每日经济新闻
聚焦

每经网首页 > 聚焦 > 正文

关联公司破产清算案开庭,首款车仍未量产, “雪上加霜”的拜腾还能撑多久?

每日经济新闻 2021-11-02 19:23:32

每经记者 孙磊    每经编辑 裴健如

几番波折之后,拜腾汽车再次陷入困境。

启信宝信息显示,11月1日,拜腾汽车关联公司南京知行新能源汽车技术开发有限公司(以下简称南京知行)破产清算案件正式开庭审理,经办法院为南京市中级人民法院,上诉人为上海华讯网络系统有限公司。

公开资料显示,南京知行成立于2017年6月,由知行新能源汽车投资管理(南京)有限公司与南京启宁丰新能源汽车产业投资基金合伙企业(有限合伙)合资设立,拜腾汽车是其旗下新能源汽车品牌。

事实上,早在今年7月12日,南京知行就被增加了破产重整信息,案号为(2021)苏0113破申26号,经办法院为南京市栖霞区人民法院,申请人就是此次破产清算案件的上诉人——上海华讯网络系统有限公司。

彼时,拜腾汽车相关负责人告诉《每日经济新闻》记者:“目前有债权人向法院提起诉讼并对拜腾提起破产申请,法院还没有正式受理破产申请,拜腾正在积极应对并寻求和解。”从目前的情况来看,拜腾汽车并未和上海华讯网络系统有限公司达成和解。

被执行总额超2400万元

值得注意的是,这并非南京知行首次被申请强制清算与破产。在此之前,苏州仁义机械工具有限公司曾对南京知行提起破产重整申请。

不过,江苏省南京市栖霞区人民法院驳回了该申请,不予受理破产清算。江苏省南京市栖霞区人民法院表示,南京知行投资额已达到几十亿元,远未达资不抵债的地步,不符合受理破产的条件。

图片来源:启信宝

“南京知行作为江苏省、南京市重大项目建设企业,拥有1000余亩的厂区,一期建设已经完成,投资数额巨大,现暂因缺乏资金而未开始批量生产;在建设中拖欠了部分供应商、建筑商合计数千万元款项,但这是暂时现象;在庞大的经济体量面前,大家应给予南京知行一定的时间允许其自我救助,且南京知行正在和相关合作单位沟通合作,相信南京知行在一定的时间内对其债务能给债权人一个较为满意的解决方式。”江苏省南京市栖霞区人民法院进一步解释道。

启信宝数据显示,南京知行拖欠苏州仁义机械工具有限公司的货款及逾期利息约为369.62万元,而拖欠上海华讯网络系统有限公司货款及逾期利息超900万元。

公开资料显示,南京知行被执行总金额为2459.7万元,且有18条被执行人信息、21条限制高消费信息和20条失信信息。

首款车仍未量产

作为国内造车新势力的代表之一,拜腾汽车的起点并不算低。2018年1月,拜腾首款新车概念版(BYTON Concept)亮相美国CES消费电子展,宣告其造车计划从PPT走入现实。

在此后两年时间里,拜腾汽车宣布完成了一系列部署,其全球总部、智能制造基地及研发中心设立在南京,负责车辆设计与产品概念研发的设计中心设在德国慕尼黑,负责智能汽车用户体验、自动驾驶等前沿技术以及北美市场开拓与运营的北美开发总部设在硅谷,整体形成了一个以南京为中心的全球运营布局。

然而,2020年6月底,拜腾汽车表示,受疫情影响,其C轮5亿美元的融资进展并不顺利。随后,去年7月初更是宣布暂停中国内地业务运营。

图片来源:每经记者 张建 摄(资料图)

在此之后,拜腾汽车开始自救,并接连释放出重回赛道的信号。2020年9月,拜腾汽车注册成立的新公司——南京盛腾汽车科技有限责任公司(以下简称盛腾汽车)成立,并在11月初正式揭牌,且启动招聘工作,涵盖整车工程、动力系统、生产采购、车辆开发及项目管理等多个岗位。

2021年1月4日,拜腾汽车与富士康科技集团、南京经济技术开发区签署战略合作框架协议,合力加速推进拜腾首款车型M-Byte的量产制造工作,力争在2022年第一季度前实现M-Byte量产。拜腾汽车联席CEO丁清芬用“重回赛道”来形容此次与富士康的合作。

不过好景不长,半年之后就传出了拜腾汽车与富士康合作出现裂痕的消息。彭博社报道称,经过了半年的磨合之后,拜腾汽车内部股东复杂的博弈和持续的“宫斗”让富士康心灰意冷,而股东方中国一汽的强势最终让富士康考虑退出。此外,有知情人士此前向《日本经济新闻》透露,其实拜腾汽车和富士康的合作早在协议签署的六个月后就停止了,而富士康也已将造车的重点转向其它更有潜力的项目上。

对此,记者向上述拜腾汽车相关负责人求证,但截至发稿对方未予回复。根据此前消息,拜腾汽车计划2022年第一季度前实现拜腾首款新能源汽车整车M-Byte量产,目前该车型仍无相关量产消息。

难解的资金问题

对拜腾汽车而言,资金短缺是困扰其发展的一大难题。公开资料显示,拜腾汽车共经历了6轮融资,总融资金额高达84亿元。去年8月,拜腾汽车曾因"烧光84亿元造不出量产车"而出现在央视新闻中。

一位接近拜腾汽车的业内人士告诉记者,彼时M-Byte的量产就差“临门一脚”,但是迫于资金的短缺未能实现最终量产。在业内人士看来,拜腾汽车将重心放在了工厂建设等重资产模式上,这也是导致其资金链紧张的主要原因之一。

彭博社报道称,在今年与拜腾汽车的合作中,富士康将对拜腾汽车注资约2亿美元。对此,记者向上述拜腾汽车相关负责人求证,对方仅表示“暂时不便对传闻进行评论。”而据业内人士透露,2亿美元对于深陷困境的拜腾汽车而言不够“续命”。

图片来源:新浪微博(@BYTON拜腾

在此背景下,拜腾汽车也计划通过特殊目的收购公司(SPAC)的借壳方式在美国上市募资。2月8日,据路透社报道,拜腾汽车正在就通过与一家特别目的收购公司合并上市进行商议。同时,拜腾汽车正在与潜在的SPAC公司和投资者就上市事宜进行谈判,并计划最早在今年完成上市。

对此,上述拜腾相关负责人表示对上述报道不予置评。“我们会考虑多种融资手段以支持公司业务发展。我们的首要目标是达成M-Byte的量产。”上述拜腾相关负责人告诉记者。

汽车分析师任万付曾在接受媒体采访时表示,拜腾汽车已经走到了产品即将量产的步骤,只要解决资金问题,量产上市是没问题的,但能否取得理想成绩,还需要观察。

全联车商投资管理(北京)有限公司总裁曹鹤告诉记者:“特斯拉国产之后一直在抢占市场份额,蔚来、小鹏等头部新势力造车企业也已经形成规模,再加上传统车企不断推出新产品,留给拜腾们的市场‘蛋糕’已经很小了。除非是有创造性和革命性的技术或者产品出现,否则拜腾汽车继续生存下去的可能性不会太大。”

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0