每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

明年机会在哪儿?听听最懂新能源的基金经理怎么说

每日经济新闻 2021-11-03 18:33:35

◎赵诣认为,去年是新能源龙头表现得好,今年是包括所有的“新能源+”的公司都表现得好。但是到了明年,这种局面就很难重现了。他认为,随着新能源产业链上公司的估值不断提升,股价上涨将会出现“天花板”,最终就要看公司业绩增长的情况了。

每经记者 曾子建    每经编辑 何剑岭    

____500523600_banner.thumb_head

图片来源:摄图网_500523600

投基Z世代,Z哥最实在。

近期,很多新能源概念股开始新一轮上攻行情。特斯拉、宁德时代、隆基股份再次成为市场焦点。

那么,接下来的年末行情,还有明年即将来临的新年行情,市场的机会究竟在哪儿?

日前,去年的股基冠军、农银汇理工业4.0基金经理赵诣又发表了最新观点。赵诣究竟如何看未来的行情,明年的机会如何把握?

对于未来的市场,赵诣在接受上证报采访时表示,未来市场的投资难度可能比今年更进一步加大。

赵诣表示,未来市场很可能会继续维持震荡态势。一方面,今年很多低估值的标的已经有了较大的涨幅。而那些涨不起来,估值依旧很便宜的公司,则可能基本面存在一些问题。而另一方面,很多公司在经历过业绩、估值双提升后,可能会出现“上涨略有泡沫、下跌业绩有底”的情况,市场更多的是震荡格局。

去年,赵诣管理的农银新能源主题混合取得了160%的收益,今年,该基金收益又高达70%。从长期的角度看,农银新能源近2年收益422%,近3年收益485.91%,都是全市场排名第一。毫无疑问,赵诣完全可以说是A股市场最懂新能源的基金经理之一。

那么,明年新能源板块是否还会像过去两年一样红得发烫?

赵诣认为,去年是新能源龙头表现得好,今年是包括所有的“新能源+”的公司都表现得好。但是到了明年,这种局面就很难重现了。他认为,随着新能源产业链上公司的估值不断提升,股价上涨将会出现“天花板”,最终就要看公司业绩增长的情况了。

其实,也就是说,明年新能源产业链公司的表现会出现明显分化。只有优秀的公司,还能实现业绩的进一步增长,但是相对差的公司,则会遭遇市场的检验了。

对于明年新能源产业链的投资机会,赵诣主要分新能源车、光伏和储能三方面来看。

首先,新能源车尽管有的环节可能会盈利不及预期,出现行业分化,但细分领域还是有很多机会。而且由于行业渗透率还有较大提升空间,足够消化当前的估值。

至于光伏板块,长期来看,光伏是很好的行业。在碳中和背景下,火电隐含碳税的压力,光伏和风电可能会逐步变成最便宜的能源,未来空间较大。但是短期来看,光伏的基本面没有反转,而股价已经走高,需要时间来消化估值。

此外,储能板块是赵诣最看好的一个领域。他认为,风电、光伏是间断能源,需要连续能源来补充,储能就是一种补充方式。这是对能源结构的补充和新业态,若从能源结构来看,空间远远大于电动车。

另外,农银新能源主题混合今天发布了最新公告,基金增聘邢军亮为基金经理,将和赵诣一起管理农银新能源主题混合。

资料显示,邢军亮证券从业6年,今年7月才开始担任基金经理,任职只有100多天。他和另一位基金经理韩林共同管理了一只基金——农银行业轮动混合,规模2.78亿。7月以来,邢军亮的任职回报还是不错,达到了20.52%,而该基金的重仓股也集中在新能源板块。

(风险提示:权益基金属于高风险品种,投资需谨慎。本资料不作为任何法律文件,资料中的所有信息或所表达意见不构成投资、法律、会计或税务的最终操作建议,本人不就资料中的内容对最终操作建议做出任何担保。在任何情况下,本人不对任何人因使用本资料中的任何内容所引致的任何损失负任何责任。我国基金运作时间较短,不能反映股市发展的所有阶段。定投过往业绩不代表未来表现,投资人应当充分了解基金定期定额投资和零存整取等储蓄方式的区别。定期定额投资是引导投资人进行长期投资、平均投资成本的一种简单易行的投资方式。但是定期定额投资并不能规避基金投资所固有的风险,不能保证投资人获得收益,也不是替代储蓄的等效理财方式。

投资者在投资基金之前,请仔细阅读基金的《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件,全面认识基金的风险收益特征和产品特性,充分考虑自身的风险承受能力,在了解产品或者服务情况、听取适当性意见的基础上,理性判断市场,根据自身的投资目标、期限、投资经验、资产状况等因素谨慎做出投资决策,独立承担投资风险。市场有风险,入市需谨慎。基金管理人提醒投资者基金投资的“买者自负”原则,在投资者做出投资决策后,基金运营状况、基金份额上市交易价格波动与基金净值变化引致的投资风险,由投资者自行负责。)

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

基金

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0