每日经济新闻
物流供应链

每经网首页 > 物流供应链 > 正文

中国快递物流健康监测报告|9月快递服务申诉同比激增70% “通达丰”价格战改善股价普涨

每日经济新闻 2021-10-29 20:56:59

◎定期更新,每月盘点。致力推动中国快递物流业更好地迈向高质量发展的新时期。

每经记者 赵雯琪    海报设计 蔡沛君    每经编辑 刘雪梅    

作为长期深耕上市公司领域、关注新经济发展的财经专业媒体,每日经济新闻旗下每日经济新闻旗下智慧物流研究院、每经未来商业智库自2020年10月起,每月定期推出中国快递物流健康监测报告。我们试图构建以邮政为核心的行业数据、以统计局社零为核心的产业链数据、以二级市场市值为核心的市场数据,形成XYZ轴交错的“三维数据”,更加精准地定位中国快递物流业的健康指数。

在第十三期报告中,我们通过对国家邮政局官方权威行业数据的持续追踪,重点从快递企业的服务问题、企业申诉处理工作质量评价等维度,对2021年9月的快递行业整体水平进行分析。

国家邮政局数据显示,9月份,全国快递服务企业业务量完成94.5亿件,同比增长16.8%,其中中秋节期间(9月19~21日),全国邮政快递业共揽收投递快递包裹近18亿件,同比增长47.33%。

作为“通达系”集体派费上涨的首个月份,一定程度受派费上涨和快递行业政策影响,9月快递公司的单票价格同比变化幅度环比均明显改善。而在基础经营数据中,顺丰9月业务量增速继续领跑行业,圆通加速“冲二”,业务量和营收增速连续三月超过韵达,申通9月则一改此前颓势,营收增速在半年后重回两位数。

随着9月经营数据的出炉,A股快递公司三季度的角逐也落下帷幕,从业务量来看,韵达依然以47.06亿票位列四家公司之首,圆通(42.3亿票)紧随其后,申通(28.07亿票)位列第三,在上半年业务量超过申通后,顺丰(26.05亿票)被申通反超。

在快递服务方面,9月快递服务申诉率较8月略有上升,在国家邮政局对企业申诉处理工作质量的综合评价中,我们注意到,本月有20家企业参与排名。20家主要快递企业申诉处理工作综合指数平均为94.23,高于平均数的快递企业有12家,低于平均数的有8家。黑榜、红榜数量与上月持平。其中,顺丰速运从上月红榜跌至黑榜,韵达重回红榜。

在快递物流产业链方面,国家统计局数据显示,1-9月份,全国网上零售额91871亿元,同比增长18.5%。其中,实物商品网上零售额75042亿元,增长15.2%,占社会消费品零售总额的比重为23.6%;在实物商品网上零售额中,吃类、穿类和用类商品分别增长20.2%、15.6%和14.5%。

在资本市场层面,在经历“黑色七月”之后,“快递军团”市值于8月一改此前颓势,9月更是全员齐涨,市值上浮较大。整个9月,圆通速递股价涨幅高达47.56%,位列通达系涨幅之首;百世集团股价涨幅超过28%;韵达快递多次收获涨停,9月涨幅也达到24.92%;顺丰、德邦、申通股价也在9月涨幅超过10%。

国信证券研报显示,顺丰中短期的经营和业绩将持续改善,而现在业绩预期和股价都位于低点,公司中长期发展逻辑不变;对于通达系,政策管控快递无序竞争、保障快递小哥权益有利于行业中长期的高质量发展,中短期来看在政策指导下,价格战激烈度和快递公司盈利能力将环比明显改善,快递龙头公司有估值提升的行情。

9月快递服务申诉2.7万件 同比增长70.8% 快件延误问题环比增长明显

国家邮政局发布的9月邮政快递业用户申诉情况的通告(以下简称“通告”)显示,9月用户对快递服务问题申诉26654件,环比增长7%,同比增长70.8%。

快递服务申诉的主要问题是快件损毁、快件丢失短少和快件延误,分别占申诉总量的28.5%、26%和20%。其中,环比增长明显的是快件延误问题,同比均增长明显。

图片来源:国家邮政局

 

图片来源:国家邮政局

快件损毁申诉中主要占比是对企业赔偿金额不满,快件丢失短少申诉中主要占比是对企业赔偿金额不满,快件延误申诉中主要占比是中转或运输延误。

用户对快递服务问题有效申诉2694件,环比增长42.3%,同比增长112.1%。快递服务有效申诉的主要问题是投递服务、快件延误和快件丢失短少,分别占有效申诉总量的29.8%、28.4%和25.5%。其中,环比增长明显的是快件延误和快件丢失短少问题,同比均增长明显。

快递行业平均申诉率略有回升 极兔申诉率优于通达系、京东

数据显示,全国快递企业9月申诉率(百万件快件业务量)平均为2.61,有效申诉率平均为0.26。用户对快递企业申诉主要问题中,快件损毁申诉率平均为0.74,快件丢失短少申诉率平均为0.68,快件延误申诉率平均为0.52,投递服务申诉率平均为0.50。

相比于上月,9月整个快递行业申诉率再有抬头之势,其中,境外快递公司(UPS、DHL、FedEx)申诉率居高,远高于国内快递公司,主要原因为延误、丢失短少等申诉率较高。专注于大件快递的德邦快递快件损毁投诉率依然高于其他公司。

数据显示,9月圆通申诉率从2.01微增至2.08,但是申诉率依然连续居于通达系榜首,不过,圆通申诉率继续低于顺丰速运、德邦快递;申通申诉率1.78下降至1.6;韵达快递申诉率从1.16下降至0.91;中通申诉率从0.45微降至0.44,不过通达系申诉率排名与上月相比无变化。

今年下半年以来,顺丰速运今年已连续四个月申诉率高于通达系,申诉率为5.84,较上月7.7有较大幅度下降,而在京东系中,京东快递申诉率从上月3.04上升至3.72;跨越速运申诉率为2.75,略低于上月的2.8。

值得一提的是,今年以来,极兔速递申诉率一直处于较低水平,且逐月下降,9月,极兔速递依然保持较低申诉率水平,较上月0.56继续下滑至0.39,在连续多月申诉率超过中通之后,本月极兔速递申诉率再次低于中通,成为主流快递公司中申诉率最低的快递公司。

不过,由于“通达系”包裹体量基数巨大。按照申诉率的计算公式(申诉件数/百万件快件业务量),通达系数值一定程度是会偏低。因此,该数字在行业超大规模化时代背景下,可以作为一定参考,但不能完全客观体现企业服务水平。

韵达、Fedex升至红榜 顺丰跌落黑榜

根据通告数据,9月,20家主要快递企业申诉处理工作综合指数平均为94.23,高于平均数的快递企业有12家,低于平均数的有8家。黑榜、红榜数量与上月持平。

本月有3家公司申诉处理工作综合指数达到满分,分别为民航快递、苏宁易购、宅急送。中通快递虽然本月综合指数未及满分,但是分数依然为主流快递公司第一名。

值得一提的是,以大件快递见长的德邦快递排名持续上升,本月继续位列第二名,EMS的申诉处理工作指数也急速上升,仅次于德邦快递,这两家公司本月申诉处理工作指数分数超过长期处在前列的极兔速递。

申诉处理工作综合指数是国家邮政局对企业申诉处理工作质量的综合评价,根据企业申诉处理工作水平由高到低排序。综合指数相同时,按企业名称拼音首字母升序排列。

综合指数考核参数包含一次结案率、逾期率、企业答复不规范率、企业答复不属实率、工作满意率等五个指标。(数据来源于系统自动生成)。

本月,低于平均数的公司为8家,与上月数量持平,分别为递四方、优速、圆通速递、百世快递、顺丰速运、申通快递、跨越速运、DHL,其中,在跌至黑榜后,韵达重回红榜,“通达系”中仅有中通、韵达现身红榜,顺丰在上个月从黑榜跃至红榜后本月再回黑榜,申诉处理情况缺乏一定的稳定性。

值得一提的是,今年以来,中通、极兔速递持续出现在红榜,并在名列红榜前列,德邦快递也连续两月排名出现在前列,高于通达系(除中通)顺丰及京东物流。

“通达系”派费上涨首月交卷:价格战明显改善

9月也是“通达系”集体派费上涨的首个月份,从韵达股份(002120,SZ)、圆通速递(600233,SH)、申通快递(002468,SZ)、顺丰控股(002352,SZ)四家A股快递公司披露的9月经营数据可以看出,一定程度受派费上涨和快递行业政策影响,韵达、圆通和申通的9月单票价格同比变化幅度环比均明显改善。

其中圆通连续两个月实现单价同比正增长;韵达、圆通和申通9月单票价格环比分别增加0.09元、0.15元和0.16元。顺丰单票价格也在9月环比增加了1.62元。

而在基础经营数据中,9月经营简报显示,顺丰业务量增速继续领跑行业,圆通加速“冲二”,业务量和营收增速连续三月超过韵达,申通9月则一改此前颓势,营收增速在半年后重回两位数。

经营数据显示,顺丰在9月快递业务收入155.95亿元,同比增长15.98%;业务量8.86亿票,同比增长21.70%,单票收入17.60元,同比下跌4.71%,供应链收入11.99亿元,同比增长76.06%;

韵达快递业务收入34.78亿元,同比增长10.66%,业务量16.28亿票,同比增长11.28%,单票收入2.14元,同比微跌0.47%;圆通快递业务收入33.12亿元,同比增长24.96%,业务量14.53亿票,同比增长19.35%,快递单票收入2.28元,同比大幅增长4.70%。

申通快递业务收入21.11亿元,同比增长12.82%,快递业务量10亿票,同比增长16.23%,快递服务单票收入2.11元,同比下滑3.21%。

在业务量增速上,顺丰业务量增速继续领跑行业,圆通加速“冲二”,业务量和营收增速连续三月超过韵达,申通9月营收增长同比增长12.82%,这也是其半年来首次增长速度超过10%。

不过从整个三季度业务量来看,韵达依然以47.06亿票位列四家公司之首,圆通(42.3亿票)紧随其后,申通(28.07亿票)位列第三,在上半年业务量超过申通后,顺丰(26.05亿票)被申通反超。

国信证券研报显示,顺丰中短期的经营和业绩将持续改善,而现在业绩预期和股价都位于低点,公司中长期发展逻辑不变;对于通达系,政策管控快递无序竞争、保障快递小哥权益有利于行业中长期的高质量发展,中短期来看在政策指导下,价格战激烈度和快递公司盈利能力将环比明显改善,快递龙头公司有估值提升的行情。

国家邮政局数据显示,9月份,全国快递服务企业业务量完成94.5亿件,同比增长16.8%;业务收入完成921亿元,同比增长11.8%。而在9月各大快递公司上调派费后可以看到,9月行业单价为6.69元,同比下降9.7%(8月同比降幅11.7%),环比增加0.18元,价格战改善明显。

上调派费首月快递股价普涨 中通快递重回市值第二

在经历“黑色七月”之后,“快递军团”市值于8月一改此前颓势,9月更是全员齐涨,市值上浮较大。9月1日,中通、圆通、申通、百世、韵达、极兔等快递公司全网末端派费每票上涨0.1元,这也对外释放了快递行业会将从价格战走入“价值战”的信号;

国家邮政局数据显示,中秋节期间(9月19~21日),全国邮政快递业共揽收投递快递包裹近18亿件,同比增长47.33%,在中秋节后首个交易日,9月22日,韵达、圆通股价涨停,申通、顺丰、德邦涨幅也超过5%。而在美股市场,百世集团股价涨幅超过11%,中通股价微涨1.42%。

整体来看,9月,圆通速递股价涨幅高达47.56%,位列通达系涨幅之首;百世集团股价涨幅超过28%;韵达快递多次收获涨停,9月涨幅也达到24.92%;顺丰、德邦、申通股价也在9月涨幅超过10%。

在8家上市公司中,仅有京东物流股价环比下跌,较上月市值则跌去3.55%,因此,中通快递总市值重回总榜第二名,京东物流则位列总榜第三。依旧稳居总榜第一的顺丰控股总市值增加352.21亿元达2977.63亿元,再次逼近3000亿大关。

此外,9月19日,安能物流通过港交所聆讯。据聆讯后报告显示,安能在2021年前四月零担收入28.37亿元,较去年同期同比增长127%,货运总量360万吨,较去年同期210万吨同比大幅增长,经调整2021年前四月净利润为1.83亿元,调整后净利率为6.5%。今年5月6日,安能物流在港交所提交招股书,作为第一家独立以快运业务上市的企业,如果进展顺利,安能物流也将头顶“快运第一股”头衔上市,快递快运行业也将收获第9家上市公司。

可以看到,整个9月,受到节假日寄递旺季和快递公司集体上调派费利好,快递公司股价均迎来大幅度上涨,截至9月30日,快递概念板块环比微涨0.14%。

相比于8月的股价平稳,顺丰在9月迎来了股价回暖,9月6日,顺丰股价一度涨至7.39%,9月22日,顺丰股价涨幅也达5.53%。

而在本月,顺丰入股嘉里物流(00636.HK)也正式尘埃落定。9月28日,顺丰控股和嘉里物流同时公告,自2021年9月28日起,顺丰控股已成为嘉里物流的股东,持有公司股本中已发行股份约51.5%。顺丰控股将完成并表,嘉里物流将正式成为顺丰国际部,共同建立以亚洲为基地的领先环球物流平台,与此同时,顺丰控股的护城河效应得以充分加固。

安信交运研报显示,短期看,随着行业旺季到来,公司经营调整到位结合产能利用率提升,时效件增速回升,业绩有望逐季改善。中期视角看,时效件稳健增长仍可期待,同时公司发力下沉市场,快运、冷链、供应链等新业务逐步进入收获期。长期看,顺丰有望成长为全球综合物流服务商巨头,持续看好公司竞争力。

或得益于资本对于顺丰长期收益的看好,顺丰股价在8、9两月大幅回暖,截至9月30日,顺丰整个9月股价涨幅13.42%,市值2977.35亿元。

在前几月股价大幅下滑之后,中通股价在9月迎来强势反弹,在9.1日正式上涨派费当日,中通股价涨幅达到4.71%,随后几日,中通股价连续几日上涨。业内看来,作为电商快递龙头,中通份额保持行业第一,管理水平与同行拉开差距,并体现为经营优势,其盈利水平持续领先同行。

从整个9月股价来看,截至最后一个交易日,中通股价环比增长8.64%,迎来了新一轮的增长周期。

7月以来,韵达快递股价经历了几轮大涨,并多次因为涨停引起证监会的关注,而在9月,韵达股价依然大幅增长,并在9月1日和9月22日收获涨停。

9月1日,韵达股价收盘价涨幅达9.99%,9月2日,韵达股价再涨接近5%,9月17日,韵达股价涨幅高达7.11%,而在9月22日,韵达股价再度涨停,涨幅达10.02%。而在今年以来,韵达股价已经出现多次连续上涨引发证监会关注的情况。

此外,韵达在9月打响双11之战,提出要加强与网点、客户和合作伙伴协同联动,通力协作,重点在人员、车辆、场地、预案方面提前做好各项准备工作。韵达快递董事长聂腾云表示,要关心关爱快递小哥,为小哥的工作创造良好条件,要多关心他们的生活,维护小哥权益,多措并举,让快递小哥安心为客户提供服务。

截至9月最后一个交易日,韵达快递股价收盘于19.25元,9月股价涨幅24.92%,仅次于圆通、百世。

今年下半年以来,德邦股价一直难止下滑趋势,而在本月,受到快递大环境影响,德邦快递股价也应声上涨,9月2日,德邦股价涨幅达7.33%,9月22日,德邦股价涨幅也接近7%。截至9月最后一个交易日,德邦9月股价收盘于10.92元,环比上涨12.81%。

受价格战放缓和“通达系”集体上调派费影响,今年股价一直稳中微跌的圆通股价在9月迎来了今年以来的最大涨幅,9月1日上调派费首日圆通股价应声上涨5.93%,随后一日(9月2日)圆通股价再次大幅上涨6.2%。9月6日,圆通股价涨幅接近8%,9月22日,圆通股价收盘涨幅9.95%。

整个9月,圆通股价涨幅超过40%,也是9月上市快递公司中涨幅最大的快递公司。

可以看到,受益于大环境影响和价格战的趋缓,申通股价也在9月迎来了本年的首个上涨高潮,一改此前连续下滑的颓势。在整个9月连续收获股价的大幅度增长。

8月28日,申通宣布自9月1日起全网派费将上调0.1元/票。对此,申通快递回应称,这一举措是为响应中央七部委制定的《关于做好快递员群体合法权益保障的工作意见》,进一步落实国家邮政局关于做好快递员权益保障工作的具体部署,切实提升快递员合法权益。或受提高派费通知影响,申通股价在9月前三个交易日实现连续增长,并在9月22日涨幅达到7.28%。

今年以来,申通一直深陷盈利困境,除了大环境竞争激烈之外,主要原因来自于申通对于市场的补贴和资本性投入力度加大,虽然9月申通股价扭转颓势,但是今年以来,申通快递股价下跌幅度接近30%,公司最新市值110亿,成为A股上市快递公司市值最低的公司,2021年还剩下最后一季,申通也需要抓住快递旺季机会及时扭转颓势,做出最后的冲刺。

截至9月30日,申通股价涨幅为10.36%,总市值115.74亿元。

今年以来,百世集团股价只有一个词可以形容,就是“大起大落”。在上月领涨快递公司之后,百世股价本月再迎大幅增长,整个9月涨幅达到28.65%,股价涨幅仅次于圆通。

本月以来,百世的趋势已经有明显的好转,相关指标都在陆续变好,同时不排除任何合作的可能性,尤其是百世快运和百世国际发展势头迅猛,百世供应链也有不错的表现。

10月29日,极兔速递、百世集团共同宣布达成战略合作意向,极兔将以约68亿人民币(合11亿美元)价格收购百世集团国内快递业务,百世集团创始人、董事长兼CEO周韶宁表示,百世将集中精力和资源,进一步推动供应链、快运、国际业务的深度融合,加快业务的发展,打造国际化的综合智慧供应链服务。

在此之前,业内曾分析,如果百世出售快递子公司传闻成为现实,应是百世集团基于新的战略作出的决定,如今随着传言的尘埃落定,资本和行业也期待其未来的走势。

截至9月30日,百世股价9月涨幅28.46%,总市值6.50亿美元。

在8月股价大幅回暖后,京东物流本月股价较上月微跌3.57%,也是8家上市快递公司中唯一下跌的企业。自从上市以来,除了首月大涨,京东物流股价也波动较大,随着双11等电商节的到来,行业更加期待京东物流的新动作和新的增长。

*编者注:

我们深知,无论一个行业、还是一家上市公司的健康指标构成,都一定是特别系统化、复杂多元的,高质量发展目标任重道远。未来,我们还将不断丰富数据维度,包括定期加入快递物流公司在产品结构、科技投入、绿色环保、创新发展、社会责任等方面的考量,旨在更全方位洞察中国快递行业健康发展,多视角多维度地对快递物流行业、快递物流上市公司的数据进行挖掘、分析与论证,推动中国快递物流更好地迈向高质量发展的新时期。我们更加守望以快递物流上市公司巨头为引领效应的全行业的共同进步,更好地助力构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,更好地满足人民美好生活需要,更好地服务经济社会发展大局。

报告出品:智慧物流研究院、每经未来商业智库

查看往期报告,请点击专题:中国快递物流健康监测报告


全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0