每日经济新闻
生活服务

每经网首页 > 生活服务 > 正文

字节进入“梁汝波时间”:抖音向前 上市向后

每日经济新闻 2021-11-04 17:01:37

◎无论是减员还是业务板块的调整变动,这些变化都意味着字节的组织与业务正经历一轮剧烈变化——字节已经进入“梁汝波时间”。但相比技术而言,管理方面,梁汝波与当初的张一鸣一样,都是新手起步。

每经记者 王紫薇    每经编辑 刘雪梅    

梁汝波一封内部邮件,搅动了原本就不平静的互联网江湖。这则消息距离快手宿华卸任的消息刚刚3天。

11月2日,梁汝波发布全员邮件,宣布组织调整,成立六大业务板块:抖音、大力教育、飞书、火山引擎、朝夕光年和TikTok。这表明其与张一鸣的交接正式完成。

 

张一鸣(左)与梁汝波 企业供图

今年5月,张一鸣内部全员信,宣布卸任字节跳动CEO一职,该职位由联合创始人梁汝波接任。当时舆论在问:谁是梁汝波?

此前,字节的高管核心一直以“三张”(张一鸣、张利东、张楠)为主角。梁汝波则在字节百位高管中浮沉,并不显眼。

但梳理之后可以看到,梁汝波在字节的重要业务线的开拓上都冲到了前线。2020年,梁汝波负责人力部门招聘。这也是张一鸣口中“字节跳动最重要的管理工作”。

此次调整后,业内颇为关注的亮点,是今日头条、西瓜视频、搜索、百科以及国内垂直服务业务悉数并入抖音板块,以及周受资不再担任CFO。这两点被解读为“抖音向前”和“上市事宜向后”。

于此同时,字节还面临着10万员工的压力,上个月,已经有裁员消息传出。

无论是减员还是业务板块的调整变动,这些变化都意味着字节的组织与业务正经历一轮剧烈变化——字节已经进入“梁汝波时间”。

抖音向前

此次内部信中,今日头条、西瓜视频被装进抖音板块备受关注。这也被业内看作是调整最大的一部分。

这次,字节跳动组织架构划分了6大板块。分别是:

•员工发展部门的技能与职业培训职能,转型为职业教育业务,并入大力教育板块;

•飞书、EE、EA合并,聚焦提供企业协作与管理服务,为飞书业务板块;

•专注于企业级技术服务云平台的火山引擎板块;

•负责游戏研发与发行的朝夕光年板块;

•TikTok及可能会延展的海外电商服务的TikTok板块。

•抖音板块则囊括了字节跳动起家“元老业务”今日头条、中视频应用西瓜视频,以及搜索、百科以及国内垂直服务业务。

从关系上看,抖音业务板块涵盖了今日头条、西瓜视频的业务,那么抖音与这两款同是“元老级”的业务是否还平级呢?

一位字节内部人士向《每日经济新闻》透露,抖音板块下今日头条、西瓜视频与抖音在业务板块上还是互相独立的。“且头条和西瓜的负责人原本就是向张楠汇报。”该人士向《每日经济新闻》记者表示。张楠目前任字节跳动(中国)CEO。

从内部信来看,这次调整的目的是“紧密配合的业务和团队合并为业务板块,通用性中台发展为企业服务业务”的原则,旨在应对业务变复杂以及团队规模变大的挑战。

“业务复杂”“团队规模扩大”道出了字节亟需面对的问题。

字节跳动 企业供图

梁汝波在源码资本“2021码会创业者年会”演讲中曾表示,字节跳动有10万员工,遍布在全球200多个城市。业务也是涵盖了toB、ToC等多种类复杂业务。

字节是在2020年员工数由6万变成了10万。而在上个月,一度有传言称字节将裁员。字节跳动相关人士称,除教育业务因为“双减”政策规模化裁员,其他业务属于正常调整,不存在大规模裁员。

可以看到,目前的字节正在经历一波较大的业务调整与变动。而从经营情况上来看,今年字节to B的业务表现的更为积极。

比如飞书、火山引擎、巨量引擎等垂直服务项目的商业化。此次,火山引擎与字节跳动中台业务整合并成为独立板块,实质上也凸显了其在公司与业务上的重要性;再比如抖音电商的快速成长:中信建设证券的一则报告预测,抖音电商3年即可突破1万亿GMV。

而西瓜视频与今日头条,相对进入了成长缓慢的阶段。

海豚智库创始人李成东向《每日经济新闻》记者表示,对于目前的字节而言,抖音是其所有的电商商业化入口。“成立抖音板块其实是要抖音调动其他平台的流量及分发。即以抖音为商业化核心,把今日头条、西瓜视频等平台的流量进行整合,来提升商业化效率。”李成东说。

电商业务是字节跳动增长最快的业务。这次打通或许意味着,字节内部可以借此盘活打通各应用之间的资源,同时抖音或许还可以为其商家提供更多的场景与服务,给字节提供新的可供施展的商业空间。

诚然,今日头条现在已经属于“国民级”应用,并曾创下过上线90天,累积1000万用户的辉煌业绩;

诚然,西瓜视频取得了每月超过320万创作人,以及超1.8亿的活跃用户的成绩;

但在字节从一艘快艇成长为一艘巨轮之后,这些业绩也留在了昨日。字节需要更快速地商业化。从这个角度来看,抖音板块或许是字节盈利与转型的主战场。

CFO留白:“短期不上市”

在这封内部信在不起眼的位置还插入了一个关键消息:TikTok负责人周受资不再兼任字节跳动CFO。

有业界人士认为,这则看起来轻描淡写的消息,其实与梁汝波正式掌舵字节一样堪称重磅:它从业务层面告诉市场,字节短期内没有上市计划。

周受资,原任职小米,离任后于字节担任CFO,被业内看做字节筹备上市的关键人物。

从时间线上来看,周受资出任CFO的时间是3月底,而那段时间正是字节被外媒和业内指出其“筹备上市”的时段。

此次人事变动之后,公司财务部向梁汝波汇报。这也意味着字节跳动至少在近期都将没有CFO。

李成东向记者表示,这次人士变动意味着上市条件不太成熟,“字节现阶段需要把业务做好,这是目前的重点任务。”

梁汝波时间

在张一鸣宣布卸任的那封内部信之前,梁汝波似乎在字节上百名高管中,并不是最突出的那个,实际上他一直是个重要角色。

张一鸣在卸任内部信中这样介绍梁汝波:“他在字节跳动陆续承担了产品研发负责人,飞书和效率工程负责人,集团人力资源和管理负责人等工作。公司创立以来,从采购安装服务器,接手我写了一半的系统,重要招聘、企业制度和管理系统建设,很多事情是他协助我做的。”

梳理梁汝波的任职经历会发现,他几乎一直在字节每一个新动作、每一项新业务的第一冲锋梯队中出现。

2016年,字节进军短视频,火山小视频、抖音、西瓜视频相继推出,当时,梁汝波的角色是抖音短视频的技术总监、创始人。

2016年,字节员工增多,公司内部开始关注员工开发提效的问题。这一年,飞书就在孕育中了。梁汝波又在其中,负责LARK(飞书前身)的开发。

2020年,字节开始计划性扩张。除了业务线开始庞杂,员工人数也在激增,由6万增至10万。梁汝波在这一年接管了人力工作。

可以看到,从2020年起,梁汝波在张一鸣心中的定位,已经从“技术”转变为了“管理”,而且张一鸣赋予其的权力,是人事决定权。

想要明白这一权力的重要性,可以回溯一下字节成立初期:那个时候,字节最主要的HR是张一鸣本人。张一鸣也曾在内部强调,招聘是字节跳动最重要的管理工作。

商业史中,培养接班人,大多走的也是下放基层-赋权管理-提拔重用这一流程。从履历来看,梁汝波无论是从技术能力还是管理经验上,都是在一线摸爬滚打过的。有了这些扎扎实实的经验傍身,梁汝波自然成为张一鸣眼中最合适的接班人。

此外,此次取消CFO职位,也是梁汝波直接参与公司财务管理的手段。人事与财务,两权在握。

当然,这也不代表梁汝波的管理之路一帆风顺,可以高枕无忧。有评价认为,其负责操刀团队极速扩张或许也是目前字节减员的前因。

梁汝波曾发微博说:“写代码的时候,心中充满着莫名的喜悦。”这让人联想起公司名称:“字节跳动”描述的就是敲代码的时刻,字节把技术的基因写在了名字里,相比技术而言,管理方面,梁汝波与当初的张一鸣一样,都是新手起步。

对梁汝波来说,管理并带领10万字节人创造新业绩,依旧不轻松。

封面图片来源:视觉中国

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0