每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

聚焦数据孪生城市 成都东部新区新城建示范园区项目亮相“双千”

每日经济新闻 2021-10-28 15:47:11

“聚焦超大型城市现代化治理的要求及东部新区高质量发展未来之城的新定位,东部新区新城建示范园区将与新基建对接,通过新城建盘活城市数据资产,构建数字数据孪生城市。”蒋勇杰表示。

每经记者 谢陶    每经编辑 杨欢

Zzj_2130.thumb_head

 成都东部新区新城建示范园区项目介绍 图片来源:每经记者 张建 摄

10月26日,以“数字赋能 智慧天府”为主题的2021成都新经济“双千”发布会加强产业功能区智慧化建设专场在新津天府农业博览园举行。围绕产业功能区智慧化建设的全链条,本场活动共发布了400个新场景新产品,释放出产业功能区智慧化建设合作机遇至少64亿元。

路演现场,包括成都东部新区新城建示范园区项目、张河果园子“互联网+共享农庄”新经济模式、喜马拉雅“听见乡村”项目、“吉时雨”数字农业服务平台等8个新场景和新产品逐一上台。

四川省建筑设计研究院有限公司董事办公室主任、数智科技公司负责人蒋勇杰重点介绍了成都东部新区新城建示范园区项目。

“聚焦超大型城市现代化治理的要求及东部新区高质量发展未来之城的新定位,东部新区新城建示范园区将与新基建对接,通过新城建盘活城市数据资产,构建数字数据孪生城市。”蒋勇杰表示。

据悉,该园区位于东部新区三岔站TOD的东南侧,规划园区面积是1200亩,起步区为240亩,规划导入的产业人口2.8万,居住人口2.1万。

蒋勇杰透露,为有效带动投资,培育新的经济增长点,促进城市规划、建设和运行的数字化转型,东部新区新城建示范园将以“四个一”(一个园区、一批设施、一套系统、一个创新生态圈)为导向,汇集腾讯、中国金茂、中国电信、四川省建筑设计研究院有限公司等企业从CIM平台、数据标准体系、数据信息安全、数字化管理、数字化服务等方面协同探索新城建。

“与此同时,我们将同步探索产业园区发展过程中在城市治理、产业培训、人才聚集等方面的重要需求,进一步释放新城建、数字孪生等方面的全新应用场景,构建可持续的数字经济体系。”蒋勇杰表示。

在谈到园区的最新建设进展时,蒋勇杰介绍,“目前,我们和成都电信联合研发的MEC边缘运算中心节点,通过在园区科学布局MEC边缘计算中心将会有效实现支撑5G覆盖,就近算力部署,数据安全保障和城市景观融合这样一个园区新型信息基础设施的综合目标。”(实习生陈雨佳对本文亦有贡献)

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0