每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

上期所姜岩:以期现一体化建设为牵引 形成功能互补、有机联系的统一大市场

每日经济新闻 2021-11-10 12:45:30

每经记者 叶晓丹    每经编辑 张海妮    

11月10日,在浙江舟山举办的第四届世界油商大会上,上海期货交易所党委书记、理事长姜岩在主旨演讲中表示,目前,上期所已围绕能源化工、金属和贵金属等国民经济重要领域,上市了20个期货和6个期权品种,其中包含了原油、高低硫燃料油、沥青等多个油气品种,并加快研发天然气、成品油期货;浙江国际油气交易中心(下称浙油中心),是浙江自贸区油气全产业链建设核心环节,目前也已上线原油、汽柴油、燃料油、天然气等41个品种。

今年前三季度,上期所(含上期能源)已累计成交161.51万亿元,同比增长53%;浙江自贸区油气贸易额已达5452.5亿元,同比增长33%。

2020年3月,国务院发布了32号文——《关于支持中国(浙江)自由贸易试验区油气全产业链开放发展的若干措施的批复》,提出“支持浙江自贸试验区与上海期货交易所等国内期货现货交易平台合作,共同建设以油品为主的大宗商品现货交易市场。”

2020年11月10日,上期所子公司上海国际能源交易中心战略入股浙油中心。如今恰好是战略入股一周年。

此外,姜岩还表示,在绿色、低碳、可持续发展的大环境下,构建清洁、低碳、安全、高效的能源体系,加快实现油气产业链安全转型升级,已成为现实需求。再叠加世界百年未有之大变局和世纪疫情,世界油气行业格局正在发生深刻变化,新情况、新问题不断涌现,打造国际油气资源配置中心,面临前所未有的困难挑战。从浙江自贸区与上期所已有合作实践来看,只有以期现一体化建设为牵引,形成功能互补、有机联系的统一大市场,满足不同类型、不同发展阶段、全产业链企业的金融与贸易需求,才能更好地服务油气产业平稳度过这场广泛而深刻的系统性变革。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0