每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

致记者节:向前,看到榜样,不断学习成为优秀的记者

每日经济新闻 2021-11-06 15:08:19

每经记者 舒冬妮    每经编辑 宋思艰    

记者的梦想是高中就有的,大学就进了校电视台,之后,从自媒体到教育垂直媒体,再到创投媒体,最后到每经,辗转几家,才发现自己原来混迹媒体圈已经快五年,说短不短,但真正的记者生涯是从每经才开始的。

每经是我入职的第一家新闻机构,作为一家由传统媒体发展起来的机构,我加入她的初衷就是想在此接受真正的记者训练,实际也是如此。三审三校、采编经营完全分开、三天两头发在工作群的采编提醒,核实信源、多方求证、去现场,在这里受到的训练是专业的。

我遇到了大量的跟以前操作完全不一样的地方,有冲突,有矛盾,以前的记者概念被重塑,职业操守的雏形才刚刚形成,记者的门槛算是踏进来了,之后呢?离合格的记者、优秀的记者还有多远?

对自己的记者身份打分,我能得几分?五年,往后看的日子里,我感到迷茫。一位老师来每经做记者培训,我私下问她,一个记者如何才能走得更远?她大概回答道,“向前,看到榜样”。

见贤思齐,我开始关注,朋友圈的一位记者同行,已经是领域内知名的资深记者,但看他的朋友圈,每每都是对稿件对采访对自己的反思;一位每经的资深主编,还在报班上课、不断学习新的财经专业相关的课程……

迷茫什么呢?向前,看到榜样,不断学习成为优秀的记者。哪里不足补哪里,剩下的交给时间。

封面图片来源:视觉中国-VCG21gic5474465

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

记者节

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0