每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

康泰生物疫苗获印尼紧急使用 业内:海外同样存在竞争,新冠疫苗增长期或已过去

每日经济新闻 2021-11-04 22:11:14

◎康泰生物的重组腺病毒载体新冠疫苗于马来西亚或紧急使用授权,这是中国第二款在海外获批紧急使用的腺病毒载体新冠疫苗。

◎分析认为:往海外走是不少国内疫苗企业的调整路径之一,但这个市场同样存在竞争关系,目前国产疫苗在发展中国家较具优势。而国内虽然正推行加强针的接种,但增量有限

每经记者 金喆    实习生 黄颖琳    每经编辑 文多    

近日,印度尼西亚国家药品和食品管理局(BPOM)官网显示,已授予康泰生物(300601,SZ)生产的重组腺病毒(CHADOX1)载体新冠疫苗(商品名:KCONECAVAC)紧急使用授权,签发日期为2021年10月31日。据悉,KCONECAVAC是中国第二款在海外获批紧急使用的腺病毒载体新冠疫苗。

图片来源:BPOM官网截图

《每日经济新闻》记者注意到,此前国药集团、科兴中维、康希诺(688185,SH)和智飞生物(300122,SZ)已经纷纷走向海外,新冠疫苗第三季度出口放量明显。

深圳森瑞投资有限公司研究总监何山接受记者采访时表示,往海外走是不少国内疫苗企业的调整路径之一,但这个市场同样存在竞争关系,目前国产疫苗在发展中国家较具优势。而国内虽然正推行加强针的接种,但增量有限,新冠疫苗最快的增长期似乎已过。

海外接种需求旺盛 多家疫苗企业同台竞技

继康希诺的克威莎之后,国内又一款腺病毒载体新冠疫苗即将进入海外市场。

在去年8月,康泰生物就与英国阿斯利康签署《许可协议》,引进其与牛津大学合作的CHADOX1腺病毒载体新型疫苗,获得在中国大陆的研发、生产及商业化的独家授权许可。2021年9月3日,双方又补充签署了《许可协议第一修正案》,增加授权许可公司在巴基斯坦、印度尼西亚进行商业化。

根据最新消息,在取得EUA后,康泰生物的KCONECAVAC将在印度尼西亚用于疫情防控,这意味着该腺病毒载体新冠疫苗即将实现商业化出口。另外,康泰生物董秘曾在深交所互动易平台透露,公司灭活疫苗III期临床试验目前在马来西亚、菲律宾、墨西哥等国家按计划有序推进,今年6月下旬已开始在海外进行首针接种。随着后续临床试验推进和海外获批使用,康泰生物多技术路线布局的疫苗出口可期,有望带来新业绩增量。

而作为首款“走出国门”的腺病毒载体疫苗,康希诺的克威莎自今年2月以来就陆续获得墨西哥、智利、厄瓜多尔、阿根廷、匈牙利、巴基斯坦、印度尼西亚等国家紧急使用批准,并获得马来西亚附条件上市许可。

康希诺前三季度业绩扭亏为盈也与上述海外市场有密切关联。中信建投研报称,根据杜克大学新冠疫苗订单追踪系统显示(不完全统计),康希诺已获得海外订单1.4亿剂。估算前三季度海外发货情况,待执行海外订单仍在1亿以上。

从整体来看,国内新冠疫苗第三季度出口放量明显。中国海关总署进出口数据显示,2021年9月我国人用疫苗出口货值达143.80亿元,连续第3个月单月出口超百亿元,第三季度合计出口货值约430亿元。当前,我国出口的人用疫苗绝大多数为新冠疫苗。

分注册地来看,第三季度人用疫苗出口前三分别为北京、天津、安徽,出口货值分别达到399.47亿元、7.68亿元、6.68亿元。若按注册地推算所属厂家,北京的公司有国药、科兴中维,而天津是康希诺,安徽是安徽智飞龙科马生物制药有限公司(智飞生物全资子公司)。

接种率高+产能过剩 业内:新冠疫苗最快增长期似已过

据国家卫健委消息,截至2021年11月2日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗228595.4万剂次。森瑞投资研究总监何山表示,当前国内接种率已经相当高,且还未看到远期保护率数据,如果不需重复接种则国内市场空间已经较有限,这也是当下新冠疫苗企业主要面临的矛盾。

另有相关市场人士指出,新冠疫苗还存在产能过剩的问题。国药集团方面曾对外表示,其新冠疫苗的年产能已超过50亿剂。国泰君安研报分析认为,康泰生物灭活疫苗制剂将超2亿剂,康希诺腺病毒载体疫苗产能可达5亿剂,智飞生物重组亚单位疫苗原液产能10亿剂,制剂或达3亿~6亿剂。

面对接种需求和产能扩张的双重“饱和”,何山认为现阶段疫苗企业主要有两个方向,一方面是往海外走,加快海外临床与推广;另一方面则是开发新技术路径疫苗,虽然新技术路径不一定能在当前获益,但能增加相关公司的技术储备。

德邦证券研报表示,海外对新冠疫苗的高需确实仍在继续。扣除中美印三国以及欧洲市场后,国际市场需求约60亿~90亿剂,仍有巨大缺口。从2021年下半年开始,出口将成国内新冠疫苗企业重心。但何山指出,新冠疫苗海外市场也需要考虑性价比等各种因素,和其他厂商存在竞争关系,而国内疫苗在发展中国家是具有竞争力的。

何山也谈及近期关注度较高的加强针,确定可用于实施加强免疫的疫苗有四款,分别是国药中生北京、科兴中维、国药中生武汉的灭活疫苗和康希诺的腺病毒载体疫苗。他补充提到,加强针对于业绩的增量空间比较有限,毕竟基本还是1剂/人,新冠疫苗最快的增长期似乎已过。

截至11月4日收盘,智飞生物、沃森生物、复星医药股价均略微下滑,跌幅分别为1.32%、1.85%和0.58%。康泰生物报收109.43元/股,上涨1.34%。康希诺-U报收275.93元/股,上涨0.45%。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

康泰生物 新冠疫苗 智飞生物 沃森生物 复星医药

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0