每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

东莞潮玩工厂的“双11”:转型自主品牌带来业务重塑,但面临用工难题

每日经济新闻 2021-11-10 18:31:07

每经记者 王帆    每经编辑 陈俊杰    

“世界工厂”东莞以完备的制造业供应链,源源不断地为全球输送着制作精良的产品。这两年,在“潮玩热”的带动下,一群做了多年代工的东莞老玩具人,不愿意继续隐藏在国外品牌之后,开始创立起了潮玩自主品牌。今年“双11”,便是他们的“练兵之日”。

近日,《每日经济新闻》记者走访东莞的潮玩品牌工厂发现,从辅助代工到自主原创,工厂从上到下迎来了一场重塑:原本只会标准化生产的工人开始参与到前端,给予设计师优化设计的灵感;潮玩的数字化设计带来了更多的现代化生产工艺,用电脑便可以用数据进行开模。不过,随着行业兴起,熟练技工已经变得一工难求,工资也水涨船高,建模师工资可达当地普通工人平均工资的3-4倍。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0