每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

收购前海首科失败 宇顺电子称将继续推动重组

每日经济新闻 2021-11-09 17:07:54

◎宇顺电子收购前海首科的计划于11月3日才被证监会否决——原因是“未能充分说明标的资产的核心竞争力”、“交易完成后商誉占比较大”。8日,公司又公告,在对相关申请材料进行补充、修订和完善的基础上,继续推进本次交易。

每经记者 郭荣村    每经实习记者 刘中凝    每经编辑 文多    

前脚并购被否,后脚拍拍尘土继续推进。宇顺电子(002289,SZ)似乎铁了心要收购深圳前海首科科技控股有限公司(以下简称前海首科)。

从年初开始,宇顺电子便一直在筹划收购该标的,但11月3日,此事项被证监会否决。几天后的11月8日,上市公司发布公告称,在对相关申请材料进行补充、修订和完善的基础上,继续推进本次交易。

宇顺电子为何对前海首科情有独钟?记者注意到,上市公司多年来业绩持续低迷,通过并购发展新业务、挽救业绩,成为当务之急。

收购失败,股价下滑

2021年2月3日晚,宇顺电子发布公告称,公司拟以发行股份及支付现金的方式,向凯旋门控股、白宜平购买其持有的前海首科100%股权,交易拟定价为9.40亿元。

但11月3日,证监会否决了宇顺电子的重组案,并表示宇顺电子未能充分说明标的资产的核心竞争力,交易完成后商誉占比较大(由0元增至7.08亿元,占最近一期备考总资产的比例达到31.91%)。

或许是受收购失败影响,宇顺电子在4日和5日连续两天跌停。11月8日收盘价仅7.55元/股,继续保持下跌态势。11月8日,宇顺电子发布股票交易异常波动公告,表示除相关事项和公司在选定信息披露媒体上已公开披露的信息外,公司、控股股东及一致行动人、实际控制人不存在其他关于本公司的应披露而未披露的重大事项,或处于筹划阶段的重大事项。

11月9日上午,《每日经济新闻》记者就重组相关问题通过邮件向宇顺电子发出了采访提纲,截至发稿未收到正面回应。

业绩不佳,寄希望于重组

宇顺电子的业绩长期低迷。财务数据显示,2017年至2020年营业收入分别为4.01亿元、3.24亿元、2.04亿元、1.39亿元,归母净利润分别为-1.27亿元、-1.54亿元、1303万元、-3154万元。

今年前三季度,宇顺电子营收1.37亿元,归属于上市公司股东的净亏损1631万元,业绩并未得到实质性好转。记者注意到,公司董事林萌还对《2021年第三季度报告》投了弃权票,希望管理层尽快改善公司基本面。

本次标的资产前海首科成立于2016年12月,主要业务是为客户提供电子元器件产品分销、技术支持及仓储物流服务的整体解决方案,也是国际知名电子元器件制造商村田在国内的重要分销商之一。

宇顺电子称通过本次交易有助于进一步延伸公司产业链,提升公司的综合竞争力,有利于增强公司持续盈利能力,符合公司和全体股东的利益。

《每日经济新闻》记者注意到,除今年收购前海首科以外,宇顺电子在2016年至2020年还筹划过两次收购:2016年10月28日,宇顺电子筹划收购医疗用品及器材相关产业资产,但筹划不足3个月,重组标的尚未“露面”,就于2017年1月19日宣布终止收购。当时公司给出的理由是交易双方未能就交易方式、交易价格等关键条款达成一致意见,因此决定终止上述筹划收购事项;2017年7月15日,宇顺电子披露重大资产重组停牌公告,交易标的公司为成都润运文化传播有限公司,但2018年4月24日,宇顺电子披露了重组终止公告。

封面图片来源:-500706255

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

宇顺电子

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0