每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

华为逐步打通多端操作系统 欧拉与鸿蒙已实现内核技术共享

每日经济新闻 2021-11-10 17:33:45

◎鸿蒙和欧拉是当前华为重点打造的两个操作系统。其中,鸿蒙系统应用于智能终端、物联网终端、工业终端;而欧拉系统主要应用于服务器、边缘计算、云计算、嵌入式等各种形态设备,支持多样性计算,致力于提供安全、稳定、易用的操作系统,覆盖从IT、CT到OT数字基础设施全场景。

每经记者 王晶    每经编辑 梁枭    

今日(11月10日),A股大盘指数悉数收绿,华为欧拉概念股却涨势较好。截至收盘,创意信息(300366,SZ)涨9.34%、普元信息(688118,SH)涨2.6%。

消息面上,11月9日,华为副总裁、计算产品线总裁邓泰华表示,目前欧拉和鸿蒙已经实现了内核技术共享,未来计划将鸿蒙的分布式软总线能力移植到欧拉,让搭载欧拉操作系统的设备可以自动识别和连接鸿蒙终端。“在工业场景中,欧拉和鸿蒙可以有更多协同,欧拉适用于高可靠性、强确定性的工业设备;鸿蒙适用于强交互性的工业终端,欧拉和鸿蒙对接可以更好地提供全栈式工业场景化解决方案。”

公开资料显示,欧拉是华为自主研发的服务器操作系统,以Linux稳定系统内核为基础,支持鲲鹏处理器和容器虚拟化技术,是一个面向企业级的通用服务器架构平台。欧拉是华为继发布面向智能终端的鸿蒙操作系统之后,在操作系统领域的又一重大突破。

平安证券表示,通过能力共享,欧拉和鸿蒙将实现在企业级和智能终端的生态互通,更好地服务我国数字化转型全场景。“欧拉+鸿蒙”的组合发展,也将进一步推动操作系统的国产化,助力我国网络安全国家战略的推进。

打通鸿蒙和欧拉

今年9月下旬,华为轮值董事长徐直军在华为全联接大会的媒体问答环节中曾谈及内部对欧拉的定位。“中国的ICT产业,一直是‘缺芯少魂’,我们内部有一个铸魂工程,就是通过欧拉和鸿蒙,打造覆盖所有场景的操作系统,而且全部开源,让产业界参与进来。原来的欧拉更多是服务好鲲鹏,现在则定位为未来的数字基础设施的操作系统,不仅服务鲲鹏,也能支持X86;同时支持边缘计算,云基础设施等,我们还准备发展一个分支,未来去支持嵌入式设备。”

事实上,欧拉并不是一个新事物。早在2019年,华为便开始打造鲲鹏生态,当时将欧拉定位为服务鲲鹏服务器的操作系统。同年7月,首届“鲲鹏计算产业峰会”在北京召开,华为在会上明确提出,为了支持鲲鹏发展,将把华为开发了近10年的欧拉操作系统开源。2019年底,欧拉正式开源。2020年1月,欧拉社区正式启用。

在邓泰华看来,当前面向数字基础设施的操作系统依然碎片化,而未来的数字世界需要统一的操作系统。“在云管边端、ICT、OT领域,不同的操作系统打造了一个又一个软烟囱,带来生态割裂、应用重复开发、难以有效协同的挑战。”

对此,今年9月,华为将欧拉从服务器操作系统升级为统一的面向数字基础设施的开源操作系统,通过一套操作系统架构,南向支持多样性设备,北向覆盖全场景应用,横向对接鸿蒙通过能力共享实现生态互通。

鸿蒙和欧拉是当前华为重点打造的两个操作系统。其中,鸿蒙系统应用于智能终端、物联网终端、工业终端;而欧拉系统主要应用于服务器、边缘计算、云计算、嵌入式等各种形态设备,支持多样性计算,致力于提供安全、稳定、易用的操作系统,覆盖从IT、CT到OT数字基础设施全场景。

目前欧拉和鸿蒙已实现内核技术共享,未来华为计划将鸿蒙的分布式软总线能力移植到欧拉,让搭载欧拉操作系统的设备可以自动识别和连接鸿蒙终端。“欧拉和鸿蒙进一步打通,可以更好地服务数字全场景。”邓泰华说道。他还透露,华为将于明年3月发布支持全场景融合的社区LTS版本,实现五个统一,使能合作伙伴面向不同场景,发布最终的商业发行版。

加速生态构建

11月9日,在操作系统峰会2021上,华为带来操作系统的最新进展,其中最引人关注的在于欧拉捐赠。华为常务董事、ICT基础设施业务管理委员会主任汪涛在会上宣布:“华为将欧拉开源操作系统全量代码、品牌商标、社区基础设施等相关资产,捐赠给开放原子开源基金会。”这意味着华为的角色更加中立,欧拉成为全产业共同拥有的开源生态。

公开资料显示,开放原子开源基金会由阿里巴巴、百度、华为、浪潮、360、腾讯等多家企业联合发起,是我国在开源领域的首个基金会。目前,华为的两大自研操作系统鸿蒙和欧拉均由该基金会管理和运营。

不过,邓泰华强调称,对华为来说,捐赠(欧拉)不是结束,而是一个新的开始。“中国是开源大国,要走向开源强国,借助欧拉,我们会全力支持开放原子开源基金会,与开源伙伴一起,构建中国开源基础能力并持续增强。”

据邓泰华介绍,未来,华为将从技术创新、生态构建、商业推广、开源建设、人才发展五个方面持续投入和推动欧拉发展。其中,生态构建上,首先是欧拉开源社区,持续升级。其次,和软协合作,成立欧拉生态推进组。最后,成立欧拉生态创新中心,打通生态落地的最后一公里。通过欧拉创新中心,为欧拉南向和北向的适配、调优和应用创新提供平台、技术、资金和政策支持。商业推广上,华为明确不做欧拉商业发行版,将助力商业伙伴,加速市场推广,未来实现全球主流市场份额。

在人才发展方面,华为发布“欧拉人才发展加速计划”,围绕操作系统方向,从智能基座首批落地的72所高校向应用本科进一步深化,旨在鼓励更多高校师生加入欧拉生态,全面加速欧拉全栈人才发展。该加速计划将在三年内覆盖500所高校,培养百万欧拉人才,共同夯实操作系统人才根基。

操作系统的繁荣离不开产业链上下游的共同参与。目前,欧拉开源社区已吸引近万名开发者、近百个特别兴趣小组、300家企业加入社区,汇聚处理器、整机、基础软件、应用软件、行业客户等全产业链伙伴。国内主流的操作系统厂商均推出基于欧拉的商业发行版,应用于政府、运营商、金融、能源、电力、交通等行业核心系统。欧拉商用已经突破60万套。总体来看,欧拉生态构建进度较为乐观。

华西证券认为,鸿蒙乃至欧拉的意义,绝不仅仅在于为生态伙伴贡献增量业务,更重要的是推动整个国产基础软件的全面崛起。“开源鸿蒙主打智能终端、物联网端和工业终端;开源欧拉主打服务器、边缘计算、云、嵌入式系统。二者相互打通,覆盖全场景,真正推动国产操作系统乃至国产操作软件全面爆发。”

封面图片来源:视觉中国-VCG111346657234

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

华为 欧拉 鸿蒙

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0