每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

“2021天府金融指数”今日发布:北上深稳居总指数三强,成都排名全国第六

每日经济新闻 2021-10-28 12:55:53

◎10月28日,“2021天府金融指数”发布,总指数前十名城市依次为:北京、上海、深圳、杭州、广州、成都、南京、天津、重庆、武汉。部分中心城市金融发展的步调更稳、韧性更强,能更好地驱动经济高质量发展,在新发展格局下更具金融竞争力。

每经记者 张祎    每经编辑 陈星    

“2021天府金融指数”发布会是2021天府金融论坛的重要活动之一。10月28日,由中国人民大学财政金融学院主办,中国人民大学国际货币研究所(IMI)和中国财富传媒集团承办,四川省金融学会、四川银行支持的“‘2021天府金融指数’线上发布会”成功举办。

当天上午,四川省政协副主席、四川省地方金融监督管理局局长欧阳泽华,中国人民银行成都分行行长、四川省金融学会会长严宝玉,中国人民大学副校长刘元春,中国人民大学财政金融学院教授何青,北京外国语大学党委副书记、校长杨丹,厦门大学经济学院副院长朱孟楠等来自政府、高校、金融业界的数十位领导和专家学者在线上出席“2021天府金融指数”发布会。

发布会上,欧阳泽华、严宝玉先后开场致辞。刘元春发表了主旨演讲。何青发布《2021天府金融指数》报告。杨丹、朱孟楠对2021天府金融指数进行了点评。 

据了解,“天府金融指数(TFFI指数)”由中国人民大学国际货币研究所(IMI)编制完成,此前已成功发布了4期,今年为第5期发布。 

2021天府金融指数评价体系包含一个总指数、两个分指数和八个子指数。从总指数看,2021年前十名城市的排名较2020年整体稳定,只有少数城市排名发生变动。今年前十名排名依次为:北京、上海、深圳、杭州、广州、成都、南京、天津、重庆、武汉。部分中心城市金融发展的步调更稳、韧性更强,能更好地驱动经济高质量发展,在新发展格局下更具金融竞争力。 

例如,北京的国家金融管理中心、上海的国际金融中心地位进一步强化;深圳、广州金融业发展面临挑战;杭州金融发展提质增效;南京、天津新兴金融业发展迅速;合肥、海口、长沙探索出适合自己的金融发展之路,成效显著;武汉金融业发展稳健;成都、武汉、重庆、西安等新兴金融业态表现稳健,长春、哈尔滨、沈阳金融发展有长足进步。 

值得一提的是,本期天府金融指数中,成都总指数排名不变,金融机构、人力资源、文化金融等子指数表现突出,具有较大的发展潜力。 

指数报告显示,得益于本地银行业的快速发展,成都金融机构子指数排名上升2位。高质量的教育、完善的城市配套设施,尤其是政府全面部署人才战略,增加了成都吸引人才的魅力,在人力资源子指数得分上,成都仅次于北上深,位列第4。在文化金融子指数领域,成都优势更加凸显,从第6位上升至第4位,主要得益于PC浏览量占比的增加与文化产业的良好发展。

据介绍,TFFI指数融合“理论、政策、实践”,将我国35个一线及二线主要城市纳入编制,客观反映各城市金融发展整体情况以及金融市场、金融机构、从业环境、人力资源、科技金融、绿色金融、文化金融、农村金融等领域的发展情况,有助于各个城市金融发展增进了解,实现错位竞争和协同发展。

封面图片来源:摄图网-401906975

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

天府金融指数

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0