每日经济新闻
公司

每经网首页 > 公司 > 正文

当代置业6.9亿元向融创出售物业公司部分股份 明年还有约32亿人民币的美元债到期

每日经济新闻 2021-11-01 15:42:23

◎第一服务在紧接最后交易日前6个月期间,最高收市价为2021年10月5日的1.53港元,最低收市价为2021年8月20日的0.80港元,中指研究院称此次收购价格为“超90%溢价”。

◎“确实整个行业都在面临巨大挑战,当代置业在这个过程中一直积极应对,并以最大诚意和努力去应对挑战。”

每经记者 王佳飞    每经编辑 陈梦妤    

11月1日一早,当代置业旗下物业公司第一服务和融创服务联合公告称,融创服务拟收购第一服务已发行股本的约32.22%,总价约6.9亿元人民币,这为深陷流动危机的当代置业提供了一丝喘息机会。

同时,自10月8日起停牌的第一服务股票复牌,至《每日经济新闻》记者发稿时,股价上涨近60%。

总价6.9亿元

融创服务收购第一服务部分股份早在几天前便有消息传出,不过彼时双方都没有正面回应,此次公告则详细披露了交易细节。

根据公告,融创服务有条件同意收购合共322,163,000股股份,占第一服务控股全部已发行股本约32.22%,总对价约为人民币6.9亿元。

此次收购每股股份的对价为人民币2.15元(折合约每股2.6167港元)。需要指出的是,第一服务在紧接最后交易日前6个月期间,最高收市价为2021年10月5日的1.53港元,最低收市价为2021年8月20日的0.80港元,中指研究院称此次收购价格为“超90%溢价”。

根据公告,融创服务会在第一服务将200,000,000目标股份押记后的5个营业日内,将人民币1亿元作为第一笔定金支付予卖方。

同时,公告表示,第一服务“不可撤销地承诺促使核心管理层继续留任于第一服务控股集团并保持员工稳定”。

不过第一服务控股的执行董事、联席首席执行官兼总经理刘培庆的去留尚有待观察。刘培庆主要负责第一服务的物业管理业务的日常管理及整体营运。公告表示:“管理层股份转让协议交割后,倘要约人(融创服务)要求,刘培庆先生及龙晗先生应签署并交付相关第一服务控股集团公司董事或其他职位的辞职信”。不过公告同时表明,融创服务无意要求刘培庆就此辞去相关第一服务控股集团公司董事或其他职务。

第一服务自2020年10月起在香港联交所主板上市,公告显示,截至2021年6月30日,第一服务合约建筑面积约为7299.4万平方米,在管建筑面积约为5320.2万平方米,且大部份在管项目位于北京、西安、长沙、太原等一二线城市,管理了如北京当代MOMA、北京万国城MOMA等众多高端知名项目,其非住业态布局广泛,涵盖办公楼、医院、高校、产业园区等。

《每日经济新闻》记者第一时间联系了当代置业和融创服务相关负责人,双方均表示一切以公告信息为准。

融创服务在公告中谈到了收购原因:“收购事项将大幅增加融创服务集团的物业管理规模,提升融创服务集团在核心城市的管理密度,扩大在非住业态的市场份额,增强融创服务集团在物业管理服务领域的综合竞争力和市场影响力。更为重要的是,通过收购事项,融创服务集团将拥有在绿色人居服务领域的核心能力和竞争优势。”

明年到期32亿美元债

目前,当代置业仍旧处于停牌状态,很多消息称该公司试图采取裁员、降薪、吸收员工资金等方式来缓解危机,但对于这些传闻,记者都未能从当代置业处得到正式证实。

公告显示,第一服务出售的32.22%股份由三个部分构成。当代置业执行董事兼董事局主席张雷和当代置业执行董事兼总裁张鹏共出售约21.39%股份,对价约为4.6亿元;第一服务管理层刘培庆和龙晗共出售约约2.18%,对价约为4689万元;投资人鼎晖出售约8.64%,对价约为1.8亿元。

也就是说,第一服务出售的金额并没有直接流入当代置业,而是进入了控股股东的账户,联系到张雷和张鹏曾承诺将提供给当代置业8亿元的股东贷款,目前尚不知这两者是否有关联。

当代置业曾在10月11日发布公告,试图将一笔即将到期的2.5亿美元债进行展期,随后又在10月21日宣布停牌,表示“以待刊发一份载有本公司内幕消息的公告”。

当时,当代置业相关负责人回复《每日经济新闻》记者表示,“确实整个行业都在面临巨大挑战,当代置业在这个过程中一直积极应对,并以最大诚意和努力去应对挑战。”

中指研究院统计,截至10月28日,当代置业的存续美元债还有4只,债券余额合计为10.17亿美元(约合人民币65.05亿元),仅在4个月后的2022年2月25日,当代置业又要面临一笔2亿美元(约合人民币12.79亿元)的到期债务,明年到期的美元债总额为4.99亿美元(约合人民币32亿元)。

当代置业依旧前路漫漫。

封面图片来源:视觉中国

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0