每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

RCEP生效意味着什么?商务部:已核准成员之间90%以上货物贸易将实现零关税

每日经济新闻 2021-11-08 20:49:52

◎商务部国际司负责人表示,RCEP将促进区域内贸易投资大幅增长,带来蓬勃商机。协定生效后,已核准成员之间90%以上的货物贸易将最终实现零关税。

每经记者 张怀水    每经编辑 陈旭    

11月2日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)保管机构东盟秘书处发布通知,宣布文莱、柬埔寨、老挝、新加坡、泰国、越南等6个东盟成员国和中国、日本、新西兰、澳大利亚等4个非东盟成员国已向东盟秘书长正式提交核准书,达到协定生效门槛。根据协定规定,RCEP将于2022年1月1日对上述十国开始生效。

近日,商务部国际司负责人谈RCEP即将正式生效有关情况时表示,RCEP将显著提升东亚区域经济一体化水平。RCEP正式生效是东亚区域经济一体化新的重大进展,将大幅优化域内整体营商环境,明显降低企业利用自贸协定的制度性成本,进一步提升自贸协定带来的贸易创造效应。

RCEP谈判启动于2012年11月,协定由东盟10国发起,邀请中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、印度6个对话伙伴国参加,旨在通过削减关税及非关税壁垒,建立一个16国统一市场的自由贸易协定,涉及中小企业、投资、经济技术合作、货物和服务贸易等十多个领域。

商务部国际司负责人表示,RCEP将促进区域内贸易投资大幅增长,带来蓬勃商机。协定生效后,已核准成员之间90%以上的货物贸易将最终实现零关税,且主要是立刻降税到零和10年内降税到零,这意味着各国将在较短时间内兑现货物贸易自由化承诺。

“伴随着原产地规则、海关程序、检验检疫、技术标准等货物规则落地实施,关税削减和非关税壁垒的取消将产生叠加效应,显著增强成员间贸易联系。”该负责人表示。

而在服务贸易领域,各国在RCEP项下的开放水平都显著高于各自“10+1”协定,涵盖金融、电信、交通、旅游、教育等多个重要领域,并将在生效6年内全面转为负面清单,进一步提升开放水平。

自去年以来,东盟超越欧盟成为我国第一大贸易伙伴。根据海关总署统计,2021年前10个月,我国与东盟贸易总值4.55万亿元,增长20.4%,占我外贸总值的14.4%。其中,对东盟出口2.5万亿元,增长19.1%;自东盟进口2.05万亿元,增长22.2%;对东盟贸易顺差4485.1亿元,增加6.6%。

商务部研究院区域经济合作研究中心主任张建平接受《每日经济新闻》记者采访时表示,RCEP作为全球最大规模的巨型自贸区,首先会通过贸易和投资的创造效应和转移效应,扩大区域内的相互贸易和相互投资,延伸全球产业链,增强区域生产网络体系的功能,使得成员国之间获得更强劲的增长,同时为亚太和全球打上一剂强心针,更好地应对当前疫情和全球经济下滑的冲击。

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0