每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

康芝药业第三季度净利润同比增长4倍 持续助力满足未竟医疗需求

2021-10-28 16:22:41

10月27日晚间,康芝药业(300086,SZ)发布三季度业绩公告称,今年前三季度实现营业收入5.86亿元,其中第三季度公司实现营业收入约1.63亿元,归属于上市公司股东的净利润约1603万元,同比增长401.55%,实现基本每股收益0.0356元,同比增长401.91%。

康芝药业主营业务为医药行业、婴童康护用品等,报告期内继续加大研发投入,年初到报告期末研发费用为1484万元,较上年同期进一步提高。持续的投入也让康芝药业在第三季度取得喜人的研发进展,2021年9月14日,康芝药业宣布公司旗下广东康大制药有限公司申报2.4类新药注射用苏拉明钠治疗对利尿剂抵抗的急性肾损伤,获国家药监局临床试验默示许可并正式开启二期临床试验的喜讯。

第三季度净利润同比增4倍

自新冠疫情发生以来,各行各业都受到不同程度的挑战,康芝药业始终秉承“诚善行药,福泽人类”的企业宗旨,坚定不移地落实企业发展与社会责任共存的原则。在国家疫情防控关键时刻挺身而出,是康芝药业身为“医药人”义不容辞的使命担当。

今年第三季度,康芝药业克服疫情反弹和其他自然灾害困难,在报告期内表现可圈可点。从经营数据来看,营业收入约1.63亿元,归属于上市公司股东的净利润约1603万元,同比增长401.55%。

多年来,康芝药业专注儿童用药的全面创新,通过并购药企、受让新药技术、受让专利技术并继续研发等手段,进一步丰富了公司的儿童药品种。目前,公司已拥有儿童药品种30多个,公司的儿童药系列产品基本涵盖了治疗儿科“热、咳、吐、泻”等常见疾病类型。公司已上市销售的儿童药产品已形成较为完整的产品群,如儿童解热镇痛系列、儿童呼吸系列、儿童消化系列、儿童神经系列、儿童抗感染系列、抗过敏系列、营养补充系列等。

今年上半年,康芝药业儿童药收入同比增长51.57%,毛利率增加6.5个百分点,优势进一步提升。但康芝药业深知,永不停止研发步伐是勇立潮头的制胜武器。提升儿科临床研究整体水平,是儿童用药研发和创新的必经之路。

持续助力满足未竟医疗需求

值得一提的是,康芝药业在三季度披露了研发进展。9月14日,康芝药业在广州召开了苏拉明钠治疗急性肾损伤新适应症临床启动会。急性肾损伤是苏拉明钠新增的适应症。康芝药业首席科学官辜列解释称,基于苏拉明钠在一期临床获得的药代动力学数据,研发团队建立了苏拉明钠的人体定量药理学模型。

上海同济大学附属东方医院肾内科主任庄守纲教授表示,目前对急性肾损伤主要是支持疗法以及连续性肾脏替代治疗,尚未有针对AKI的特殊治疗。一旦此次临床试验成功,苏拉明钠可为AKI病人提供全新的治疗选择。

持续研发苏拉明钠新适应症只是康芝药业助力未竟医疗需求的缩影。康芝药业副总裁兼董秘林德新表示,儿童药的研发是目前所有药品研发中投入较大、耗时较长、临床试验较复杂的领域之一。康芝药业作为国内知名的儿童大健康上市企业,多年来始终重视药品剂型的研发及产业化投入,本次康芝药业苏拉明钠治疗急性肾损伤II期临床正式启动,希望可以为满足未竟医疗需求贡献康芝的力量。

统计数据显示,我国现有14岁以下少年儿童有2.53亿多人,约占人口总数的17.95%,每年的新生儿也有1200万人左右。但我国针对儿童开展的临床试验有330项,占国内同期临床试验的2.8%。

康芝药业多年来在儿童药领域坚持加大研发投入,攻坚空白市场。自2016年推行“儿童大健康”发展战略起,康芝药业率先成立业内首个以儿童药为主攻方向的企业博士后科研工作站,这项举措大大地推进了产业发展。康芝药业坚持通过自主研发、联合研发、合作投资等多种机制,持续聚焦资源做战略投入,不断提升公司创新药研发能力,丰富和发展产品管线,提高核心竞争能力。

(本文不构成任何投资建议,信息披露内容以公司公告为准。投资者据此操作,风险自担。)

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 蒲祯

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

康芝药业

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0