每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

2021年国家医保谈判首日:有人焦灼有人轻松,谈判企业股价普遍上涨

每日经济新闻 2021-11-09 22:43:32

◎9点半左右,第一批药企谈判人员陆续走出会场,其中一些谈判代表表情凝重,告诉记者今天自己企业还有多种药物参与谈判,下午还有重头戏,需要谈一天。也有几位企业代表聚集一起表情轻松欢声笑语,讨论刚才谈判的细节。

◎参与谈判的药企股价上涨,显示市场对医保谈判的认识正由“降价减利”的利空向“以价换量”的利好转变。根据医药魔方数据,2017年、2018年、2019年经谈判纳入医保目录的药物,2020年的销售额相对纳入年份分别实现了128%、337%、39%的增长。

每经记者 金喆    每经实习记者 林姿辰  李明明    每经编辑 陈俊杰    

国家级“灵魂砍价”又来了。

11月9日,为期3天的2021年国家医保谈判拉开帷幕,由国家医保局的专家与药企协商,降低药物价格。这是自2018年成立以来,医保局牵头开展的第四次医保谈判,本次医保谈判将涉及PD-1单抗、BTK抑制剂、PARP抑制剂、CAR-T等多种创新药物,市场关注热度极高。

但首日谈判尚不涉及上述产品。据《每日经济新闻》记者现场采访,9日当天参与谈判的药品多为化药,上午谈判的企业时长平均为半个多小时,下午的谈判时长则在一小时左右。总体看,谈判结束后的企业代表大多脚步匆匆,面对记者的采访基本都摆手婉拒,但也有企业代表喜形于色,将“满意”写在了脸上。

虽然谈判结果保密,但投资者对各家谈判公司的股价颇为乐观。11月9日,截至收盘,海思科(002653,SZ)上涨5%,华邦健康(002004,SZ)上涨3.75%,凯因科技(688687,SH)上涨2.3%,翰森制药(03692,HK)上涨1.53%,恒瑞医药(600276,SH)上涨0.38%,歌礼制药(01672,HK)涨1.85%。

早上8点,谈判企业陆续扫码入场 每经实习记者 林姿辰 摄

候场:透过屏风向内“窥探”

据安信证券统计,2017年至2020年医保谈判中药品平均降价幅度分别达44%、57%、61%、51%。相关药物的价格也随着纳入医保目录降低,惠及更多患者。但同时企业的利润空间在这一过程中极大压缩。

因此,自7月30日国家医保局发布《2021年国家医保药品目录调整通过形式审查的申报药品名单》后,社会各界对2021年国家医保谈判的关注度居高不下。

11月9日8点,北京石景山区的温度还在个位数徘徊,但银保建国酒店一楼登记的人数逐渐增多。一小时后,一年一度的国家医保谈判在这里正式拉开帷幕。

根据标识,谈判现场在酒店二楼的四间会议室。每一批都有四家企业同时谈判,一般半个小时谈完一批,国家医保局工作人员通过现场叫号的方式请企业代表入场谈判。

有趣的是,谈判区域设置在一面屏风背后,参与谈判的企业绕过屏风后,需要在门口的箱子内存放手机等私人物件并签字,再走一段路进入谈判现场。这让场外等待的药企无法看到场内的情况。于是,场外有心情急迫的药企代表从两扇屏风的间隔向场内窥去,一旦看到自家人出来拿手机,就知道谈判价格遭遇挑战,需要打电话“请外援”。

一位来自东北,身着银色羽绒服的女士谈判代表就告诉记者,公司有眼科药品进入11月11日的谈判,但为了熟悉环境,她第一天就来现场观察。

外场人声嘈杂,内场安静严肃的气氛一直持续到11点左右,等到现场监控升级,工作人员重新搬来一扇入场屏风,场外才安静不少。

向内“窥探”的候场企业代表 每经实习记者 林姿辰 摄

出场:最焦灼和最轻松

比起候场人员,出场的药企代表收获了更多的关注目光。

9点半左右,第一批药企谈判人员陆续走出会场,其中一些谈判代表表情凝重,告诉记者今天自己企业还有多种药物参与谈判,下午还有重头戏,需要谈一天。也有几位企业代表聚集一起表情轻松欢声笑语,讨论刚才谈判的细节。

11点半左右,上午谈判表现最为焦灼的药企出现。据记者观察,9点左右该药企的团队就在会场外等候,谈判代表进场前直呼很紧张,随着谈判开展,场外药企人员隔着等候区屏风一直紧张关注着,谈判进入胶着时,代表走出会谈室不时焦急打电话就价格请示领导,场外人员大呼“这次完蛋了”。

而在16点,出现了当天看起来最轻松的药企。记者看到有药企团队走出会场后笑容灿烂,看起来谈判效果很好,其中还有人士对外比OK手势,似乎已经说明谈判结果。

那么,今年的规则和去年相比有无变化?有药企人士告诉记者,今年的规则和去年相比没有多大变化,分为两轮谈判,不知道底价,只能靠猜测,每一轮都会确认价格,首轮谈判报价后会告诉企业价格有没有在15%以内,然后再进入第二轮,第一轮假如超过底价还有调整的机会,第二轮假如超过就不行。

市场:谈判药企股价普涨

虽然谈判结果保密,但在资本市场投资者颇为乐观。截至9日收盘,海思科(002653,SZ)上涨5%,华邦健康(002004,SZ)上涨3.75%,凯因科技(688687,SH)上涨2.3%,翰森制药(03692,HK)上涨1.53%,恒瑞医药(600276,SH)上涨0.38%,歌礼制药(01672,HK)涨1.85%。

以涨幅最高的海思科为例,其参与本次医保谈判的产品为环泊酚注射液。作为海思科的第一个创新药产品,环泊酚注射液是海思科历时八年研发的一款静脉麻醉1类新药,于2020年12月通过优先审评审批程序获批上市。

在国内市场,丙泊酚乳状注射液和丙泊酚中/长链脂肪乳注射液是麻醉界的王牌老药,2019年在国内的销售额分别为36.72亿元和19.5亿元。而作为经典麻醉镇静药丙泊酚的改良型新药,环泊酚注射液的效能和安全性都显著高于丙泊酚,因此市场预判,如果该款药物进入医保可以实现快速放量。

再看华邦健康,其在今年2月的公告中指出全资子公司华邦制药获批的对氨基水杨酸为结核病治疗药物,公司是全国首家获得药品对氨基水杨酸肠溶颗粒注册批件的企业。虽然在现场,有接近华邦制药的人员对记者表示,该药品在企业营收中占比有限,医保谈判结果并不会对企业的经营造成太大影响,但是投资者对于其参加医保谈判还是给出积极反馈,华邦健康股价截至收盘上涨3.75%。

对此,森瑞投资研究总监何山告诉《每日经济新闻》记者,投资者可能会预估企业的医保谈判结果,但在看到确切消息之前,以单日股价作判断未免武断。投资者需要认识到,参与谈判的公司股价变动不一定与谈判有关。

不过,参与谈判的药企股价上涨,还是显示市场对医保谈判的认识正由“降价减利”的利空向“以价换量”的利好转变。

根据医药魔方数据,2017年、2018年、2019年经谈判纳入医保目录的药物,2020年的销售额相对纳入年份分别实现了128%、337%、39%的增长。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0