每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

最新曝光!美核潜艇在南海到底怎么撞的?卫星影像揭示“康涅狄格”号伤情

每日经济新闻 2021-10-28 10:20:42

每经编辑 彭水萍

据央视军事微博,“遥感智库”利用最新开源卫星影像分析显示,美军“康涅狄格”号核潜艇在南海碰撞事故疑似导致前端导流罩受损。与事故前相比,艇艏的消音瓦和黑色涂漆损坏脱落;艇身前端结构有所缺失。

“央视军事”微博号还发布了模拟动画示意,模拟显示美核潜艇在南海到底怎么撞的。南海海底地形复杂、测绘困难,加之多礁滩,水深相对较浅,并不适合深潜的“康涅狄格”号核潜艇水下游弋。从美核舰艇事故检查过程和可见损伤部位分析,潜艇的碰撞部位疑似是艇艏、水线以下的艇底和尾部推进器。

另据央视新闻此前报道,10月2日,美海军“海狼”级攻击核潜艇“康涅狄格”号在南海与不明物体相撞,造成多人受伤。

这次撞击事件,疑点重重,美国核潜艇到底撞到了什么?事故发生地到底在哪里?为何出现在此?“央视军事披露”对此进行了揭秘

美军核潜艇事故具体发生在哪?

据美国海军学会网站报道,“康涅狄格”号核潜艇在南海与不明物体相撞后,已返回关岛进行评估和维修。而美军和美媒提及此次核潜艇事故发生在印太地区国际水域或南海国际水域,又到底指向哪里?

图片来源:央视新闻

长期跟踪南海问题的智库“南海战略态势感知计划”,借助船舶自动跟踪系统、空中广播自动监视系统和遥感卫星影像等开源数据监测到,10月3日上午10时左右,在西沙群岛东南约48.7海里处,发现一艘疑似“海狼”级潜艇处于上浮航行状态。随后监测到的路线显示,这艘潜艇驶向关岛。

图片来源:南海战略态势感知计划

“南海战略态势感知计划”主任胡波说:“我们判断该核潜艇大概是10月2日下午或晚上发生的事故。根据3日的影像,倒推10到20个小时,结合上浮时的航行速度,再往北推200海里左右,发生事故的位置很可能在海南岛以南、西沙群岛以北,即海南岛、西沙群岛和巴士海峡的三角区域中间,这也是美军在南海一个非常活跃的区域。”

“当然水下是整个海军作战和行动中间最不可知的,所以确切的信息确切的消息谁都没法获知。但我们从公开的信息判断,根据美军核潜艇在南海的通常活动情况,其活动重点,就在这片三角区域,离我们非常近,这次事故肯定大概率也是在这个地方发生。”胡波强调。

美军核潜艇为何出现在这片海域?

图片来源:南海战略态势感知计划

胡波认为:“10月4日上午,美国‘卡尔文森’号航母打击群从巴士海峡进来,按照美军航母打击群的部署方式,攻击型核潜艇要部署在航母打击群前300到500公里的位置,10月2日,如果它是配属航母行动的话,核潜艇很显然也在我们刚才讲的三角区域。另外,如果参照美国在冷战时期针对苏联的做法,将攻击型核潜艇用来蹲守对手核潜艇的港口。这样的话,它离相关港口不会太远,所以我们可以想象它的位置在什么地方。

来源:每日经济新闻综合“央视军事”微博、央视新闻

封面图片来源:央视军事视频截图

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0