每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

上海132家银行和45家支付机构全面落实支付领域降费政策

每日经济新闻 2021-11-09 20:35:14

◎11月9日,每经记者从人民银行上海总部获悉,截至10月末,上海市132家银行和45家支付机构已全面落实支付领域降费政策。银行方面实现支付手续费降费1.9亿元,本年累计惠及小微企业和个体工商户112万户;支付机构方面累计降低支付服务手续费11.86亿元,惠及商户806.48万户。

每经记者 李玉雯    每经编辑 廖丹    

11月9日,每经记者从人民银行上海总部获悉,截至10月末,上海市132家银行和45家支付机构已全面落实支付领域降费政策。银行方面实现支付手续费降费1.9亿元,本年累计惠及小微企业和个体工商户112万户;支付机构方面累计降低支付服务手续费11.86亿元,惠及商户806.48万户。

据了解,此次支付手续费降费主要涵盖银行账户服务、支付账户服务、人民币结算、电子银行、银行卡刷卡等使用频率较高、企业诉求强烈的支付领域。具体政策主要包括六项:

一是银行账户服务收费。对小微企业和个体工商户免收全部单位结算账户管理费(含小额账户管理费)和年费。

二是支付账户服务收费。对网络支付商户手续费不高于9折,免收支付账户提现手续费。

三是人民币转账汇款手续费。对单笔10万元(含)以下的对公跨行转账汇款业务,按照不高于现行政府指导价标准的9折收取。对单笔10万元(含)以下的对公本行转账汇款业务免收手续费。

四是部分票据业务收费。取消收取支票工本费、挂失费,以及本票和银行汇票的手续费、工本费、挂失费。

五是电子银行手续费。鼓励减半或免收网银、手机银行、电话银行及安全认证工具年费及手续费。

六是刷卡手续费。对标准类商户借记卡发卡行手续费、网络服务费在现行政府指导价基础上实行9折优惠;对优惠类商户发卡行服务费、网络服务费在现行政府指导价基础上实行7.8折优惠。

同时,人民银行上海总部组织辖内银行和支付机构按照减费要求梳理支付手续费收费情况,对银行卡使用过程中变相收费、隐形收费等情况开展自查,一旦发现问题即查即改,确保自查工作及时有效。排查过程中,建设银行上海市分行、中国银行上海分行等多家银行积极排查行内误收费、多收费等情况,已累计退还3家小微企业支付手续费3.34万元。

据悉,在人民银行上海总部的指导下,各银行在执行减费政策的基础上,主动加大降费范围、简化退费流程、扩大政策惠及对象,切实为小微企业和个体工商户降低成本,减轻负担。经支付宝初步测算,通过减免小微商户网络支付服务费和商家提现手续费两项费用,预计每年减费让利金额可超过40亿元。贷记类收款服务费和借记类收款服务费减免将惠及各类市场主体300万家,其中绝大多数是小微企业和个体工商户和有经营行为的个人,预计每年让利约20亿元。

人民银行上海总部表示,将在总行指导下继续督促辖内金融机构切实落实减费让利政策,通过明察、暗访、约谈等多种形式,确保支付降费政策红利全面惠及市场主体。

封面图片来源:摄图网-500596401

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

上海 降费 银行 支付

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0