每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

润石科技:用智能制造一站式解决方案与服务,帮助泛半导体行业厂商加速度过产能与良率爬升期

每日经济新闻 2021-10-30 13:06:02

◎从效果上来看,有的半导体厂商在部署润石产品后,产能良率爬升周期可以从36个月缩短至24个月,或者从24个月缩短至18个月。润石还会在产能爬坡结束后为企业持续提供工艺优化与精进相关产品与服务。

每经记者 李蕾    每经编辑 何剑岭    

____300314596_banner____________________.thumb_head

图片来源:摄图网_300314596

成立于2018年底的润石科技是一家泛半导体领域的智能制造技术供应商,拥有极高的行业门槛。其提供的智能制造一站式解决方案与服务经过多年实践,已经得到了多家头部客户认可,也填补了国内半导体产业链关键的一环。在近年来国内半导体行业产能扩张势头迅猛、半导体赛道持续火热的大背景下,润石科技的核心技术与相关产品也得到了更多来自行业与投资机构的关注。

近日,润石科技创始人兼CEO李安东接受了《每日经济新闻》记者的专访。他介绍道,润石科技汇集了半导体和面板产业资深人才,具有高端智能制造、制程研发、整合及半导体设备知识,可协助客户跨越智能生产的鸿沟,提升生产毛利并减少人力,改善生产良率,使企业逐步达到无(少)人工厂、智能生产的境界。

“下一步我们的主要精力将用于产品技术的进一步研发和市场销售开拓等方面,实现量化复制,希望能够尽快把规模也做上去。”李安东表示。

切入工业互联网的“金字塔尖”

半导体行业到底有多热?

来自美国半导体行业协会(SIA)的数据显示,2020年中国已成为全球半导体最大的单一市场。当年,全球半导体实现了6.5%的增长,仅中国一个市场的销售额就达到1500多亿美金,占全球销售额的35%。

一方面是国内半导体行业产能的快速扩张,同时其他行业和地区的泛半导体产能也在向中国大陆地区迁移。另一方面,国内的众多半导体厂商在生产高精度产品时良品率还比较低,产能提升慢、生产周期长是一个不争的事实。

长期在半导体行业深耕,并且曾经担任某工业软件上市公司总经理的李安东及其团队很早就敏锐地发现了这其中所蕴藏的巨大机遇。在他看来,一个工业软件出身、拥有20多年行业经验的团队更有优势将成熟的半导体优化工艺通过IOT的方案部署到各个生产线,从而给客户带来良品率的提升和生产周期的有效缩短。

“我们希望做的是人家做不了的、有竞争优势的细分领域。”怀揣着这个想法,润石科技一开始就选择了切入半导体良率优化与智能制造一站式解决方案与服务这个细分赛道。虽然相关技术被称为工业互联网的“金字塔尖”,门槛和难度可见一斑,但成立几年来,润石科技基于工业物联网、大数据与AI技术,已经研发出具有国内先进水平的智能制造硬件和软件,同时拥有多款自主知识产权的物联网软件,以及多种新型的产品专利。

在此基础上,该公司可以为企业提供包括设备健康管理系统(PHM)、工业流程机器人系统(RPA)、智能缺陷分类检测系统(ADC)、智能机台失效分类系统(FDC)等在内的完整解决方案。目前,润石科技的这些产品和技术已经在晶圆加工、封测、面板、PCB/FPC等泛半导体领域落地应用。

润石科技的核心竞争力:三类核心人才

近年来半导体产业蓬勃发展,尤其在全球晶片短缺的背景下,市场对于半导体产能与良率提升的需求日益增加。再加上政策支持、国产替代等因素的推动,半导体投资热潮持续涌动,短时间内涌入了大量创业者,也吸引了一众资本的加码,一时间显出了拥挤。

在狂热的市场面前,李安东和团队却显得格外冷静。丰富的行业阅历和多年以来积累的实践经验,让他们早就已经明晰了润石自身的竞争力与护城河。一方面,半导体厂商的良率管理要求创业者对半导体先进工艺和关键设备原理都有比较深刻的了解,另外创业者本身也需要具备良好的大数据分析和AI相关能力,二者缺一不可,这也使得能进入这一市场的工业互联网方案商凤毛麟角。

李安东分析,润石科技的核心竞争力主要在于人才。首先,符合上述要求的行业人才本来就比较稀缺,大部分还都进入了互联网行业,“愿意来工业界做这些的人才相对比较少”;其次,润石的核心团队都曾在行业知名的半导体龙头企业有过一线从业经历,对客户需求比其他人更加熟悉,理解也更为深刻;第三,公司还有一部分从事大数据和AI行业的专业人才。“我们公司的人才主要有三类人,分别是软件的人才、工业的人才和硬科技的人才。如果只是单独有某一类人也做不了这个事情,必须要结合起来。”

目前,润石科技拥有一个近百人的团队,其中近七成都是研发人员。这些员工分布在苏州、北京、重庆、武汉等多个城市,正如李安东所说,“半导体行业一大特色就是它的产线是7×24小时,客户肯定不希望停线,所以我们需要就近服务”。

拓展腰部客户,做半导体企业迈向工业4.0智能制造的最佳伙伴

在产品架构方面,润石科技在半导体机台采用IoT边缘设备作为最基础的数据采集传输层,中间层是大数据分析平台,而上层则包括RPA工业流程机器人、FDC智能机台失效分类系统及ADC智能缺陷分类检测系统等等。

从效果上来看,有的半导体厂商在部署润石产品后,产能良率爬升周期可以从36个月缩短至24个月,或者从24个月缩短至18个月。润石还会在产能爬坡结束后为企业持续提供工艺优化与精进相关产品与服务。

另一方面,润石科技的产品也可以有效帮助客户实现人机比的提升。李安东举了个例子,过去国内半导体企业的人机比可能都是1:2或1:3,“一个人同时管几个机台,要操作其中一个的时候就没办法再同时操作其他机台,可能就需要停机。一般我们在做完实施之后,人机比普遍能达到1:8、1:10甚至到接近1:20,显著提升人的管理效率。”

在金鸡湖创业大赛十年来的获奖项目中,润石科技是比较特别的一家企业,也是很有代表性的一家。此前该公司就已经获得了嘉御基金的投资,2020年参赛并获二等奖后,今年4月润石又获得了来自字节跳动的数千万元A轮融资,从侧面反映出资本的青睐。“苏州工业园区有一些很好的产业政策配套,也有绿色通道,企业在做一些申请的时候会得到相关支持。整体而言苏州还是一片创业热土,可以让创业者更好地去做研发。”

谈到未来的规划,李安东指出,润石科技今年将在提高标杆客户内部产线渗透率的同时,进一步向腰部客户拓展,预计今年营收规模将实现翻倍增长。“我们现在已经覆盖了各个细分领域的头部客户,但是怎么样把头部往肩部和腰部移动,接下来还是希望找到一些有产业背景的策略投资人来进行合作。”李安东表示。

长按识别二维码,前往“场景汇”APP

免责声明:每经路演·场景汇旨在为创业者与投资人搭建互动交流、精准对接平台,我们将定期深度报道优秀创业公司和创业项目,所选用的素材均来自于公开资料和采访,请各位投资人谨慎判断、预防风险。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

股市

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0