每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

新冠疫苗“明星”公司三叶草生物上市首日破发 疫苗概念“不香”了?

每日经济新闻 2021-11-05 19:03:06

◎三叶草生物5日上市首日,一度跌幅超5%,报收于12.98港元/股,跌破13.38港元的发行价。新冠疫苗概念股一度是资本市场的宠儿,如今为何不再受投资者偏爱?

◎目前新冠疫苗的产能、接种需求量都已经不再有多少想象空间。分析认为,从目前的情况看,新冠疫苗的产能面临过剩,不是一个可以带来长期巨额利润的产品。

每经记者 陈星    每经编辑 文多    

作为今年上半年的新冠疫苗“明星”企业,三叶草生物(02197.HK)于本月5日正式在港交所上市交易。然而上市首日,三叶草生物一度跌幅超5%。截至当日收盘时,三叶草生物报12.98港元/股,跌幅2.99%,低于13.38港元的发行价。

新冠疫苗概念股一度是资本市场的宠儿,然而今年三季度以来,疫苗板块市值已经蒸发超千亿元。曾经的宠儿为何不再受投资者偏爱?新冠疫苗赛道竞争激烈、疫苗普及率提升以及新冠口服特效药的获批上市,或许都是资本冷静的原因。

对于三叶草生物而言,其最大的业务亮点即重组蛋白新冠候选疫苗SCB-2019(CpG 1018/铝佐剂)。三叶草生物在招股书中预计,此款疫苗商业化后,有望抢占直至2026年前全球需要约150亿剂新冠疫苗的“大部分市场份额”。

然而现实却是,目前新冠疫苗的产能、接种需求量都已经不再有多少想象空间。

在全球范围内的候选疫苗中,重组蛋白亚单位疫苗就有14款,从国内来看,智飞生物的重组蛋白新冠疫苗也已经获准紧急使用。

曾预估可抢占大部分疫苗市场 并获明星资本青睐

11月5日,新冠疫苗“新秀”三叶草生物正式在港交所上市交易。三叶草生物发行价为13.38港元。该股以13.38港元开盘,但在午后持续走低,跌幅一度超5%,上市首日即破发。

实际上,三叶草生物在认购时,已经遭逢冷遇。有投资者表示,如果三叶草生物发行估值在70亿元以下,即可考虑认购。但按照发行价,其最终估值达到了150亿元上下,以至于在三叶草生物开启招股认购一段时间后,其公开发售部分还未足额。

作为一家新冠疫苗“明星公司”,三叶草生物背后的机构推手星光熠熠。此次港股上市,三叶草生物引入9名基石投资者,包括OrbiMed Funds、高瓴资本、淡马锡等,认购合共8052.55万股发售股份,相当于全球发售的发售股份数目的53.7%(假设超额配股权未获行使),设6个月禁售期。今年2月,在高瓴资本和淡马锡共同领投的最后一轮融资完成后,三叶草生物的估值已经达9.3亿美元(折合人民币约60亿元),一年之内上涨6倍。

之所以获得明星资本青睐,三叶草生物的“吸引力”主要来自其研发的新冠候选疫苗,今年9月,三叶草生物和流行病防范创新联盟(CEPI)共同宣布,三叶草生物联合佐剂使用的重组蛋白新冠候选疫苗SCB-2019(CpG 1018/铝佐剂)在全球关键性2/3期临床试验(“SPECTRA”)达到保护效力的主要和次要终点;试验结果分析中观察到的新冠毒株全部(100%)为变异株,显示了疫苗对变异株的保护效力。

三叶草生物方面称,新冠候选疫苗SCB-2019(CpG 1018/铝佐剂)对德尔塔(Delta)变异株引起的新冠肺炎的保护效力为79%。候选疫苗对Gamma变异毒株的保护效力为92%,对Mu变异毒株的保护效力为59%。三叶草招股书显示,预期该新冠候选疫苗将于2021年第四季度至2022年中期期间取得附条件批准。

在招股书中,三叶草生物还“乐观”预期,此款疫苗商业化后,有望抢占直至2026年前全球需要约150亿剂新冠疫苗(假设疫苗方案为两剂次,及考虑全球政府的采购及储备)的“大部分”市场份额。

智飞生物“同款”疫苗已获紧急使用 全球同路径疫苗多达14款

如此一家新冠疫苗明星企业上市后却“遇冷”,与其所在的新冠疫苗赛道及选择的技术路线有关。

三叶草生物的新冠候选疫苗SCB-2019属重组蛋白技术路线,从已知披露数据看,重组蛋白疫苗在抗体浓度方面具有优势。然而其在规模量产方面的劣势亦十分明显。

以重组蛋白疫苗——美国诺瓦瓦克斯(Novavax)和流行病预防创新联盟(CEPI)合作研制的COVID-19疫苗(商品名:Corovax)为例,其在英国进行的三期临床试验显示,Novavax疫苗对COVID-19原始毒株的防护力达96.4%。但在实际落地过程中,Novavax疫苗却遭遇了多个生产障碍。5日,有业内人士对《每日经济新闻》表示,虽然蛋白质亚单位疫苗在乙肝疫苗和HPV疫苗等方面都有成熟使用,但要大规模生产这些疫苗却是一项挑战,“要应对大规模生产,从关键成分的供应到产品纯度的一致化,都是很大的挑战”。

在国内来看,三叶草生物新冠候选疫苗的竞争对手主要是智飞生物。今年3月,智飞生物的新冠重组蛋白疫苗在国内获批紧急使用,目前已在多个省份开打。上游新闻报道称,推测智飞生物的新冠重组蛋白疫苗年产能可达3亿~5亿剂。与之相较,国药集团的灭活疫苗年产能可以超过50亿剂。

值得注意的是,从新冠疫苗研发以来,赛道竞争愈发激烈。据德邦证券研究所,截至10月19日,全球共21款新冠疫苗上市及30款候选疫苗处于临床期。在候选疫苗中,重组蛋白亚单位疫苗有14款。

此外,国内及国际疫苗接种率已经达到较高水平,这已经影响到了诸多新冠疫苗生产企业的业绩。国家卫健委通报,截至2021年10月28日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗225758.4万剂次。目前中国已全面启动新冠疫苗加强针接种计划,据不完全统计,目前已开打加强针的地区已涉18个省份。疫苗普及率的提升不仅让已拥有上市疫苗的企业业绩增速下滑,如康希诺的销售额从今年2季度的16亿元下滑至3季度的10亿元,归母利润环比下降50%。智飞生物的第三季度归母净利润环比下滑36%。在此背景下,三叶草生物这样的后进者能够占据多少空间?

今年三季度,新冠疫苗的快速放量使得生物制品板块成为生物医药行业增速最高的板块,但与此同时,整个第三季度,疫苗板块市值蒸发超千亿元。雪球医药博主齐恒辉认为,这波下跌行情是对新冠疫苗过度乐观情绪的修复。2020年以来,市场对新冠疫苗的情绪过度乐观,从目前的情况看,新冠疫苗的产能面临过剩,不是一个可以带来长期巨额利润的产品,价格再往下走,最后大概率重复新冠检测试剂的路径。

在这些既有“隐患”之外,11月4日晚,默沙东用于治疗轻度至中度的新冠成人患者的首个口服抗病毒药物在英国获批上市,或许也为三叶草生物上市首日的表现蒙上了一层阴影。

封面图片来源:摄图网-500982520

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

三叶草生物 重组蛋白疫苗

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0