每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

10月CPI同比上涨1.5% 创年内最高 生产资料价格上涨将PPI推高至13.5%

每日经济新闻 2021-11-10 17:26:07

◎拉动CPI环比上行的主要因素是食品和交通,从细分项来看,食品中主要是鲜菜价格拉动上行,环比上涨16.6%,影响CPI环比上涨约0.34个百分点。

◎从同比看,PPI上涨13.5%,涨幅比上月扩大2.8个百分点。其中,生产资料价格上涨17.9%,涨幅扩大3.7个百分点。

每经记者 李可愚    每经编辑 陈旭    

1110日,国家统计局发布数据显示,202110月份,全国居民消费价格(CPI)同比上涨1.5%

其中,食品价格下降2.4%,非食品价格上涨2.4%;消费品价格上涨1.6%,服务价格上涨1.4%1­­~10月平均,全国居民消费价格比上年同期上涨0.7%

《每日经济新闻》记者注意到,虽然从绝对值上看,1.5%CPI同比涨幅并不算高,但这一数值还是创下了今年以来的最高纪录,显示出物价上涨压力有所加大。

国家统计局城市司高级统计师董莉娟解读称,10月份,受特殊天气、部分商品供需矛盾及成本上涨等因素综合影响,CPI有所上涨。

鲜菜价格上行对CPI拉动较大

此前最近一期数据显示,9月份我国CPI同比上涨0.7%,仅过了一个月,10月CPI同比涨幅就出现了明显扩大的态势。与此同时,从环比看,CPI由上月持平转为上涨0.7%,也出现了明显上涨态势。

上海财经大学公共政策与治理研究院首席经济学家杨畅对《每日经济新闻》记者分析表示,10月份,全国居民消费价格同比上涨1.5%,环比上涨0.7%,环比涨幅是自今年1月以来的次高点。

具体来看,拉动CPI环比上行的主要因素是食品和交通,单月分别环比上涨1.2%1.0%。从细分项来看,食品中主要是鲜菜价格拉动上行,环比上涨16.6%,影响CPI环比上涨约0.34个百分点;从28种重点监测蔬菜价格走势来看,蔬菜价格季节性因素较为明显。

而从交通细分项来看,交通工具用燃料环比上涨4.7%,该项受上游价格传导因素较强,上游油煤加工、油气开采PPI当月环比上涨明显,主要受国际原油价格上行影响。

而在猪肉价格方面,董莉娟结合数据分析称,从环比看,随着消费需求季节性增加,加之第二轮中央储备猪肉收储工作有序开展,猪肉价格自10月中旬起略有回升,全月平均仍下降2.0%,降幅比上月收窄3.1个百分点;而同比数据则显示,猪肉价格下降44.0%,降幅收窄2.9个百分点,

煤价下降有望减轻未来PPI涨幅

10CPI出现一定程度上涨的同时,当月工业生产者出厂价格(PPI)也延续攀升趋势。国家统计局发布的数据显示,从同比看,PPI上涨13.5%,涨幅比上月扩大2.8个百分点。

PPI继续大涨,与原材料价格走强密切相关。董莉娟表示,在主要行业中,煤炭开采和洗选业价格上涨103.7%,涨幅扩大28.8个百分点;石油和天然气开采业、石油煤炭及其他燃料加工业、黑色金属冶炼和压延加工业、化学原料和化学制品制造业、有色金属冶炼和压延加工业、化学纤维制造业、非金属矿物制品业价格涨幅在12.0%~59.7%之间,扩大3.2~16.1个百分点。上述8个行业合计影响PPI上涨约11.38个百分点,超过总涨幅的八成。

对于未来PPI走势,杨畅向《每日经济新闻》记者分析,预计PPI环比继续上行的可能性极低。进入11月之后,5500大卡动力煤市场价已经跌至1100元附近,较102100元的高位下跌接近50%,有望明显减轻11PPI环比涨幅。

值得注意的是,从多月来数据看,PPICPI的走势出现了比较明显的背离,如何解读这一现象?

对此,兴业银行首席经济学家鲁政委分析,自2016年起,我国的CPIPPI就已经开始分化,以食品、纺织服装和家具等为代表的消费品制造业集中度下降,影响了消费品制造企业与消费者议价的能力,进一步削弱了PPICPI的传导。

由此来看,PPICPI传导的梗阻在短时间内难以疏通,考虑到原材料成本在抬升,PPICPI分化的局面还可能持续。

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0