每日经济新闻
公司

每经网首页 > 公司 > 正文

花样年复牌首日大跌36.61%,偿付安排正在讨论

每日经济新闻 2021-11-11 18:07:26

◎10月以来,花样年陆续退出了深圳、佛山、成都等地合作项目公司。花样年方面回应《每日经济新闻》记者表示,退出原因有的是为了补充现金流,有的是合作公司的正常退出,另外转让股权是为了确保项目正常施工运营交付。

◎公司正与相关债权人积极磋商,以就与债权人重续或延长其借款或其他安排达成协议。

每经记者 黄婉银    每经编辑 陈梦妤    

停牌一个多月后,花样年控股(01777.HK)终于在今天(11月10日)正式复牌。

复牌后,花样年一度低开50%,截至今日收盘每股报收0.355港元,跌幅达36.61%。

距离第一笔债券违约公告发出同样已经一个月有余,花样年目前面临的流动资金问题仍在解决中。资产处置上,除了彩生活将旗下资产万象美及开元国际物业相关股权出售给碧桂园服务外,花样年方面还未有其他资产处置最新进展公告。

花样年仅在复牌日前一晚公告称,集团将继续推行措施缓解流动资金问题。为解决该问题,公司正与相关债权人积极磋商,以就与债权人重续或延长其借款或其他安排达成协议。

记者梳理发现,10月以来,花样年陆续退出了深圳、佛山、成都等地合作项目公司。花样年方面回应《每日经济新闻》记者表示,退出原因有的是为了补充现金流,有的是合作公司的正常退出,另外转让股权是为了确保项目正常施工运营交付。

债券仍在违约中 偿付正在讨论中

在11月9日晚间的公告中,花样年称,公司并无就2021年票据支付于2021年10月4日到期的未偿还本金额。2021年票据的未偿还本金额为2.05亿美元,即花样年10月4日发出的债券违约公告所述票据。

该票据为2016年发行的一笔在2021年到期的5亿美元票据,利率7.375%。

值得注意的是,在今年5月,花样年的美元债就出现过较大幅度下跌。其2024年3月到期的美元债跌幅创纪录,该券每1美元跌2.9美分至90.5美分,创下2021年2月发行以来的最大单日跌幅。

另外,花样年2023年7月到期的9.25%债券每1美元跌3美分至89.7美分;2023年6月到期的11.875%债券每1美元跌2.7美分至96.3美分。

在复牌公告中,花样年还表示,除2021年票据外,公司的票据(包括公司提供担保的票据)及具重大性质的贷款并无任何到期未付金额。公司并未接获任何系列票据持有人通知,要求即时还款。公司已接获若干贷款人通知,要求偿还未到期贷款。公司正就偿付安排与有关贷款人展开讨论。

“鉴于集团面临流动资金问题,概不保证集团将能够满足其于其他融资文件项下的财务责任。倘集团未能满足其担保责任,于到期时偿还任何债务或与债权人就重续或延长其借款或其他安排达成协议,则可能对集团的业务、前景、财务状况及经营业绩构成重大不利影响。”

事实上,从9月份开始,花样年就被标普、惠誉、穆迪等国际评级机构接连下调评级。9月16日,惠誉将花样年的长期外币发行人违约评级(IDR)从“B+”下调至“B”,展望为“负面”;9月29日,标普将花样年的长期发行人信用评级和债务发行评级从“B”下调至“CCC”,并将上述评级列入负面信用观察名单。

11月1日,惠誉宣布确认花样年长期外币发行人违约评级为"RD"(限制性违约),及其高级无抵押评级和未偿美元债券评级为"C",回收率评级为"RR4"。

11月5日,上市公司百大集团(600865,SH)发布公告称,公司曾向花样年杭州一地产项目间接发放借款1亿元,但目前只收回不到300万元。

陆续退出部分合作项目

10月11日,花样年集团(中国)有限公司(以下简称花样年中国集团)已经与子公司深圳市花样年地产集团有限公司(简称地产集团)组织架构合并,并成立专门的债务与资产重组小组。

对此,花样年方面回应《每日经济新闻》记者表示,花样年中国集团与地产集团组织架构合并,同时作为多元业务控股管控集团和地产业务集团开展工作。

“针对此次境外流动性问题,花样年在地产投资决策小组、地产产品决策小组、地产招采决策小组等决策委员会的基础上,增设专门的债务与资产重组小组,由花样年执行董事柯卡生担任小组组长,在董事会和公司管理层的领导下,统筹集团债务与资产重组工作,按市场化、法治化原则,化解流动性风险。小组下设政府与合作项目执行组、金融机构执行组、执行秘书。”

记者梳理发现,10月份以来,花样年陆续退出了部分合作项目公司,这是否意味着花样年在进行资产处置?

启信宝数据显示,10月11日,深圳市花样年地产集团有限公司(以下简称“深圳花样年”)作为投资人已退出深圳市奥启富投资发展有限公司(以下简称“奥启富”),退出前其持股比例为48.98%。退出后,奥园(深圳)城市更新集团有限公司持有奥启富100%股权。

10月17日,深圳花样年旗下的深圳市乐年置业有限公司退出了佛山市顺德区美岸房地产开发有限公司。该项目公司为花样年与美的置业此前合作的佛山“美的·花样年·云璟”项目公司。

成都“花样年·望花溪”的项目公司成都花锦房地产开发有限公司控股股东为成都远禹贸易有限公司(以下简称“远禹贸易”)。据国家企业信用信息公示系统显示,10月26日,持有远禹贸易51%股权的花样年旗下成都望丛房地产开发有限公司退出,中融国际信托有限公司持有远禹贸易100%股权。

针对上述三个项目的股权变动情况,花样年方面回应《每日经济新闻》记者表示,奥启富属于合作公司的正常退出,云璟项目的退出则是为了补充现金流。而成都“花样年·望花溪”没有退出,一直是花样年在独立操盘,转让股权是为了确保项目正常施工运营交付。

花样年表示,公司正在以最大努力保项目高品质交付、保公司正常运营,积极营销、促进去化及回款。10月,深圳花样年·好时光项目新一批次取证开售;深圳花样年·家天下展示区正式开放,并将在12月正式开售。两个项目预计将为公司带来约46亿元可售货值。

另据花样年披露,2021年10月,花样年实现销售额约人民币21.08亿元;2021年1-10月,花样年累计实现销售额约429.77亿元,同比增长12.5%。

封面图片来源:视觉中国

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0