每日经济新闻
市场

每经网首页 > 市场 > 正文

房产中介巨头高层人事大变动,原总裁升职当日宣布离职,发生了什么?

每日经济新闻 2021-11-05 16:48:30

◎在长期“无为而治”的管理下,内地的各区域公司,决策权、财政自由权等都比较大,形成一个“诸侯割据”的局面,这是中原地产独特的文化,并曾在中原早期发展过程中起到很大作用,这很难撼动。

◎在不少员工们看来,高层管理者随公司征战多年,见证和参与了中原大陆区从零开始业务的搭建和扩张,大家对中原的文化非常认同,即便是现下行情的影响也不足以驱动离职。

每经记者 甄素静    每经编辑 陈梦妤    

房产中介巨头高层人事大变动,原总裁升职当日宣布离职,发生了什么?

近日,有消息称中原地产(中国内地)区域三大高层将全部离职,中原地产(中国内地)主席黎明楷会于今年12月31日退休,中原地产(中国内地)总裁赖国强、中原地产(中国内地)副总裁兼华东区总裁陆成请辞。

对于该传言,11月4日晚间,中原集团主席施永青在集团内部发布了一份名为《在新的形势下,公司的人事新部署》的通知,涉及多个高级职位的人事变动。

多年来,中原地产(中国内地)的高层都十分稳定,多是跟随公司征战数十年的老将。突然而至的人事大变动,不止行业,多名中原地产的员工也深感震惊。在他们看来,高层管理者随公司征战多年,见证和参与了中原大陆区从零开始业务的搭建和扩张,大家对中原的文化非常认同,即便是现下行情的影响也不足以驱动离职。

“诸侯割据”

中原地产曾是行业执牛耳者。

公开资料显示,2010年4月16日,中原地产宣布旗下20家新门店同开,成为行内首家直营门店数量突破200家的企业。2015年底,中原地产在内地有1700多家门店,员工人数超过4万。当年,公司全年成交金额9205亿元,刷新行业纪录,同比增长42%;佣金收入152亿元,同比增长30%;成交宗数达55万,同比增长20%。

但2015年就已经有4万名员工的中原地产信奉的是“无为而治”。

在施永青的概念里,决策应该由掌握市场最新情况的一线人员来做,管理层不应过多插手。对于员工,中原地产会每个季度发放一次奖金,每名员工在拿到奖金后都有一次机会可以提出离职,离职的员工如果愿意也可以随时回到公司上班。

2016年,中原地产遭遇分水岭,当时的最大竞对链家在B轮融资中募资64亿元并对赌5年内完成上市,而中原地产则因为原股东王文彦(持有45%股权)反对,迟迟迈不出上市步伐。

2020年,一场疫情改变了整个行业。

黎明楷在接受媒体采访时公开表示,我们(2020年)2月份基本没做生意,只是通过尝试线上手段,有一些零星业绩,相比之前,差很多。实际业绩只有正常月份的2%,加起来不到1000万元,现金流只够支撑公司三个月时间。

他认为,这或是中原集团四十余年发展中,危机最大的一次。

今年10月,中原地产发布内部信,“受市场持续低迷,为了保留核心资源度过寒冬,集团决定调整内地业务规模与架构,所有分公司都要应自身经营情况作出适度收缩,目标在第四季度达到收支平衡。”

另据《市界》,房地产和互联网研究院创始人相国良表示,施永青是老板,他有决策权,没有经营权,下面的人不一定听他的。大家都知道,公司姓施,管事的人不姓施。在长期“无为而治”的管理下,内地的各区域公司,决策权、财政自由权等都比较大,形成一个“诸侯割据”的局面,这是中原地产独特的文化,并曾在中原早期发展过程中起到很大作用,这很难撼动。

经营战略分歧 老将出走

施永青在内部信中表示,近期,中国房地产市场风起云涌,政府收紧对房地产的放贷,导致交投锐减;开发商也出现债务危机;我们作为地产代理的,亦处境恶劣。为了应对这场不一样的风暴,股东召开了一次特别大会,决定重整公司的人事部署。

通知中提到,黎明楷一早预算在今年年终退休,现决定由施俊嵘接替主席一职,黎明楷退休后将以顾问身份继续向施俊嵘提供运营意见,协助决策。

该份人事新部署中,提到升任赖国强为副主席,以协助新主席做好任内的工作。中原地产(中国内地)总裁一职则由李耀智担任,李耀智原为中原地产(中国内地)华南区总裁。其原先担任的华南区总裁一职,将由原深圳中原总经理郑叔伦担任。

不过赖国强今日晚间发布了一份离开中原的个人声明。声明中赖国强自述了在中原地产工作期间的经历,1992年加入中原,2009年升华南总裁,2012年升大陆区总裁。

声明提及,后疫情时代,大中介的发展路径前所未有的混沌,危中带机当以变应变。因循守旧,摇摆犹豫扭转不了中原的颓势,在此我和股东就经营战略产生了较大的分歧,30年的互信也被打破。

“从即日起,我将全面退出中原中国,不再担任任何职务。”

传言中的陆成请辞一事,中原集团未回应,亦未在人事新部署中提及。

而赖国强还发布了一条“我们3位按序离开中原的人,聚首东北”的朋友圈,其中就有陆成,其提到的三位均为中原老将。

黎明楷于1989年加入香港中原物业顾问有限公司,任职项目投资部,并1998年正式成为中原集团董事总经理,2008年升任中原集团副主席,目前任中原地产(中国内地)主席。

陆成1993年加入中原,1995年间转职至香港中原太古城分行,1999年再次加入中原(中国)。2002年出任中原中国董事副总经理,2009年升任中原(中国)物业顾问有限公司华东及东北总裁。

或与新平台藤云有关

在中原集团人事新部署通知和赖国强的个人声明中,均提到了疫情对行业的重要影响。赖国强表示,疫情对行业、对中原的影响不言而喻。

“行情对其的影响不足以驱动离职”,某接近中原的人士告诉记者,此次高层的集体出走,或与新平台藤云有关。据悉,藤云APP版权为中原集团管理有限公司,是其开发的一款房产展业服务软件,为广大经纪人们提供便捷、高效的营销展业服务。

而由中原地产代理(深圳)有限公司100%持股的宝原物业顾问在10月17日新增了对外投资,投资企业为沈阳藤云网络科技有限公司,投资比例1%。

沈阳藤云网络科技有限公司成立于2021年10月15日,法定代表人为郑志刚,注册资本为255万元。公司经营范围包括网络技术服务、软件开发、信息技术咨询服务等,由深圳藤云企业管理有限公司持股99%,而深圳藤云由上海宝原物业顾问有限公司持股99%。

宝原物业顾问于2007年8月成立,法定代表人为黎明楷,注册资本为9300万元。公司经营范围包括房地产经纪、电子商务(不得从事增值电信、金融业务),由中原地产代理(深圳)有限公司100%持股。

此外,施永青表示,今次升李耀智可谓众望所归,成绩有目共睹。近年来,单是华南区的业绩就往往占中原内地总业绩的一半以上,而利润更常达中原内地总利润的8成以上,华南可谓撑起了中原内地的大半边天。

除了这些安排外,李耀智已征得其他核心管理层的支持,他们都愿意接受李耀智先生的调配,以填补新出现的空缺。这批新升的骨干人员大部份来自华南系统,有华南地区的优良血统。他们在原先主管的地区业绩彪炳,是以公司对他们都寄以厚望,公司将尽可能调拨手上的资源去支持他们,希望同事能与新委任的管理人员衷诚合作。

封面图片来源:视觉中国

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0