每日经济新闻
趣味公司

每经网首页 > 趣味公司 > 正文

巷观陕股〡又108家机构扎堆调研,国际医学为何受关注?

每日经济新闻 2021-11-02 19:39:46

每经记者 贺娟娟    每经编辑 杨欢

陕西板块已连续数周实现上涨,10月第4周(10月25日-31日),开启了更大幅度的上扬,市值较前一周增加了639.68亿元,总市值超过河北,重夺全国第14位。

同期,隆基股份市值增加超700亿元,再次站上5000亿高点。根据最新季报,隆基股份今年前三季度营收562.06亿元,净利润75.56亿元,同比增速分别为66.13%和18.87%。在上游硅料大涨,且市场需求上升、下游疯狂扩产的周期中,隆基交出这样的成绩单,已经是相当不错。

市值上涨的背后,是多只股票受到资金的青睐。其中,隆基股份获得55.29亿元主力资金买入,航发动力获得2.98亿元融资资金买入,航发动力、西部超导、陕国投A同时迎三类“热钱”流入。

值得关注的是,业绩表现并不尽如人意的国际医学,上周有108家机构集中调研。其中4家已给予买入评级,评级理由主要是经营趋势加速向上、成本结构持续优化、核心竞争力增强等。

粉巷财经(ID:nbdfxcj)发现,国际医学近一年已接待486家机构730次调研,今年以来已有4次超过百家机构同时到访。

此外,就个股表现来看,观察期内,陕西军团TOP10排名变动不大,隆基股份、航发动力、陕西煤业依旧稳居前三。西部超导前进1位,跻身区域第5名,中国西电超过国际医学排区域第9名。晨曦航空、高铁电气、陕煤煤业一周跌幅均超过10%。

具体来看本期巷观陕股。

总市值涨640亿元,陕西军团重回全国第14

截至2021年10月31日,陕西共有A股上市公司63家,板块总市值为15387.26亿元,全国排名第14位,较前一周增加639.68亿元,增长4.34%(加权平均)。

从全国来看,10月第4周陕西板块总市值超过河北,全国排名第14位。相比第13名河南,少了9.90亿元。从区域来看,陕西板块总市值西北排名第1。(省区市排名未统计中国香港、澳门、台湾)

陕西63家上市公司,以市值计算,行业主要集中在电气设备、国防军工、采掘。

据统计,与河南相比,陕西上市公司总数比河南少31家;千亿市值公司数量比河南少1家;科创板公司数量比河南多3家;今年新上市公司数量比河南少2家。

陕西拥有上市公司最多的城市(地级行政区)是西安(45家),其次是宝鸡(5家)、咸阳(5家)、延安(2家)、渭南(2家)。

10月第4周,陕西没有新增A股上市公司,从IPO情况来看,陕西没有新增申报的公司,没有新增过会企业。

尽管上周陕西军团没有增加新成员,但依旧以4.34%的涨幅,总市值顺利突破1.5万亿元,时隔两周后再次夺回全国第14名的位次。其间,仅“光伏龙头”隆基一家公司就猛涨707.47亿元,可谓给了陕西板块最强劲的助力。

国际医学迎108家机构集中调研

先看融资资金,10月第4周,陕西板块融资净买入总额为3.39亿元。融资净买入最多的陕西股是航发动力,金额是2.98亿元。其次是中航西飞(1.37亿元)和中国西电(3780.29万元)。

机构调研方面, 据Wind统计,10月第4周,有2家陕西上市公司接受机构调研。其中,108家机构调研国际医学,55家机构到访秦川机床。

机构调研作为一项判断市场的重要风向标,其动向往往代表着机构当前最关注的问题。

10月29日国际医学发布的公告显示,天风证券、开源证券、兴业证券等共计108家机构集中到访。调研中,国际医学主要介绍了公司第三季度经营发展情况,包括业绩表现及部分原因、旗下三家医疗服务院区运营情况、疫情反复对公司业务的影响及其非常重视的医美业务的发展情况等。

对于此前被高度关注的实控人发出员工增持倡议亦有说明,主要是“鉴于西安国际医学投资股份有限公司良好的发展局面,以及刘建申先生本人对公司管理团队与公司未来持续发展的信心”。

粉巷财经发现,除当日外,国际医学近一年共接待486家机构730次调研,其中,2月26日、6月4日和8月31日均有超过百家机构集中到访。

仅上周,就有天风证券、开元证券、国金证券、国盛证券4家机构给予国际医学买入评级,评级理由趋同,主要是国际医学2021Q3收入环比提速,经营趋势加速向上;毛利率大幅提升,成本结构持续优化;谋求高质量发展成果显著,核心竞争力持续增强。

不过,机构同时也给出了风险提示:床位爬坡速度低于预期;医院运营前期资本开支较大等。

作为陕西和西北第一家上市公司,国际医学已经拥有长达28年的上市历史,其前身为经营百货零售业务的陕解放(000516)。2011年末,以2.97亿元全资收购西安高新医院有限公司,将西安高新医院并入上市公司业务版图后,国际医学切入医疗领域。但运营至今,业绩表现似乎并不尽如人意。

最新出炉的“成绩单”显示,2021年前三季度,公司实现营业收入20.49亿元,同比增长91.04%;归母净利润为亏损5.85亿元,算是刷新了公司亏损纪录。其中,2021年第三季度,公司实现营业收入7.42亿元,同比增长71.71%;归母净利润为亏损2.25亿元。

对此,国际医学在机构调研中回复称,在公司整体业务未达到盈亏平衡点前,公司营业收入的增长也伴随着营业成本、费用的增长,但是随着公司业务规模继续扩大,公司优质医疗资产的盈利能力将不断优化。

再看北向资金,10月第4周,蓝晓科技北向资金持股比例增加0.55个百分点,三人行北向资金持股比例增加0.32个百分点,隆基股份北向资金持股比例增加0.30个百分点。

主力资金方面,10月第4周,隆基股份净买入额居首位,为55.29亿元,其次是航发动力(5.28亿元)和延安必康(3.08亿元)。

航发动力、西部超导、陕国投A同时被主力资金、北向资金、融资资金看好。国际医学除前述众多机构调研,亦被主力资金看好。瑞联新材被主力资金、融资资金看好。

时隔两月,隆基再破5000亿元大关

截至10月31日,陕西板块市值最大的是隆基股份,市值最小的是博通股份。上周市值增长最多的是隆基股份,增长707.47亿元;市值缩水最多的是陕西煤业,缩水146.39亿元。

相比前一周,西部超导名次前进1位,从第6名上升至第5名;中国西电名次前进1位,从第10名上升至第9名;西部证券名次下降1位,从第5名下降至第6名;国际医学名次下降1位,从第9名下降至第10名。

大宗交易方面,10月第4周,陕西板块有陕西建工、隆基股份、西部超导等3家公司出现大宗交易。其中陕西建工大宗交易成交金额最高,为2801.40万元。

涨跌幅方面,截至2021年10月31日,陕西板块市值与前一周相比,区间涨幅为5.16%(加权平均值),涨幅排名全国第1位。

从涨跌幅来看,上周涨幅最大的陕西公司是隆基股份,上涨幅度为15.45%。跌幅最大的是晨曦航空,下跌幅度为12.51%。

上周隆基股份再次贡献高光时刻,尤其是10月29日,午盘后光伏板块快速拉升,隆基股份大涨9.62%,成交额209.35亿元,创近日新高。也终于在时隔2个月后,再次突破5000亿元大关,市值继续领跑光伏行业。

从消息面来看,隆基股份一周之内两次打破HJT电池效率世界纪录,转换效率高达26.30%。业绩表现也获得认可,最新三季报显示,公司前三季度实现营收562.06亿元,同比增长66.13%;净利润为75.56亿元,同比增长18.87%。原材料价格高企的背景下,仍能取得如此成绩,证明了公司盈利的能力。

事实上,光伏板块已有不少行业向好信号释放。据硅业分会最新报价,上周各尺寸硅片全线微降,产业链上下游博弈似已近尾声,叠加今年底起硅料产能陆续释放,供需压力缓解等,可以预见,光伏行业需求将进一步提升。而随着国内碳达峰、碳中和相关政策陆续出台,国际COP26召开,多国提升可再生能源目标,光伏长期发展空间亦被进一步打开。

免责声明:本文内容与数据仅供参考,不构成投资建议,使用前核实。据此操作,风险自担。

封面图片来源:国际医学官微

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0