振效果已被削弱。大部分房企股东增持后一日股价涨跌互现,平均微涨0.2%;从多家房企最近一次增持结束后一个月股价走势看,增持带来的利好影响已经不再明显。

以旭辉为例,9月16日其多只美元债出现异动,其中2025年10月到期的美元债跌势创历史记录。9月17日。旭辉发布增持公告称,9月7日-16日间大股东在公开市场增持992.8万股,总价值为4604.2万港元。当日旭辉收盘股价报4.447港元/股。此后9月22日的第一个交易日,旭辉股价跌幅4.61%,在随后的一周时间里股价累计微涨0.1%。在此后的一个月里,旭辉股价涨了22%,随后又开启了阴跌模式。10月29日,林氏家族开启第二轮增持,耗资约1730万港元,增持旭辉400万股股票。

11月9日晚间,旭辉公告称将以供股的方式发行最多约4.18亿新股,募集约16.73亿港元,大股东林氏家族承诺将投入8.87亿港元认购2.22亿股,并有意向额外投入最多7.86亿港元进行全额认购,合计将最多投入16.73亿港元用于助力公司的长期发展。11月10日旭股价大涨11.65%,收盘价为4.41港元/股,又基本回到了9月中旬的水平。

“增持的本质是大股东为将来减持所做的市值管理手段,也可以说是公司公关手段,但市场悲观情绪是否过去,还是取决于整个行业。只有等到政策边际放松才会有资金的注入。投资者不会因为大股东增持而买单。”

某头部房企的IR告诉《每日经济新闻》记者,过去几年,因为资本市场整体低迷、行业规模增长放缓、政策调控加强等原因,地产股的估值普遍较低。但伴随强监管、美元债违约等一系列不利因素的多轮冲击下,上市房企市值再度走低。虽然行业仍有不确定因素,但是这些房企已处于价值洼地。控股股东增持行为可以提升股价的稳定性,从资金成本角度考虑,预计有需求的房企股东仍会继续增持股份彰显信心。

(镁刻地产原创,喜欢请关注微信号meikedichan)

封面图片来源:摄图网20210618214626

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0