每日经济新闻
轮播

每经网首页 > 轮播 > 正文

新出行一周热点|集度模拟样车已进入动态测试阶段 Uber、Lyft第三季度营收同比增超70%

每日经济新闻 2021-11-05 16:02:02

每经记者 武凯    每经编辑 孙磊

热点一:集度汽车模拟样车已进入动态测试阶段

11月2日,集度汽车智能驾驶负责人王伟宝表示,集度SIMUCar(模拟样车)已进入动态测试阶段。预计到今年年底,SIMUCar就能实现城市域、高速域的智能辅助驾驶。王伟宝称,集度汽车正在加速落地造车,并将加速推动可自由移动的汽车机器人于2023年量产上市。

图片来源:摄图网-500604370

点评:今年以来,国内多家造车新势力单月汽车交付量同比大幅上涨,智能网联汽车正受到越来越多消费者的欢迎。有观点认为,在此背景下,加快推进车辆研发、落地量产已成为百度、小米等造车行业新玩家的必然选择。企业越早进入市场参与竞争,越有机会获得更好发展。

热点二:深圳要求网约车平台不得“线下揽客”

近日,深圳市交通运输局对全市28家网约车平台公司进行警示约谈,表示近期T3出行、如祺出行、曹操出行、万顺叫车等部分平台公司通过“线下揽客”等多种营销手段恶性竞争,招募或诱导未取得许可的驾驶员开展非法营运,扰乱公平竞争市场秩序,影响行业安全稳定,损害司乘人员合法权益。

约谈要求,各平台公司要强化公平竞争意识,进一步规范经营行为,不得利用资本恶性竞争、无序扩张,不得通过“地推”等方式扰乱正常市场秩序。

图片来源:摄图网-501144493

点评:网约车平台通过广告、活动等方式进行推广、宣传等本属于正常的营销方式,但不同于线下行业存在固定广告位的情况,网约车行业进行线下推广时往往利用车身广告、人员地推方式等,流动性较强、投放广告方式较为杂乱,不利于市场管理。各平台公司可通过互联网或其他合法的线下途径进行推广、营销。

热点三:小米之家将承担小米汽车销售服务

据《界面》日前报道,小米集团合伙人、中国区、国际部总裁卢伟冰透露:“位于深圳的第10000家小米之家门店面积达到600平方米,以后还会开设更多面积庞大的线下店面,为汽车品类进店做相关的展示准备。”

对于小米汽车类产品将要进入小米之家门店一事,11月4日晚间,卢伟冰在微博上做出了更为具体的说明。他表示,小米之家未来要承担小米汽车销售和服务责任。不仅如此,小米之家还要做好小米生态链基于用户场景的联动体验。

图片来源:每经记者 张建 摄(资料图)

点评:造车并非易事,对于小米而言亦是如此。凭借着全国各地小米之家门店的渠道布局,小米汽车有望在推出后迅速走向全国市场。不过当下,小米仍需推动汽车产品的研发和落地。

热点四:特斯拉将向Uber伦敦司机提供电动车

据路透社日前报道,特斯拉将与Uber展开合作,向Uber的伦敦司机提供电动汽车。Uber司机可以以折扣价格购买或租用特斯拉的汽车产品。

据了解,此次合作是Uber“清洁空气计划”中的一部分。该计划由Uber于2019年提出,目标是到2025年使伦敦地区Uber车辆全部转为电动汽车,以帮助解决伦敦空气质量问题。从明年年初开始,在伦敦通过Uber应用预订的每一趟行程将加收每英里15便士的“清洁空气费”,这笔钱将完全用于帮助司机升级电动汽车,以及其他清洁空气计划。

图片来源:视觉中国

点评:有观点认为,当下特斯拉的销售对象已不满足于私人用户群体,已开始借机进军出行领域,拉长产业链,以应对大众、宝马等厂商的挑战。而随着特斯拉与Uber等出行企业陆续达成合作,未来会有更多的特斯拉电动汽车出现在出行市场上。

热点五:Uber、Lyft第三季度营收同比增超70%

北京时间11月5日早间,美国出行巨头Uber公布了截至9月30日的2021年第三季度财报。财报显示,Uber第三季度实现营收48.45亿美元,同比增长72%;归属于Uber的净亏损为24.24亿美元,同比扩大123%。

需要注意的是,Uber在美国的最大竞争对手Lyft日前公布的财报显示,其第三季度营收为8.644亿美元,同比增长73%;净亏损7153.9万美元,去年同期净亏损为4.595亿美元,净亏损大幅收窄84.43%。

图片来源:视觉中国

点评:Uber和Lyft今年第三季度营收均有大幅增长,这一定程度上得益于美国及相关地区逐步放松疫情限制措施。不过值得注意的是,Uber的亏损幅度仍在增加,而Lyft的亏损在此季度大幅缩窄。Uber当前在营收方面相对于lyft仍有明显优势,但也需要努力降低亏损。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0