每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

萃华珠宝实控人拟让渡控制权 内部人士:新股东未来不排除资产注入

每日经济新闻 2021-11-08 20:26:50

◎萃华珠宝披露,拟进行股权转让以及定增7.68亿股,公司实控人也将随之更迭。

◎一位内部知情人士介绍:买卖双方接洽后迅速达成了协议,在黄金珠宝业务方面,新实控人没有专业背景,因而不会干涉相关业务,但不排除未来注入资产,不过,就目前而言,四位投资者没有形成具体计划。

每经记者 李少婷    实习生 牛盈博    每经编辑 文多    

11月7日晚间,萃华珠宝披露,拟进行股权转让以及定增7.68亿股,公司实控人也将随之更迭。11月8日,萃华珠宝开盘涨停。

萃华珠宝资金短缺问题已持续了一段时间,并在去年9月就曾试图定增,但持续近10个月没能成行。在本次公告中,萃华珠宝表示,若交易成行,新引入的股东承诺不干涉上市公司业务活动。

本次交易的一位内部知情人士向《每日经济新闻》记者表示,买卖双方接洽后迅速达成了协议,在黄金珠宝业务方面,新实控人没有专业背景,因而不会干涉相关业务,但不排除未来注入资产,不过,就目前而言,四位投资者没有形成具体计划。

现金流吃紧,定增4亿“补血”

11月7日晚间,萃华珠宝披露,上海鸿潮企业管理合伙企业(有限合伙)(以下简称上海鸿潮)拟通过协议受让深圳市翠艺投资有限公司(以下简称翠艺投资)持有的萃华珠宝6.40%的股权,总价约1.06亿元。此外上海鸿菘企业管理咨询有限公司(以下简称上海鸿菘)及上海鸿杞企业管理合伙企业(有限合伙)(以下简称上海鸿杞)分别拟认购萃华珠宝定增股份,定增总额不超过4.13亿元。

上述交易完成后,上海鸿菘及其一致行动人上海鸿杞、上海鸿潮将合计持有萃华珠宝28.00%,萃华珠宝控股股东将变更为上海鸿菘,实际控制人由郭英杰变更为陈华崇。

买方受让股份的每股转让价格拟定为6.44元/股,定增股价5.38元/股。萃华珠宝表示,扣除发行费用后的募集资金净额将全部用于补充公司流动资金,有利于缓解公司现金流紧张状况。

2014年在深交所上市的萃华珠宝,主要从事珠宝饰品设计、加工、批发和零售。Wind数据显示,萃华珠宝在上市前曾经历快速成长期,在2011年至2013年,公司营业总收入从24.3亿元增长至36.8亿元,净利润也在2013年过亿元。但上市后,萃华珠宝业绩则持续下滑,除2017年小有反弹,其余年度大多为营收、净利润双降,上亿元的净利润早已不可追忆。

除了不理想的经营现状,萃华珠宝和大股东的资金链也处于紧张状态。根据今年三季报,萃华珠宝今年9月末的货币资金较去年末下降50.59%,预付款项上涨585.49%,合同负债上涨146.89%,一年内到期的非流动负债上涨118.25%。

此外,翠艺投资2019年9月将萃华珠宝14.80%的股权进行质押融资,原本应在今年9月赎回,目前已被延期至今年12月。

一周内易主,新实控人来自泵阀业

萃华珠宝在2020年9月底曾尝试定增不超3.61亿元,用于智慧零售升级及定制协同平台建设项目,但最终于今年7月告吹。

本次定增则显得十分顺畅,11月1日,萃华珠宝停牌,一周的时间就推出预案并复牌。三位拟新引入的股东中,成立日期最早的是今年10月29日,显然是为了此次定增及股权受让特别成立的。

“这么短的时间内促成了交易,卖方有诚意,买方有经验,开的条件足够吸引人,双方是契合的。”上述交易方案知情人士人士向《每日经济新闻》记者透露。

此次引入的新股东背后是四位自然人,分别是陈华崇、朱益民、梅海伦、田唯一。前述内部人士透露,这是四人首次合作,陈华崇与朱益民相对知名。

陈华崇主要经营泵阀产品,是浙江富锐实业集团有限公司及宣达实业集团浙江特种泵阀有限公司的股东,其背靠的宣达实业集团是国家重点泵阀高新技术企业。

朱益民是冠亚投资控股有限公司CEO,该公司主要业务包括产业投资、股权投资和基金管理。据该公司官网,步长制药、正泰电器、吉宏股份等都是其投资案例,今年3月,朱益民与冠亚投资的创始人夫妇一同设立冠亚厦门大学会计发展基金,宣布未来五到十年向厦大会计学科捐赠一亿元。

根据萃华珠宝的披露,新引入的股东保证“除通过行使股东权利之外,不干涉萃华珠宝的业务活动”。

前述内部人士表示,在此次交易方案中,现任实控人(郭英杰)方面保留了较多的“老股”,也少有“套现”,意在“赌未来”,尽管当下没有明确的计划,但“如果未来有资产‘装’到了上市公司也不奇怪”。

就此,《每日经济新闻》记者8日联系了萃华珠宝证券部进行求证,但截至发稿尚未获回复。

封面图片来源:-500984377

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

萃华珠宝

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0