每日经济新闻
理财不二牛

每经网首页 > 理财不二牛 > 正文

白酒还是猛!招商中证白酒或成全球最大中国股票基金

每日经济新闻 2021-10-27 17:40:55

白酒股还是今天绕不开的话题,三位重仓白酒股的基金经理张坤、刘彦春和侯昊都相继公布了三季报。

每经记者 曾子建    每经编辑 叶峰    

投基Z世代,Z哥最实在。

昨天,Z哥研究郑澄然的基金三季报,挖出了两只猛票。

一只是正泰电器,今天开盘半小时后就封死涨停。

另一只是晶澳科技,今天盘中一度冲击涨停板,最终涨幅5.56%,创出新高。

这两家公司,都是郑澄然在三季度重点加仓的太阳能板块个股。昨天基金三季报出炉之后,看来还是受到了市场的高度认可。否则,在今天这个惨烈下跌的市场中,这两只猛票也不可能有如此表现。

还有一家公司也值得关注,这家公司就是东方电缆,今天也是涨停创新高。之所以关注这家公司,除了走势强劲外,公司三季报披露的前十大股东中,出现了广发多因子灵活配置的身影。

三季报显示,广发多因子持有402.27万股,为其第十大股东。

说到广发多因子,今年其实业绩非常不错,今年以来收益77.98%,在偏股型基金中排名第六(6/1958),而且长期业绩表现都不错。该基金也是整个广发基金公司旗下所有基金中,表现最好的一只。

另外,广发多因子的基金经理唐晓斌也很有特点,他是一位不怎么喜欢抱团,不买白酒医药。不买新能源,同样可以取得好业绩的基金经理。

今年上半年,广发多因子的重仓股主要是煤炭行业、金融、地产等。而到第三季度,金融行业成为配置比例最高的板块,配置比例超过32%,其次是制造业(26.92%)。看看三季度末的十大重仓股,恒生电子、海通证券、国泰君安、华泰证券、同花顺、中信证券,全是券商属性的公司,广发多因子俨然成为金融主题基金。而上面提到的东方电缆,持股市值不大,根本无法进入前十大。

接下来,白酒股还是今天绕不开的话题。三位重仓白酒股的基金经理张坤、刘彦春和侯昊都相继公布了三季报。

张坤的易方达蓝筹精选,规模从二季度末的近900亿,回落到了三季度末的近700亿,这个规模下降比较明显。不过,张坤管理的基金总规模依然达到1057.48亿元,继续维持千亿基金经理的光环。

重仓股方面,明显减持了港交所、腾讯、美团等港股,对于白酒股依旧钟爱。但是,配置最多的白酒股,从五粮液变为泸州老窖,也减持了48万股茅台。

景顺长城的刘彦春是另一位千亿基金经理。他管理的景顺长城新兴成长规模也有所回落,二季度末规模582.35亿,三季度末回落到542.7亿元。和易方达蓝筹精选一样,刘彦春的第一大重仓股也是泸州老窖,但他加仓了茅台。

最后,重点说一下招商基金的侯昊,三季报显示,他现在已经成为管理规模最大的基金经理。三季报显示,侯昊管理基金规模达到1144.68亿元。其中,招商中证白酒指数(A+C)规模合计高达928.95亿,这也是规模最大的单只基金。此外,和张坤、刘彦春不同,招商中证白酒指数基金的规模,也在第三季度出现逆势增长。

从股票配置来看,山西汾酒配置了152亿,配置比例高达16.4%,为第一大权重股。同样,还增持了泸州老窖、贵州茅台、五粮液等。另外,迎驾贡酒取代口子窖,进入前十大重仓股名单。

值得一提是的,白酒基金又成为"YYDS"。随着三季度规模的明显增长,招商中证白酒指数基金也可能已经成为全球最大的中国股票基金。据报道,此前全球最大的中国股票基金是安联神州A股基金,但截至9月底,该基金的规模为118.91亿美元,约合758.77亿人民币,已经低于了招商中证白酒指数基金的928.95亿。另外,安联神州A股基金主要重仓的是以宁德时代为代表的新能源车产业链。如今,招商中证白酒指数基金的崛起,难道意味着白酒赢了?

(风险提示:权益基金属于高风险品种,投资需谨慎。本资料不作为任何法律文件,资料中的所有信息或所表达意见不构成投资、法律、会计或税务的最终操作建议, 本人不就资料中的内容对最终操作建议做出任何担保。在任何情况下,本人不对任何人因使用本资料中的任何内容所引致的任何损失负任何责任。我国基金运作时间较短,不能反映股市发展的所有阶段。定投过往业绩不代表未来表现,投资人应当充分了解基金定期定额投资和零存整取等储蓄方式的区别。定期定额投资是引导投资人进行长期投资、平均投资成本的一种简单易行的投资方式。但是定期定额投资并不能规避基金投资所固有的风险,不能保证投资人获得收益,也不是替代储蓄的等效理财方式。

投资者在投。资基金之前,请仔细阅读基金的《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件,全面认识基金的风险收益特征和产品特性,充分考虑自身的风险承受能力,在了解产品或者服务情况、听取适当性意见的基础上,理性判断市场,根据自身的投资目标、期限、投资经验、资产状况等因素谨慎做出投资决策,独立承担投资风险。市场有风险,入市需谨慎。基金管理人提醒投资者基金投资的"买者自负"原则,在投资者做出投资决策后,基金运营状况、基金份额上市交易价格波动与基金净值变化引致的投资风险,由投资者自行负责。)

封面图片来源:摄图网500598979

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0