每日经济新闻
理财不二牛

每经网首页 > 理财不二牛 > 正文

三季度公募月均规模出炉,易方达非货币基金规模再站万亿之上,5000亿俱乐部排序生变

每日经济新闻 2021-11-01 20:16:32

三季度公募非货币基金月均管理规模出炉,易方达再站万亿大关之上,广发、汇添富、华夏、富国及南方基金继续巩固行业头部地位。

每经记者 任飞    每经编辑 叶峰    

三季度公募非货币基金月均管理规模出炉,易方达再站万亿大关之上,广发、汇添富、华夏、富国及南方基金继续巩固行业头部地位。与此同时,基金公司私募资管及子公司领跑阵型生变,部分头部企业资管规模较上季度水平出现较为明显的下滑。

易方达非货币基金规模再上万亿

11月1日,中国基金业协会公布了今年第三季度各项资管业务月均规模数据,在基金管理机构范畴,非货币公募基金月均规模超过5000亿的有6家机构,分别是易方达、广发、汇添富、华夏、富国及南方基金。

值得关注的是,继易方达基金二季度实现月均非货币基金管理规模突破10000亿大关后,三季度继续保持,本季月均录得10471.07亿元,较二季度月均10002.46亿元有所增加。

从易方达基金三季度新发的基金来看,Wind统计显示,季内共发行了19只基金(统计初始基金),全部为非货币基金,其中,合并发行规模居前的有易方达产业升级一年、易方达悦丰一年及易方达核心制造等,合并发行规模分别是74.57亿元、46.39亿元和31.18亿元。

不过,季内各家基金公司非货币基金的份额赎回或也在动态变化中,从非货币基金月均管理规模超5000亿的公司中,记者发现,部分基金公司的月均管理规模比二季度有所下降。

其中,汇添富基金非货币基金三季度月均规模5916.63亿元,较二季度统计的6058.15亿元下降2.34%;广发基金从二季度统计的5988.08亿元降至三季度统计的5961.39亿元。两家机构的非货币公募基金月均规模排名也因此发生变化,广发基金赶超汇添富基金暂列非货币公募基金月均规模第二位。

其余三家机构,华夏、富国、南方基金三季度非货币公募基金月均规模排名仍保持二季度次序,分列第4、5、6位,但从各自的月均规模变化来看,三家机构均较二季度有所增加。

从季内各家基金公司新发基金情况来看,三季度内不乏明星基金领衔担纲的新品面市,如史博管理的南方新能源产业趋势、李振兴管理的南方领航优选、孙轶佳管理的华夏新兴经济一年持有等。

总体来看,非货币基金规模季内月均前20名入列机构较二季度没有太大变化,但排名顺序较此前变化明显。第20位银华基金目前非货币公募基金月均规模录得2297.11亿元。

私募资管及子公司领跑阵型生变

与头部公募基金非货币基金季内月均管理规模微调不同,公募基金私募资管及子公司的规模变化比较明显,特别是头部机构的规模变化较大,领跑阵型生变。

首先从基金公司私募资产管理规模来看,三季度内,创金合信基金月均规模较二季度提升明显,上季录得7521.40亿元,本季升至8229.31亿元,继续领跑全行业,紧随其后的建信基金则从上季的4074.16亿元降至本季3892.43亿元。

而在基金子公司私募资产管理的月均规模变化上,头部五家机构均较此前管理规模有所下降,与此同时,排名前两位的招商财富和建信资本三季度发生次序变化,前者赶超后者现居行业第一。

有分析指出,受到资管新规的影响,银行理财、信托、基金子公司、券商资管等四类直接受"资管新规"影响的子行业规模均在过去三年内大幅下降,其中基金子公司和券商规模降幅甚至达到50%。但随着资管新规过渡期即将结束,此前有关去通道、压降影子银行等要求陆续落实完毕,基金子公司业务的开展适逢行业新机遇也是业界的普遍共识。

此外,有关投资热点话题,三季度内也出现了不少"黑天鹅"事件,确实让资本市场为之一颤,一定程度上影响着投资界的做多情绪。不过,对于相关事件性影响,业界虽感"阵痛",但对国内经济的发展,波及行业的投资价值中长期看好。

长城基金固定收益部基金经理张棪表示,目前短期房地产融资政策有所变化,但实际情绪影响仍未消除,房地产外部现金流仍不容乐观。"9月央行连续两次开会要求维护地产市场健康发展,长期来看地产政策未有变化,但短期进一步收紧可能性下降,市场恐慌情绪仍未有好转迹象。总体来看,我们认为民企地产债仍未到博弈时机,可重点关注国企地产债超调机会。"

中欧基金表示,考虑到四季度短期经济企稳的信号仍未显现,预计市场短期难以形成对未来基本面的有效且一致的预期,因此A股在此期间或仍将持续震荡为主。这一过程中,若再度出现中长期高景气行业的错杀机会,建议在维持组合必要防御性的基础上可适度增加关注。

封面图片来源:摄图网501142560

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0