每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

中国农业科学院农田灌溉研究所所长周国民:农业正数智化转型 数据信息成为核心生产要素

每日经济新闻 2021-10-28 15:47:28

在谈到数字技术赋能传统农业时,周国民表示,在化肥、农药这些传统要素之外,目前围绕数据、信息和知识等核心生产要素,借助物联网、大数据、人工智能等现代信息技术与农业实现了深度跨界融合,实现了对农业生产全过程的信息感知、定量决策、智能控制、精准投入与个性化服务。“这是一种全新的农业生产方式。”

每经记者 谢陶    每经编辑 杨欢

Flgwgiiekk9qwktochqwhhcfqt311920.thumb_head

中国农业科学院农田灌溉研究所所长、国家农业科学数据中心主任周国民 图片来源:每经记者 张建 摄

10月26日,2021成都新经济“双千”发布会加强产业功能区智慧化建设专场在新津天府农业博览园举行。中国农业科学院农田灌溉研究所所长、国家农业科学数据中心主任周国民围绕“从智慧农业发展看数字技术赋能传统产业变革”进行了主旨演讲。

随着现代农业技术与理念的不断发展进步,农业迎来了数字化与智慧化的发展阶段。“无论是欧洲提出的数字农场4.0、英国的无人农场还是美国的AFS先进农作系统,都标志着农业生产的数智化转型。”周国民表示。

在谈到数字技术赋能传统农业时,周国民表示,在化肥、农药这些传统要素之外,目前围绕数据、信息和知识等核心生产要素,借助物联网、大数据、人工智能等现代信息技术与农业实现了深度跨界融合,实现了对农业生产全过程的信息感知、定量决策、智能控制、精准投入与个性化服务。“这是一种全新的农业生产方式。”

在充分展现传统农业、现代农业、智慧农业的发展阶段与特征过后,周国民将焦点放在了如何通过数字技术赋能传统产业变革。

从企业的维度出发,周国民指出,首先要做到研发和设计服务的数字化。通过云端的工业产品协同研发平台,为中小微企业的新品研发、产品升级等提供一站式解决方案。

其次是供应链管理的数字化。周国民表示,“要以用户体验为中心,通过数字技术赋能企业和资源供应方,为实现大规模制造向大规模定制的转型提供数字化的供应链管理,重塑产业价值链和生态链。”

针对企业生产过程的实时数字化管控,周国民指出,要利用数字化技术,通过高效的数据聚合、精准的数据分发、实时的数据协同,打破生产管理和供应链协作中的“信息孤岛”,优化生产、质量、物料、设备全流程,提高生产柔性,帮助企业迅速响应消费者个性化需求。“其核心就是由‘设计定义制造’向‘需求定义制造’转型。”

事实上,除了聚焦研发设计、供应链管理、生产过程等企业内部的数字化,周国民还强调,“要将一家企业放在整个社会场景下,基于社会化的平台来实现产业数字化,其中就包括数字化制造管理平台、全生命周期的服务提供平台、全要素全流程的综合服务平台。”

以全要素全流程综合服务平台为例,周国民指出,要以数据为核心要素实现全面连接,构建起全要素、全产业链、全价值链融合的新产业生态。“通过对物理资产的全面深度感知,实现海量工业数据的高效集成与管理,同时开展各类工业模型与数据模型的构建分析,形成优化决策并反馈至物理系统,最终促进实现智能制造。”

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0