每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

柳叶刀倒计时报告:气候变化对国内居民健康威胁正不断增加

每日经济新闻 2021-11-09 18:07:50

每经记者 宋可嘉    每经编辑 梁枭    

健康威胁、经济损失……今年以来,从高温热浪到暴雨洪水,气候变化的危险近一步显现。昨日(11月8日),柳叶刀倒计时亚洲中心和清华大学地球系统科学系发布了《中国版柳叶刀倒计时人群健康与气候变化报告(2021)》(以下简称报告)。报告称,在气候变化的健康威胁方面,2020年,我国的人均热浪暴露天数比1986-2005年的平均数增加了4.51天,导致与热浪相关的死亡人数增加了约92%。此外我国洪水事件的频率和强度持续增加。

在经济损失方面,报告数据显示,2020年约有14500人因热浪而过早死亡,由此产生的经济成本为1.76亿美元。另一方面,高温造成的劳动时间损失约为315亿工作小时数,相当于全国总工时的1.3%,由此造成的经济损失约占我国全年GDP的1.4%。

对于个人而言,生活在不同省份则面临着跟气候变化有关的不同健康威胁。譬如,北京居民最值得关注的气候变化健康杀手是洪水,上海、广东等地受热浪影响较为明显,吉林的主要气候变化风险则来源于野火,近年来野火暴露增加了13.1倍。

“在极端天气来临的时候,没有任何一个人可以置身事外。”在报告发布会上,清华大学地球系统科学系副教授、柳叶刀倒计时亚洲中心主任、中国版柳叶刀倒计时报告首席作者之一蔡闻佳表示,应对极端天气应该成为每一个人和每一个部门的必修课。在其他很多领域的规划当中,都应该把中长期的气候风险考虑在内。

在适应气候变化的工作方面,蔡闻佳也表示,很多科学研究显示,在适应上投入的每一分钱,都会以一个较大的回报回馈社会。“气候变化是一个新常态,即使在实现碳中和的情况下,气候变化带来的风险也大概率会快速增加,而适应的投入可以说每年都会避免明显的经济损失。”

碳中和也将减轻气候变化对健康造成的威胁。譬如,柳叶刀倒计时亚洲中心和清华大学地球系统科学系共同发布的中国气候变化与人群健康风险地图显示,在北京市,2060年相比不减排情景,实现碳中和情景能够将人均预期寿命提升1.5-5岁。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

柳叶刀 气候变化

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0