每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

有必要抢购粮油?农业农村部回应每经:粮食产量丰、库存足,两大口粮供给绝对有保障

每日经济新闻 2021-11-04 19:00:56

◎水稻、小麦实现增产,两大口粮供给绝对有保障。

◎我国粮食产量丰、库存足,即使在去年国内新冠疫情最为严重的时候,超市里的粮食品种也供应丰富,消费者家里米面无忧。

每经记者 张蕊 北京摄影报道 每经编辑 陈星

11月4日,农业农村部举行新闻发布会,介绍今冬明春重要农产品生产保供情况。

近日,部分地区出现抢购粮油现象,引发社会广泛关注。对此,《每日经济新闻》记者在发布会上提问:11月2日的国务院常务会议指出,要稳定农业生产,保持粮食产量在1.3万亿斤以上,目前秋粮收获情况如何,前期连续阴雨天气对秋冬种有什么样的影响?另外,近日一些地区出现抢购粮油米面的情况,对此农业农村部有何回应?

农业农村部种植业管理司副司长刘莉华在回应《每日经济新闻》记者提问时表示,今年我国夏粮和早稻均实现增产,目前全国秋粮收获已超过九成,全国秋粮增产已成定局,今年的粮食产量有望创历史新高,连续7年稳定在1.3万亿斤以上。

两大口粮供给绝对有保障

秋粮收获关系到粮食保供。刘莉华表示,我们国家粮食分为三季:夏粮、早稻、秋粮。据国家统计局公布,今年夏粮增产59.3亿斤,早稻增产14.5亿斤。

她表示,目前,全国秋粮收获已过九成,从实打实收的情况来看,虽然河南、山西、陕西因严重洪涝和干旱,秋粮是减产的,但其他主产区多数是增产的,尤其东北地区增产比较多。

“全国有增有减,增的比减的多,算总账的话,全国秋粮增产已成定局。”刘莉华说,今年的粮食产量有望创历史新高,连续7年稳定在1.3万亿斤以上。连年丰收,库存充裕,供给完全没有问题。

具体而言,一是水稻、小麦实现增产,口粮绝对有保障。我国水稻和小麦两大口粮作物连年增产,这几年基本上都是当年产大于需或者产需略有盈余,今年稻谷产量将继续保持稳中有增,产量高于消费量,小麦产量今年创历史新高,产量高于食用消费量,加上两大口粮的库存充裕,还进口了一些调剂品种,“这样算下来,两大口粮供给绝对有保障。”

二是玉米产量增加较多,能够有效增加市场供应。刘莉华说,玉米是我国第一大粮食作物,也是高产作物,是重要的饲料粮。今年玉米播种面积增加2000多万亩,东北主产区的光温水匹配较好,单产提高,全国玉米产量增加比较多,再加上进口和库存,能够满足国内消费需要,供给偏紧的状况会有所改善。

三是当前粮食库存总量充裕,处于历史高位。“小麦和稻谷两大口粮品种占总库存超过70%,小麦库存可以满足一年半的消费需求。”她说,同时,我国粮油的加工能力也很强,一天加工出来的米面够全国人民吃两天。

刘莉华说,总之,我国粮食产量丰、库存足,即使在去年国内新冠疫情最为严重的时候,超市里的粮食品种也供应丰富,消费者家里米面无忧,可以说想啥时候买就啥时候买,想买啥就能买到啥,保供稳价的基础十分牢固。

全国小麦已播83%

前期连续阴雨天气对秋冬种的影响关系到明年的粮食生产开局。

对此,刘莉华表示,秋冬种是来年粮食生产的第一仗。“我们常说夏粮丰收,全年主动。秋冬种小麦播好了,夏粮丰收就有基础。”

她提到,今年9月至10月上旬的持续降雨造成了北方冬麦区部分地区土壤过湿,腾茬整地困难,小麦播种受阻。但10月中旬之后,冬麦区大部天气转晴,各地也采取了许多超常规的措施抢收秋熟作物,抢播冬小麦,播种进度明显加快。

截至11月3日,全国小麦已播83%,进度比常年略慢3.4个百分点,但是偏慢幅度已经比前期最慢的时候收窄了25个百分点。其中受秋雨影响比较大的河北、山东、河南、陕西、山西五个省,高峰期日播超过1400万亩,目前小麦已经播种94%,进入到秋播扫尾阶段,进展好于此前预期。

“当前的主要问题是,今年晚播麦比例比较大。”刘莉华说,但专家讲,冬小麦生育期比较长,全生育期有230多天,回旋余地比较大,过去也有播期推迟的时候,只要冬前播下去了,开春后管理措施跟上,加大水肥投入,加大病虫防控力度,夺取丰收还是有希望的。

刘莉华表示,下一步,农业农村部将环环紧扣,精准指导,毫不放松地抓好当前的小麦生产。

具体而言,将重点抓好三件事:一是抓好秋播扫尾,确保小麦面积稳定。二是抓好冬前田管,防范好低温冻害和病虫草害,确保小麦安全越冬。三是及早谋划明年早春的麦田管理,早施小麦返青分蘖肥,促进小麦弱苗转壮,夯实明年夏粮丰收的基础。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

粮食 农业 供应

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0